14 марта 2016 г.

Лыжный марафон "Европа - Азия". 2016. Фото



   Шестого марта прошел в 33-ий раз Международный лыжный марафон "Европа - Азия". На этот раз участники марафона и полумарафона стартовали у базы отдыха "Хрустальная" (30км от Екатеринбурга).

   Погода в день старта оказалась пасмурной, ветреной и прохладной, временами сыпал снежок. Мне не удалось до старта ознакомиться со схемой 15-ти километрового круга. Основа лыжни оказалась жесткой. На руку организаторам сыграла изменчивая погода.Тем, кто занимался непосредственно подготовкой трассы, думаю, неделю до старта пришлось изрядно потрудиться.
 Прошедший накануне снегопад с сильным ветром способствовал тому, что лыжню во многих местах подзанесло снегом.
 В этом году длинная дистанция составила 50 км, а полумарафон -- 35 километров.

Я не собираюсь писать статью с критикой в адрес организаторов. Но складывается впечатление, что они каждый год наступают на одни и те же грабли.
Первое,что бросилось на глаза при подходе к месту старта -- отсутствие туалетов. С этим было плохо и раньше, когда старт давали от обелиска "Европа - Азия", но там хоть что-то было. Отчасти проблему снимал окружающий хвойный лес. Здесь же одна кабинка на замке, поле и редкая березовая роща. Кабинку не запечатлел, наверное, зря.

Участники жаловались на повторяющуюся из года в год проблему с питанием для последних номеров. Вернее её отсутствие и холодное питьё. Проблема с награждением и так далее.
 Если организаторы продолжат в том же духе, то эти соревнования потеряют престиж и значимость для участников.

Фотографировал я только на старте и в районе 14-го километра. Так что репортажа не будет. Все снималось на PENTAX K-5 II с объективом 50-135 (с учетом кроп-фактора: 75-200). Фото идут в хронологической последовательности как снимались.
Итак, картинки.

У судейского столика как обычно толпится народ.
Фото на память.
Иван Алыпов дает интервью. Про него кратко тут.
 Как я понял он является одним из организаторов и по его словам, участвуя в гонке хочет посмотреть организационные недочеты изнутри гонки.














































Марафон -- это еще и место встречи давних знакомых, друзей.



Для кого и чего предназначены эти браслетики я не поинтересовался, а надо было.Надпись гласит: "Первоуральск -- город чемпионов".


Теперь на вопросы отвечает главный судья.













































Месяц начался март, лыжи на старте стоят...
(почти по Визбору)

В ожидании старта.

Вот под этой аркой должны проехать марафонцы после 15-ти километровой петли.


Старт на 35-ти километровую дистанцию.

И первое падение. Неудача постигла лыжника с номером 199. Но, вроде, обошлось без поломок. Тем не менее в протоколе результатов я его не увидел, возможно, виной тому путаница с номерами у некоторых участников.






Вещи участников в мешках для отправки на финиш.
Группа поддержки. Возьми термос -- пригодится тебе...


Встречались на поляне и такие товарищи, которые не очень понимали, что вокруг собрались некурящие.

Каменск-Уральский со своим флагом.
В ожидании старта на 50 км.


Старт.
Отдельные товарищи стартовали совершенно спокойно.

Лидирующая группа. На подъеме. Где-то 13 -14-ый километр. Первый лыжник успел скрыться за деревьями.
Будущий победитель держится шестым.
Возглавляет Богданов Иван под 7-ым номером. Он из Карагая, представитель Пермской марафонской команды. Взял на себя нелегкую ношу лидерства в начале гонки. Учитывая состояние лыжни -- это тяжкий труд, который практически лишает его возможности дойти до финиша в группе лидеров. Но это мои предположения. Возможно, лыжники по очереди менялись на этой -- 15-ти километровой петле, хотя я слабо верю в это. В итоге Богданов оказался 22-ым в абсолютном зачете и 7-ым в своей группе (30- 34). Хороший результат в данном случае.
 Третьим идет Волков Дмитрий (№12) из Еткуля. Он представитель МЧС, выступает по группе: 40-44. На финише он будет третьим в абсолютном зачете и первым в своей группе.


Вот более крупный план. Под №1 бежит Бакланов Дмитрий -- будущий победитель гонки. Он из Верхней Салды, кажется представлял Московскую обл. (Химки). За ним идёт Кондрышев Андрей (№13), занявший второе место в абсолютном зачете и первое в группе: 30-34. Он представляет Казахстанский город Костанай. Победителю проиграл 3 секунды. В прошлом году на этой гонке А.Кондрышев  занял 3-е место в абсолютном зачете, а победитель был из Югры.


Дрыгин Константин (№21) из Первоуральска, занявший 24-е место в абсолюте --лучший, среди представителей нашего города. В группе (40-44) стал пятым. Раньше он показывал и более высокие результаты. В прошлом году пропустил гонку из-за травмы.
 Не очень удачная фаза движения получилась на снимке.


