5 декабря 2015 г.

Реквием по музыкалке. Динас


    На прошлой неделе, проходя мимо бывшей музыкальной школы посёлка Динас (микрорайон Первоуральска), обратил внимание на распахнутые окна и разбитые стекла. И вот на этой неделе выбрался посмотреть, что там творится внутри.


Добавлю ещё один вид снаружи.

Эта музыкальная школа была открыта в1968 году. В здании довоенной постройки, которая в разное время использовалась как гостиница для инженерно-технических работников завода, как клуб для ИТР и как профилакторий. Она стала второй музыкальной школой в городе.

Нынче в начале июня у нас прошел сильный ливень с градом, сопровождавшийся шквалистыми порывами ветра. О последствиях я писал здесь.
И ветром на школу, с обратной стороны, повалило 3 больших тополя. Фото я сделал уже после того, как тополя распилили.

Была повреждена крыша и, говорят, часть стены (сам внутрь в то время не заходил). Помещение школы и до этого находилось не в лучшем состоянии, были проблемы с отоплением. Стало еще хуже.
 Если бы крышу сразу подремонтировали, то, думаю, школа могла бы еще некоторое время послужить по назначению. Но получилось как в той басне: "лето красное пропели". Разбираться начали после того, как инструменты (пианино - 5 шт.) оказались попорчены излишней влагой, а на носу новый учебный год.
Инструменты списали. Школу закрыли. Старшеклассники ездят в городскую школу, что не очень удобно. Уходит много времени на дорогу. Младших надо сопровождать, поэтому часть из них прекратила обучение.
  
Это, так сказать прелюдия. Для тех, кто не в теме.
 Вот в это здание я и наведался с фотоаппаратом.

Двери открыты, полы в коридоре и кабинетах в основном разобраны. Там, где полы еще не разобрали валяются, ставшие ненужными ноты, документы и всякая всячина. Создается ощущение, что здание покинуто спешно ввиду какой-то надвигающейся угрозы. 

Итак фото.



На полу лежат альбомные листы с фотографиями учеников и учителей 1968-1969 года. Есть вырезка статьи из газеты от 27.02.69г. Автор статьи, с названием "Первый концерт", рабкор Т.Филипова.
 
В статье сообщается: "В сентябре прошлого года на Динасе начала работать вечерняя музыкальная школа... Вместо 60 детей, как планировалось раньше, здесь обучается 80... А преподаватели мечтают о классе скрипки, и в нынешнем учебном году их мечта осуществится.
Где-то через год-другой школа превратится в городскую детскую музыкальную...".
 
Статейка небольшая. Я привел наиболее интересные, на мой взгляд, выдержки. Мне не совсем понятно: почему альбом оказался брошенным?


Лишь Глинка печально смотрит, на всё творящееся вокруг, с портрета перед бывшей сценой.

На этой сцене еще недавно выступали учащиеся школы перед родителями и гостями. Давали благотворительные концерты очень известные коллективы, как, например, квартет "Урал" -- ансамбль русских народных инструментов, лауреат международных конкурсов.
Так было.

 Глава администрации, посетивший аварийное здание в сентябре, пообещал, что через год построят новое. Может быть, когда-нибудь и построят, хотя верится с трудом. Прикинув затраты, вполне могут решить, что и одной музыкальной школы для города достаточно. А если построят или отдадут какое-нибудь другое подходящее здание, то это уже будет другая школа с другой историей.  


На этом пока все. Удачи всем!

 

 


27 комментариев:

  1. Аж мурашки от Ваших фото и цитат из прошлого... И фото с диском "Прекрасное прошлое" - сразу удар по нервам! Качественный репортаж получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв. Самого диска не оказалось, валялась только обложка. Возможно, диск куда-нибудь зашвырнули.

      Удалить
    2. Кстати, возможно, это был не диск "Прекрасное прошлое", а рекламный проспект, свернутый таким образом. Я вначале тоже про диск подумал, но диска не было.

      Удалить
  2. Да. Ну, наши чиновники, похоже, считают, что и общеобразовательных-то школ у нас избыток. Пора возвращаться в образовании к достижениям времен императора Николая Павловича. Чтобы в каждой губернии обязательно была одна гимназия. Что ж говорить о "школе искусств"... Пусть Билана по ти-ви смотрят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда читаю в СМИ о предполагаемых реформах в общеобразовательных школах, возникает вопрос: куда мы катимся? Одним из плюсов данной школы было то, что занятия были бесплатными и сама школа находилась "в шаговой доступности". По новым веяниям и в общеобразовательных-то школах предполагают только часть уроков оставить бесплатными.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, за мнение и интерес к теме.

