Лыжный марафон "Европа - Азия". 2016. Фото
Шестого марта прошел в 33-ий раз Международный лыжный марафон "Европа - Азия". На этот раз участники марафона и полумарафона стартовали у базы отдыха "Хрустальная" (30км от Екатеринбурга).
Погода в день старта оказалась пасмурной, ветреной и прохладной, временами сыпал снежок. Мне не удалось до старта ознакомиться со схемой 15-ти километрового круга. Основа лыжни оказалась жесткой. На руку организаторам сыграла изменчивая погода.Тем, кто занимался непосредственно подготовкой трассы, думаю, неделю до старта пришлось изрядно потрудиться.
Прошедший накануне снегопад с сильным ветром способствовал тому, что лыжню во многих местах подзанесло снегом.
В этом году длинная дистанция составила 50 км, а полумарафон -- 35 километров.
Я не собираюсь писать статью с критикой в адрес организаторов. Но складывается впечатление, что они каждый год наступают на одни и те же грабли.
Первое,что бросилось на глаза при подходе к месту старта -- отсутствие туалетов. С этим было плохо и раньше, когда старт давали от обелиска "Европа - Азия", но там хоть что-то было. Отчасти проблему снимал окружающий хвойный лес. Здесь же одна кабинка на замке, поле и редкая березовая роща. Кабинку не запечатлел, наверное, зря.
Участники жаловались на повторяющуюся из года в год проблему с питанием для последних номеров. Вернее её отсутствие и холодное питьё. Проблема с награждением и так далее.
Если организаторы продолжат в том же духе, то эти соревнования потеряют престиж и значимость для участников.
Если организаторы продолжат в том же духе, то эти соревнования потеряют престиж и значимость для участников.
Фотографировал я только на старте и в районе 14-го километра. Так что репортажа не будет. Все снималось на PENTAX K-5 II с объективом 50-135 (с учетом кроп-фактора: 75-200). Фото идут в хронологической последовательности как снимались.
Итак, картинки.
У судейского столика как обычно толпится народ.
Фото на память.Иван Алыпов дает интервью. Про него кратко тут.
Как я понял он является одним из организаторов и по его словам, участвуя в гонке хочет посмотреть организационные недочеты изнутри гонки.
Марафон -- это еще и место встречи давних знакомых, друзей.
Для кого и чего предназначены эти браслетики я не поинтересовался, а надо было.Надпись гласит: "Первоуральск -- город чемпионов".
Теперь на вопросы отвечает главный судья.
Месяц начался март, лыжи на старте стоят...
(почти по Визбору)
В ожидании старта.
Вот под этой аркой должны проехать марафонцы после 15-ти километровой петли.
Старт на 35-ти километровую дистанцию.
И первое падение. Неудача постигла лыжника с номером 199. Но, вроде, обошлось без поломок. Тем не менее в протоколе результатов я его не увидел, возможно, виной тому путаница с номерами у некоторых участников.
Вещи участников в мешках для отправки на финиш.
Группа поддержки. Возьми термос -- пригодится тебе...
Встречались на поляне и такие товарищи, которые не очень понимали, что вокруг собрались некурящие.
Каменск-Уральский со своим флагом.
В ожидании старта на 50 км.
Старт.
Лидирующая группа. На подъеме. Где-то 13 -14-ый километр. Первый лыжник успел скрыться за деревьями.
Возглавляет Богданов Иван под 7-ым номером. Он из Карагая, представитель Пермской марафонской команды. Взял на себя нелегкую ношу лидерства в начале гонки. Учитывая состояние лыжни -- это тяжкий труд, который практически лишает его возможности дойти до финиша в группе лидеров. Но это мои предположения. Возможно, лыжники по очереди менялись на этой -- 15-ти километровой петле, хотя я слабо верю в это. В итоге Богданов оказался 22-ым в абсолютном зачете и 7-ым в своей группе (30- 34). Хороший результат в данном случае.
Третьим идет Волков Дмитрий (№12) из Еткуля. Он представитель МЧС, выступает по группе: 40-44. На финише он будет третьим в абсолютном зачете и первым в своей группе.Вот более крупный план. Под №1 бежит Бакланов Дмитрий -- будущий победитель гонки. Он из Верхней Салды, кажется представлял Московскую обл. (Химки). За ним идёт Кондрышев Андрей (№13), занявший второе место в абсолютном зачете и первое в группе: 30-34. Он представляет Казахстанский город Костанай. Победителю проиграл 3 секунды. В прошлом году на этой гонке А.Кондрышев занял 3-е место в абсолютном зачете, а победитель был из Югры.
Дрыгин Константин (№21) из Первоуральска, занявший 24-е место в абсолюте --лучший, среди представителей нашего города. В группе (40-44) стал пятым. Раньше он показывал и более высокие результаты. В прошлом году пропустил гонку из-за травмы.
