7 октября 2015 г.

Сиверский (Северский) рудник. Кадцина Яма. Велопокатушка


В последний день сентября, воспользовавшись хорошей погодой, прокатился в район Кадциной Ямы. С солнцем, правда, было не густо. Был мягкий, рассеянный свет и контраста для съёмки в лесу не хватало.

Поехал, как и в прошлый раз, мимо Новоталицы, через гору Чубарова. В верховьях речки Большой Северки заехал на Сиверский (Северский) рудник. Речка Северка когда-то носила название -- Сиверка, отсюда и старое название рудника. 

Вообще, между верховьями Большой Северки и речкой Полуденкой (там располагался Зауральский рудник) находится много всяких карьеров относительно небольших размеров, разведочных шурфов и разных закопушек. Карт с названиями и обозначениями этих карьеров я не видел. Рудники нашёл, используя описания, приводимые в письменных источниках.

В конце XIX века, когда Топорков А.А. (священник Петропавловской церкви Шайтанского завода) писал свою книгу "О Васильевско-Шайтанском заводе", Сиверский и Зауральский рудники были в числе действующих. На этих рудниках велась добыча железной руды.

Приведу небольшую историческую справку, потому как не все, случайно заглянувшие сюда, в курсе событий.

Шайтанский завод был построен в 1732 году, в 1871 году переименован в Васильевско-Шайтанский завод (имеется в виду населенный пункт, а не сам завод), хотя для большинства, похоже, так и остался Шайтанским заводом.

 В 1920 г. Шайтанский завод (предприятие) получил новое название -- "1-й Уральский завод цельнотянутых труб". А поселок при нем позже стали именовать -- Первоуральский (официально, кажется, с 1923 года). В 1933 году поселку  присвоили статус города и он с тех пор носит имя -- Первоуральск.

Итак, вернемся на место событий. Подъезжая к бывшему руднику, обратил внимание на пихту.











































Похоже на работу "хозяина тайги". Такие задиры и закусы коры, преимущественно на хвойных деревьях, оставляет медведь, помечая свою территорию. Метка уже не свежая. Чаще всего метки территории делаются весной и вначале лета. Нижняя граница где-то на уровне полутора метра, а верхняя 2 с лишним метра от земли. Новых следов присутствия косолапого в районе в этот раз не встретил.

Склон горы в своё время был изрядно перекопан. Природа потихоньку залечивает раны, нанесенные человеком. Карьеры зарастают, шурфы осыпаются.
На дне карьера находится нечто, похожее на колодец. Видны венцы сруба. Это, видимо, был разведочный шурф. Подвернувшейся под руку палкой, пробую измерить глубину. Дна не достал. Длина палки примерно 2,5 метра.
В двух места ещё видел отчетливые квадраты без воды и осыпавшиеся или засыпанные (хотя, это вряд ли).
Старая дорога, проходящая между карьерами.

Побродил, посмотрел, поснимал и двинулся дальше.
По дороге попалась ива, обглоданная лосем.
Через некоторое время тормознулся ещё в одном месте со следами деятельности людей. Этот водоем искусственного происхождения, глубину не измерял.
 Чуть в сторонке.











































Что-то, напоминающее вход.

Артефакты.











































Рядом лежат бревна, вернее то, что осталось от бревен.
Двинулся дальше. Последний раз в сезоне, наверное, полакомился черникой. Не поленился, даже, достать фотик из рюкзака, чтоб запечатлеть один из кустиков.

Потом доехал до Кадциной Ямы. Прямо перед свороткой встретил молодого любителя минералов. Он тоже был на велосипеде и отправлялся обратно, как выяснилось позже - на станцию Хрустальная. Немного пообщались. Сказал, что видел и смог сфотографировать двух лосей. А из камней ничего впечатляющего не нашел.

 Несколько фоток до кучи. Пост про Кадцину Яму здесь.
Шатаясь по отвалам, напугал небольшую, симпатичную гадюку. Она сразу приняла оборонительную позу. Недвусмысленно предупреждая, что приближение чревато последствиями. У меня в этот день был только широкоугольный объектив, не пригодный для съемок такой живности. Сфотографировал с того места, где остановился. 
Это увеличенный фрагмент кадра. Качество оставляет желать лучшего.
Когда сдвинулся, чтоб выбрать более удачную позицию. Змея, видимо, решив не связываться сами знаете с кем, стала быстро уползать в траву. Успел сделать ещё один кадр. Да, такую змеюшку среди камней и травы можно и не разглядеть. А многие городские жители уже и отвыкли присматриваться и вообще не умеют вести себя в природных условиях.











































Образец, оставленный три года назад, по нынешним временам был весьма неплохой и теперь, наверное, украшает чью-то коллекцию. Вспомнилось древнее: "дальше положишь -- ближе возьмешь".
Прихватил пару образцов. Фото сделал дома, но особо не заморачивался с качеством. Это, конечно, не те камни, ради которых кипели страсти и проливался пот.

 

Несмотря на рабочий день, в лесу было людно. На обратном пути, в районе речки Тарасик, меня обогнали два мотоциклиста. Возвращался через поселки Молодёжный и Пильная. Намотал в общей сложности около полусотни километров.

Так прошел осенний денёк. Удачи всем.


2 комментария:

  1. Классные фото, классная гадюка. След на дереве похоже оставил лось в прошлую зиму. Медведь метит по другому, не обдирает кору сплошь, у него чётко видны следы когтей. Ему незачем метить внизу, ему надо отметить, как можно выше, что бы следующий мог примериться, кто больше. Демидов начал строить завод в 1732-м году, одновременно со Строгановыми, построил через два года. Путешествию по доброму завидую. Если буду жив, может сводишь меня туда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!
      У медведей тоже бывают разные метки. Иногда -- это просто следы когтей, а иногда они закусывают и отдирают кору. Причём на этом ритуал метки ещё не заканчивается. Метят они -- действительно высоко. Встают на задние лапы и делают метки сверху вниз. Нижняя граница, согласно статистике, как раз (чаще всего) заканчивается на уровне полутора метра от земли. Верхнюю границу можно было бы, конечно, точнее определить, хотя и нижнюю я примерно прикинул. Для лося, мне кажется, данный случай не подходит.
      Насчёт Демидовых. 1-го декабря 1732 года (по старому стилю) была произведена первая плавка на Шайтанском заводе и это считается датой основания населенного пункта, т.е. будущего Первоуральска. Строгановы же действительно пустили свой завод в 1734 году.
      Насчёт того, кто будет жив: "бабушка надвое сказала". Будем живы -- может и сходим, хотя я предпочитаю болтаться один. Уже не раз приходили мысли: больше никого и никуда. Но бывают редкие исключения.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.