9 июня 2015 г.

Первоуральские дворики. Чкалова -  Трубников


Для кого-то это обыденная картина, кто-то видит изредка, кто-то, может быть, не видит вообще.
Я время от времени снимал и снимаю дворики Первоуральска. Это история, уходящая в прошлое. Здесь представлены фотографии, снятые в прошлом и этом году в начале лета. Один район и изменения незначительны. Я не возьмусь утверждать, что все эти сарайчики-кладовки надо непременно снести, хотя это рано или поздно и произойдёт.

Что-то, наверное, до сих пор используется по назначению, что-то, возможно, стоило сохранить для истории. Но заваливать мусором и годами сохранять разрушенное и обгоревшее - сложно объяснимое явление. Крысам и мышам, видимо, здесь раздолье.










На примере одного уголка - изменения за год. Так было в прошлом году:






А это снимки этого года. Ракурс только отличается.






Как видим - появились евроконтейнеры, но чище от этого не стало. Прикрепили табличку с предупреждением о видеоконтроле. Где находится камера и есть ли она вообще не могу сказать.

У кого-то здесь проходит счастливое детство. Я думаю, детство и в самом деле  счастливое.





Пройдём чуть дальше.

Кто-то сделал клумбы и пытается приукрасить двор цветами. Если бы таких людей было побольше, то и со свалками, наверно, проблем не было.



А вот и круглый стол для обсуждения насущных проблем. На столе, я так понимаю, - пепельница. Необходимый атрибут при долгих спорах: "что делать?" и "с чего начать?".



Это картинки с соседнего дворика. Сняты в прошлом году. Особых изменений я издали не заметил.



Указатель, для пытающихся организовать не санкционированную свалку.










Тему я ещё продолжу. Двориков у нас много - всяких-разных. Всем - хорошего настроения!

6 комментариев:

  1. Миша,доброго здравия!
    Дворики,освещенные светом твоего сердца,прямо ,как сказочные смотрятся)) до чего же милые последние фотографии))
    А тема мусора и свалок...оххх...наступаешь на больную мазоль)) !
    Мысль пришла,пока народ неосознан,как в своих снах-видят,но не помнят,мусор и свалки просто не замечает...
    Так вот,верю,что хоть кого-нибудь твои репортажи торкнут прямо в сердце! И проснётся молодец и распахнется Душа нараспашку и...ах! Хорошо мечтать!))
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и тебе доброго здравия! Такими репортажами не решить проблемы с мусором и свалками. Тут и недостаток общей культуры, наверное, и другие причины.

      Удалить
  2. В нашем городе тоже есть подобные "картины", как наверное в любом другом городе нашей необъятной Родины. Правда в последнее время власти взялись за наведение порядка в подобных двориках, что не может не радовать, так-что поживем - увидим, как оно дальше будет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со временем, конечно, уберут ставшие ненужными сарайчики. Почистят территорию от мусора, но ведь загадили люди живущие рядом. И это притом, что есть контейнеры и мусор периодически вывозят.

      Удалить
  3. То, что засрали мусором - это очень не хорошо, а так, даже настальгия какая-то напала - что-то из детства вспомнилось. Тоже в деревянных двухэтажках жили. Сараи - это на мой взгляд очень удобно. Сейчас нам очень не хватает сараюшки хоть какой-то. А засранцев везде хватает. Вот взять наш город Белоярский. В каком году он 1 место по благоустройству занимал, а у нас под окном свалка. Какие то свиньи вышеживущие совсем не польльзуются мусорным ведром и выбрасывают весь мусор нам под окна. :( обидно и досадно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, двуногих свиней, к сожалению, достаточно, чтобы испоганить все вокруг. Некоторые, мне кажется, даже не задумываются об этом. Летом, как-то еду домой на велосипеде мимо садов возле речки. Сидит на лужайке компания из трех молодых мамаш с малыми детьми. Выбрались типа на пикник, позагорать и так далее. На следующий день проезжаю там же. Лежит разбросанная куча пластиковых стаканчиков, тарелок и прочего мусора. В следующий раз, видимо, найдут другое чистое место.

      А сарайчики уходят в прошлое. Кое-где у нас их снесли, кое-где сгорели, (наверное, подожгли), но кое-где еще стоят.

      Летом выберусь как-нибудь на это место, посмотрю: что там изменилось?

      Удалить