Не очень удачная фаза движения получилась на снимке.
Не очень удачная фаза движения получилась на снимке.
Среди мужчин под №15 бежит Медведева Анна из Полевского. Мудрое решение -- найти подходящую по темпу группу и контролировать гонку. Для этого надо иметь, конечно, еще и соответствующую подготовку. Она в четвертый раз подряд выиграла гонку среди женщин в абсолюте и параллельно стала первой в группе: 24-29.
Под №16 идёт Хусаинова Лилия из Екатеринбурга, показавшая второй результат в абсолюте среди женщин. Она стала лучшей в группе: 30-34.
А здесь представительница прекрасного пола возглавляет группу мужчин. Это Чумакова Наталья (№14) из Новоуральска, ставшая третьей среди женщин в абсолюте, и показавшая лучшее время в группе: 40-44.
Под №123 бежит Тарасов Олег из Тольятти, выступающий в
группе: 60-64 и занявший 2-ое место, а в абсолюте 186-ой из 401-го
финишировавшего.
На этом снимке впереди мужчин совсем молодая девушка -- Екатерина Романович (№223) из Дубны, занявшая 8-ое место в абсолюте среди женщин, и выигравшая в группе: 21-23.
На этом завершу отчет. Получилось, наверное, лишковато.
Возможно, позже еще выложу фотографии. Кто не увидел себя, может быть, увидит в другой раз.
Всем удачи!
Похожий пост.
1. Международный лыжный марафон "Европа - Азия"
Каждый год все хочу покататься на лыжах. Но то времени нет, то денег нет купить новые лыжи, то задница слишком тяжёлая чтобы встать с дивана... В общем нужно бросать все обременяющие дела и вставать на лыжи!
ОтветитьУдалитьЕсли нет лыж, то в этот сезон, наверное, уже не стоит суетиться. Надо подготовиться к следующей зиме.
УдалитьСпасибо, интересный фотоотчёт. Даже знакомого из Серова узнала в ожидании старта.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв. Мир тесен.
УдалитьЯ, не зная, что лыжник из Серова, среди кучи снимков неожиданно выбрал Вашего знакомого.
Судя по фотографиям, мороз был приличный. Тема с питанием в такую погоду оособенно актуальна
ОтветитьУдалитьПо нашим меркам не очень холодно, но камеру держал в рукавице.
УдалитьС туалетами у нас, к стыду, даже в столице страны проблема. А мероприятие - просто супер. Я вот посмотрела на снимки, на родные березы в зимнем уральском лесу - как будто сама поймала этот драйв. Лыжным спортом никогда не увлекалась, но просто побегать-погулять на лыжах по уральским лесам с детства любила, папа приучил. Потом домой возвращаешься - и такой счастливый! Эх, как жаль, что судьба унесла меня далеко от Урала... Хотя бы с вашими репортажами все это снова прочувствовала)))
ОтветитьУдалитьТо, что с туалетами в стране дела обстоят плохо, ни для кого не секрет. Раньше было лучше, хоть и далековато от сервиса в Европе. Из правила были исключения в лучшую сторону и раньше, и, изредка, в наше время.
УдалитьНо здесь -- другой случай. Все участники соревнований платят стартовые взносы, порой немалые. Дело организаторов обеспечить определенный уровень сервиса, либо не заниматься не своим делом. Бывают какие-то неувязки, проколы. Но, когда все повторяется из года в год, это уже о чем-то говорит.
Так то и полумарафон 35 км. надо дофига здоровья проехать. Обычному человеку это навряд ли под силу.
ОтветитьУдалитьНа 35 км тоже надо готовиться, чтобы нормально пройти и хорошо чувствовать себя во время гонки и после. Резкие нагрузки иногда заканчиваются очень печально.
УдалитьС удовольствием посмотрел замечательные, как вы высказались, "картинки". Завидую белой завистью. Крупный план я так и не научился снимать. Наверное, из-за отсутствия соответсвующей аппаратуры. :(
ОтветитьУдалитьНа недостатки, о которых Вы пишете, внимания не обращаю. Главное в таких статьях - это передача эмоций, прелести спортивной борьбы, красоты зимнего спорта.
"Для кого и чего предназначены эти браслетики я не поинтересовался, а надо было" - это сейчас на массовых и престижных соревнованиях очень модно. Обычный сувенир - подарочный браслет. У меня в прошлом году три таких в коллекцию добавилось - за участие в беговых полумарафонах (21,1км).
Виталий, спасибо за отзыв!
УдалитьБез светосильных длиннофокусных объективов снимать крупный план во время соревнований, особенно в условиях недостатка света почти невозможно, наверное.
Спасибо за пояснения про браслеты. Я уже начинаю отставать от жизни. Но, судя по надписи, эти браслеты к организаторам марафона отношения не имеют. Из Первоуральска была судейская бригада на старте, но главные организаторы были из Екатеринбурга.