17 апреля 2016 г.

Паводок. Чусовая. 2016


      В этом году, как всегда, неожиданно поднялся уровень воды в реке Чусовой и превысил максимальную отметку. Случилось это на День космонавтики.
Такого раннего паводка я что-то не припомню. До прошлого года вообще лет десять не было таких катаклизмов. За тот период появилось много новых жителей и новых домов на улице, прилегающей к берегу реки Чусовой. Для них это стало неожиданностью.

 Народ засуетился. Обзвонили, наверное, всех кого смогли. Было это на месяц с лишком позже (где-то 18-19 мая). Люди успели что-то посадить, а тут приключилось подтопление огородов. Жители и праздношатающиеся ходили кучками в районе Висячего моста, обсуждая событие.

 Приехали сотрудники МЧС и прочие официальные лица ознакомиться с реальной обстановкой. Нескольких сотрудников МЧС с рацией оставили ночевать на берегу реки, видимо, для непрерывного мониторинга ситуации.

Нынешней весной все обстоит более спокойно, как мне кажется. А может я занятый своими делами пропустил что-то. Даже не видел МЧС-ников, хотя они и были, наверняка. 12 апреля вода в Чусовой была на уровне  прошлого года. Мост слегка залило.
На следующий день на домах появились инструкции о том, как вести себя в паводкоопасный период.
 Но соседский петух меня не клюнул и, каюсь, ни одного пункта рекомендаций я не выполнил, хотя паспорт и деньги лежат недалеко. Вспомнился также пост широко известного в узких кругах уральского фотоблогера Андрея Шадрина про тревожный чемоданчик, необходимый для таких случаев.

Через день сходил к Висячему мосту. Уровень воды поднялся на 30-ть сантиметров. На мосту появилась надпись с предупреждением об опасности.
Наиболее низкую часть улицы подтопило.

Вид с моста на другую сторону улицы.
Машины стоят у домов и на берегу. Время от времени ходят любопытные. В России табличка и ленточка с красными полосами вряд ли кого может остановить, если за лентой не стоят плотной стеной омоновцы.
 











































Вода в середине реки чуть ниже верхних тросов.












































Люди занимаются обычными делами.
В этом году установили рейки, показывающие уровень воды.



Кто-то привязал колодец (верхний сруб, вернее), чтобы случаем не смыло.
Вчерашним днем воды было много, но к утру начался спад уровня, хотя мост пока еще не может служить по назначению. Потопа мы, похоже, избежали, но, как говорится, еще не вечер и уровень воды вполне может увеличиться.

   Всем пока.

Похожая запись.


 


32 комментария:

  1. Да уж... Сначала селимся, где не нужно, потом спасаемся... Потом природа приходит и берет свое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое дело.
      Но за всю историю существования поселка, вроде, только один раз подтопило всю улицу на берегу реки.
      Дело тут еще в плотинах, построенных в разное время выше по Чусовой и реке Ревде. Некоторые из них не очень надежны. А со временем без должного присмотра и ремонта ситуация может ухудшиться. Будем надеяться на лучшее.

      Удалить
  2. Висячий мост, на половину затопленный водой, смотрится эффектно. Нынче зима снежная была, а сейчас резкое потепление, вот и подтапливает, кого поменьше, кого побольше. Но ещё снег в горах не таял, так что расслабляться рано.

    ОтветитьУдалить
  3. Вода прилично убыла, но мост еще подтоплен. Действительно, расслабляться рано. Еще не все растаяло, да и дожди свою лепту могут внести.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, экстремально вы живете, а как же на ту сторону реки перебираться в это время года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одним словом -- никак или на лодке, но лодок ни у кого нет. В город на автобусе, ниже по реке есть автомобильный мост. Можно еще по ж/д мосту, но пойма в районе этого моста затоплена и надо делать крюк на пару км. На той стороне и делать нечего. До ж/д все низкие места затоплены.

      Удалить
    2. Так на той стороне никто не живет, там просто лес. Тогда, конечно, можно дождаться, когда вода сама сойдет

      Удалить
    3. За мостом лес, сады на крутом берегу, а до города неблизко.

      Удалить
    4. А что там на фотографии между деревьев виднеется? Труба какая-то, или это лавочки? Не пойму

      Удалить
    5. Если между тополями, то это ствол (или большой сук) дерева. В прошлом году сильным ветром повалило пару тополей. А, может, что-то вновь принесенное рекой. Лавочек и труб там нет.