      Удалить
  4. Очень грустное зрелище и очень для нас привычное - кому у нас сейчас нужна "какая-то там культура"(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, зрелище веселым никак не назвать. Но недостаток "какой-то там культуры" вкупе с образованием может сказаться в будущем.

      Удалить
  5. Короче, музыкальная школа поселку не нужна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поселку-то она была нужна, но после реорганизаций эта школа стала филиалом городской. А администрации городской лишняя головная боль со старым зданием, очевидно, была не нужна.

      Удалить
    2. Как говорится нет здания, нет проблемы. Ну с чиновниками всё понятно. А почему работавшие здесь учителя, директор не позаботились о сохранности инструментов. Всё брошено. Действительно вот фотоальбомы и старые песенники, ноты бросили, а это же история школы, детей, которые здесь учились, да и самих преподавателей.

      Удалить
    3. Выше я уже писал, что школа, в последние годы стала филиалом городской. И для директора городской, наверно, стала обузой. Почему не позаботились о сохранности инструментов, я не знаю. Были разборки с участием СМИ, но, похоже, виноватых нет. Все как всегда. Преподаватели, видимо, что-то забрали, но старые ноты, советское прошлое -- никому не нужным оказалось. Без документов, желающие, позже сочинят новую историю. Примеров тому предостаточно.

      Удалить
    4. Мне похожая картина попалась в деревне Печки Псковской области. Только там в результате объединения закрыли обычную среднюю школу, причем школа была известна на всю страну! http://photo-drive.ru/Pechki.html

      Удалить
    5. На Динасе две средние школы тоже объединили, но здания остались. Теперь это одна школа, в одном здании которой учатся младшие классы, а в другом -- старшие.

      Удалить
    6. Это еще куда ни шло. Так, возможно, даже удобней. А тут школу вообще закрыли, а ближайшая - уже в самом Пскове

      Удалить
    7. Да, в данном случае,возможно, удобнее. Пропала конкуренция между школами. С одной стороны -- это, возможно, хорошо, с другой плохо, наверно. А в небольших поселках уже давненько закрывали даже начальные школы. Да и в городе, такой процесс идет.

      Удалить
    8. Странно, а в городах зачем закрывать-то? Или учиться некому стало?

      Удалить
    9. С учениками одно время, кажется, был небольшой спад. Считается, что объединение некоторых школ, приводит к экономии бюджетных средств. Я сильно не вдавался в детали. Знаю, что закрыли восьмилетку на окраине города. Школа тоже располагалась в старом здании.

      Удалить
  6. Я эти снимки тоже сделал, но раньше. Думаю дать материал в городскую газету, но более резкую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опубликуйте, Святослав Сергеевич. Почитаем. Тем более, что история этой школы прошла на Ваших глазах -- от начала и до конца. И снимки посмотрим. За время между нашими съемками, наверно, что-то изменилось.

      Удалить
  7. Обожаю посещать старые заброшенные здания, хотя бы разглядывая фотографии. Не пойму, а зачем тополя распиливали, если здание не кому не нужно? Так, для порядка?
    Полазил бы с удовольствием по старой музыкальной школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тополя в любом случае надо было либо убирать, либо кронировать. Да и судьба музыкальной школы в то время еще была под вопросом. Школа была не очень большая. К тому времени, когда я там появился, инструменты уже раздербанили, полы в основном разобрали. Посмотреть было что, конечно, при желании.

      Удалить
  8. Как же я мог пропустить такое! Вроде заходил заходил и замечал этого поста! Очень странно...
    Очень жаль что подобные места забрасывают. У нас в Кузино как только депо сгорело, всё пошло в упадок. Вот нет чтобы восстановить, но видно это кому-то было на руку!
    Школу ещё не снесли? Может быть если будут время приеду сфотографировать для одной из своих основных рубрик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам собирался ещё раз заглянуть, но на днях увидел, что все подчистую убрали. Сказали, что пригнали технику -- все сломали и на свалку. В общем, школа и рядом стоящий барак -- "приказали долго жить".

      Удалить
  9. Тема нереальная, концептуальная, банальная, а смотреть грустно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне может быть. И что из этого следует?

      Удалить