Среди мужчин под №15 бежит Медведева Анна из Полевского. Мудрое решение -- найти подходящую по темпу группу и контролировать гонку. Для этого надо иметь, конечно, еще и соответствующую подготовку. Она в четвертый раз подряд выиграла гонку среди женщин в абсолюте и параллельно стала первой в группе: 24-29.




 Под №16 идёт Хусаинова Лилия из Екатеринбурга, показавшая второй результат в абсолюте среди женщин. Она стала лучшей в группе: 30-34.



Синхронная работа.


А здесь представительница прекрасного пола возглавляет группу мужчин. Это Чумакова Наталья (№14) из Новоуральска, ставшая третьей среди женщин в абсолюте, и показавшая лучшее время в группе: 40-44.














Под  №123 бежит Тарасов Олег из Тольятти, выступающий в группе: 60-64 и занявший 2-ое место, а в абсолюте 186-ой из 401-го финишировавшего.

На этом снимке впереди мужчин совсем молодая девушка -- Екатерина Романович (№223) из Дубны, занявшая 8-ое место в абсолюте среди женщин, и выигравшая в группе: 21-23. 


На этом завершу отчет. Получилось, наверное, лишковато.
Возможно, позже еще выложу фотографии. Кто не увидел себя, может быть, увидит в другой раз.

                                           Всем удачи!



     Похожий пост.

1. Международный лыжный марафон "Европа - Азия"






12 комментариев:

  1. Каждый год все хочу покататься на лыжах. Но то времени нет, то денег нет купить новые лыжи, то задница слишком тяжёлая чтобы встать с дивана... В общем нужно бросать все обременяющие дела и вставать на лыжи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если нет лыж, то в этот сезон, наверное, уже не стоит суетиться. Надо подготовиться к следующей зиме.

      Удалить
  2. Спасибо, интересный фотоотчёт. Даже знакомого из Серова узнала в ожидании старта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв. Мир тесен.
      Я, не зная, что лыжник из Серова, среди кучи снимков неожиданно выбрал Вашего знакомого.

      Удалить
  3. Судя по фотографиям, мороз был приличный. Тема с питанием в такую погоду оособенно актуальна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По нашим меркам не очень холодно, но камеру держал в рукавице.

      Удалить
  4. С туалетами у нас, к стыду, даже в столице страны проблема. А мероприятие - просто супер. Я вот посмотрела на снимки, на родные березы в зимнем уральском лесу - как будто сама поймала этот драйв. Лыжным спортом никогда не увлекалась, но просто побегать-погулять на лыжах по уральским лесам с детства любила, папа приучил. Потом домой возвращаешься - и такой счастливый! Эх, как жаль, что судьба унесла меня далеко от Урала... Хотя бы с вашими репортажами все это снова прочувствовала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что с туалетами в стране дела обстоят плохо, ни для кого не секрет. Раньше было лучше, хоть и далековато от сервиса в Европе. Из правила были исключения в лучшую сторону и раньше, и, изредка, в наше время.
      Но здесь -- другой случай. Все участники соревнований платят стартовые взносы, порой немалые. Дело организаторов обеспечить определенный уровень сервиса, либо не заниматься не своим делом. Бывают какие-то неувязки, проколы. Но, когда все повторяется из года в год, это уже о чем-то говорит.

      Удалить
  5. Так то и полумарафон 35 км. надо дофига здоровья проехать. Обычному человеку это навряд ли под силу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На 35 км тоже надо готовиться, чтобы нормально пройти и хорошо чувствовать себя во время гонки и после. Резкие нагрузки иногда заканчиваются очень печально.

      Удалить
  6. С удовольствием посмотрел замечательные, как вы высказались, "картинки". Завидую белой завистью. Крупный план я так и не научился снимать. Наверное, из-за отсутствия соответсвующей аппаратуры. :(
    На недостатки, о которых Вы пишете, внимания не обращаю. Главное в таких статьях - это передача эмоций, прелести спортивной борьбы, красоты зимнего спорта.
    "Для кого и чего предназначены эти браслетики я не поинтересовался, а надо было" - это сейчас на массовых и престижных соревнованиях очень модно. Обычный сувенир - подарочный браслет. У меня в прошлом году три таких в коллекцию добавилось - за участие в беговых полумарафонах (21,1км).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, спасибо за отзыв!
      Без светосильных длиннофокусных объективов снимать крупный план во время соревнований, особенно в условиях недостатка света почти невозможно, наверное.
      Спасибо за пояснения про браслеты. Я уже начинаю отставать от жизни. Но, судя по надписи, эти браслеты к организаторам марафона отношения не имеют. Из Первоуральска была судейская бригада на старте, но главные организаторы были из Екатеринбурга.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.