      Удалить
    6. Это какой же был ветер, что деревья в лесу валил. Шторм, не иначе.

      Удалить
    7. Не шторм, но отдельные тополя и березы в лесу не выдержали. Кстати, уровень воды сегодня стал выше и к мосту без сапог уже не дойти.

      Удалить
    8. Судя по вашему рассказу, чего к мосту ходить, если туда все равно не пускают. Так что и хорошо, что соблазна меньше

      Удалить
    9. На ж/д мост в былые времена не пускали. А сейчас все свободно. Дети лазят, где не следовало бы.

      Удалить
  5. Печально, очень печально. В этом году опять катаклизмы и все поплыло. Ужасно жаль людей - после "знаменитого" дальневосточного наводнения многие до сих пор восстановиться не могут. Сочувствую вам и желаю обойтись как можно меньшими потерями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для здешних мест такой уровень воды весной, в общем-то, привычен. Да, около 10-ти лет воды в паводок было гораздо меньше, но это не значит, что так будет всегда. Главное, чтобы плотины выдержали обилие воды.

      Удалить
  6. Это не самый большой паводок. Помню был год, когда люди по улицам курсировали на лодках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышал такие рассказы. Это было за несколько лет до моего возвращения в эти края.

      Удалить
  7. Для кого-то паводок это ужас и причинённые неудобства, а я люблю наблюдать как река разливается и становится сильней. Очень сильно впечатляет это зрелище.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, наблюдать интересно. Впечатляюще бывает также смотреть за ледоходом. Приходилось видеть, как бушует вода на серьёзных порогах -- тоже очень впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На ледоход посмотреть мне ещё не приходило. Надеюсь следующей весной мне это удастся лицезреть.

      Удалить
    2. В детстве всегда ходили смотреть ледоход на Чусовой. Теперь в наших краях это редкость.

      Удалить
  9. По неволе задумаешься, а какие ещё сюрпризы готовит нам природа? Миша, фото замечательные, как всегда!

    ОтветитьУдалить
  10. "Хозяева природы" далеко не всегда задумываются о последствиях. И сюрпризы случаются "как снег на голову".

    ОтветитьУдалить
  11. У нас в Никольске тоже подтопило одну улицу и сорвало один из двух подвесных пешеходных мостов.
    Мосты, конечно, следовало бы делать с учетом максимального уровня воды, и, как минимум, своевременно подтягивать тросы. Что касается поселения в таких местах... В общем-то я уверен, что наши предки были значительно умней. Как я неоднократно замечал, они не строили жилых домов в речных поймах. Предпочитали носить воду "в горку" ведрами на коромысле, а не строиться на берегу, чтоб всей работы было - бросить в реку насос и качать воду на поливку огорода. Вероятно, поэтому их дома не смывало.
    Тогда, правда, не было МЧС - некого было обвинять. И не было надежды на "гуманитарную помощь".

    ОтветитьУдалить
  12. Строительство в низких пойменных местах, конечно, всегда чревато последствиями.

    ОтветитьУдалить
  13. Как же люди страдают от этих паводков... Мне кажется, что сравнимо с пожаром, только при пожаре все быстро исчезает, а здесь все портиться, а потом еще годами гниет и воняет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, чтобы не страдать от паводков, необходимо строить там, где не затапливает. Опять-таки всякие водохранилища, пруды без которых теперь не обойтись тоже вносят свою лепту. У нас полмесяца по реке шел колоссальный поток воды.

      Удалить
    2. Сегодня по Россия1 показывали строительство храма на реке Чусовая, где-то в Пермском крае. Большой такой строят на пожертвования людей.

      Удалить
    3. У нас тоже в центре города хотят еще один храм построить, хотя и тех, что есть многие верующие считают вполне достаточно. А вот в соседнем поселке Билимбай никак не хотят отреставрировать старый храм, построенный еще до революции.

      Удалить
  14. Но разливы у нас были и много круче. Я 11 лет ходил на работу через лес и по канатам перебирался через реку, даже когда вода заливала тросы в середине. Не охота было ездить на автобусе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таком случае за рекой нужны были хорошие сапоги, либо снимать обувку и брюки. Там ведь перед ж/д низкое место затапливает.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.