Спортивное ориентирование. Урал-2016. Спринт
Еще одна подборка фотографий первого дня соревнований, прошедших у озера Песчаного на Северке.
Много фото.
На этом со спринтом завершаю. В другой раз, возможно, выберу только самые интересные снимки и уложусь в один пост. Часть фотографий со второго и третьего дня я уже выкладывал в Google + позже, наверно, сделаю еще одну подборку.
Удачи всем!
Похожие посты
Пока смотрела фотографии, удручающие виды турбазы (или лагеря?) невольно в глаза бросились - неужели организаторы или владельцы не смогли к мероприятию убрать с глаз всю эту свалку? А все остальное просто замечательно - на ваших снимках, как всегда, и мимика, и движения. И вообще, смотрю, Первоуральск - город потрясающей спортивный )))
ОтветитьУдалитьТам довольно-таки большая территория со спортивными лагерями, принадлежащими разным вузам, в том числе и Уральскому федеральному университету.Судя по большим мешкам с мусором территорию все-таки убирали. Коттеджи (летние домики) построенные в давние советские времена, конечно, выглядят уже плачевно. Они свое уже отслужили, но замены пока нет. Есть еще и более приглядная база отдыха и что-то строят, обновляют.
УдалитьПервоуральск на самом деле, наверное, спортивный город, только к организации этих соревнований не причастен. Хотя среди организаторов и судей первоуральцы тоже были.
В сегодняшней подборке очень много детей. Здорово! Замечательные лица на Ваших фотографиях, столько эмоций.
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Валентина! Эмоций в ориентировании хватает. Их бывает гораздо больше после финиша. В этот раз я этого не показал.
УдалитьМне в институте нравилось бегать спортивное ориентирование, даже, помню, разряд был - второй, кажется. Сейчас же без GPS в незнакомый лес уже не пойду
ОтветитьУдалитьЯ GPS не использовал пока, пользовался только картами различного масштаба. Полагаю, что целиком зависеть от техники нельзя. Техника, какой бы хорошей она не была, иногда может подвести, по разным причинам.
УдалитьУ меня на сайте как-то был спор на эту тему, мы выясняли, нужно ли использовать GPS, если есть такая возможность, или не стоит заморачиваться, брать компас и идти в лес за грибами. Мнения разделились...
УдалитьGPS, конечно, дело хорошее. Только человек становится полностью зависимым от устройства. Ну, а ежели не сработает? Батарейка "сядет"? И связь мобильная у нас не везде пока работает... Так что надежней ориентирования с помощью обыкновенного компаса и карты никто ничего пока что не придумал. Карту, пусть элементарную, сейчас достать - не проблема.
УдалитьЯ не противник GPS, но повторюсь, полагаться только на технику нельзя. Один товарищ как-то рассказывал о том, что они имея GPS вдвоем с полчаса или больше перлись в противоположном направлении. Компас тоже не панацея -- им еще надо уметь пользоваться, также как и картой впрочем. У нас на Урале, например, есть много мест с магнитной аномалией. Опыт показывает, что и те, кто занимается спортивным ориентированием (это относится не только к новичкам) вполне могут заблудиться, имея и компас и карту. Важно понять свою ошибку и принять правильное решение. А грибники терялись и теряются, порой, как у нас в прошлом году, насовсем.
УдалитьЯ помню, что мой дед постоянно ходил за грибами с компасом, а однажды вернулся только под утро. Бабушка себе места не находила. А он просто понял, что заблудился, когда оказался рядом с железной дорогой, где компас врет. Подробных карт в то время еще не продавали. Чудом вышел на какую-то дорогу, где случайно проезжал автомобиль (в советское время автомобили по ночам на загородных дорогах были редкостью).
УдалитьДа, случаи бывают разные. Я их много знаю (из достоверных источников) и с компасом приключения бывают, и с GPS, главное -- не терять голову. Сам блуждал и не всегда компас с собой беру, а в пасмурную погоду могут быть проблемы. Как-то стоял посреди очень большого болота и соображал: а куда двигаться-то? Ни солнца, ни компаса.
УдалитьЗнакомая ситуация, мы так тоже как-то утром в лес по солнцу шли, а оно потом за тучи ушло. Короче, к вечеру вернулись...
УдалитьНу вот же - прекрасный вид спорта, который почему у нас в России не очень популярный. А может это только у нас в ХМАО?
ОтветитьУдалитьВ ХМАО тоже есть приверженцы этого вида спорта. В России он, по-моему, более-менее известен и популярен, хотя и не так, как олимпийские виды.
УдалитьЗато проще высоких результатов добиться. У нас в институте некоторые лыжники переходили в более легкие виды спорта - биатлон и ориентирование и сразу выполняли кмс-ов. В лыжах же до первого разряда еле дотягивали
УдалитьЯ считаю для того, чтобы добиться действительно высоких результатов, везде необходимо много работать и это притом, что у человека есть какие-то способности к данному виду деятельности, иначе и никакая работа не принесет желаемых результатов. Я бы не назвал ни ориентирование, ни биатлон более легким видом спорта. Это поверхностный взгляд. Биатлоном не занимался, но там кроме умения бегать надо еще и стрелять. С этим тоже не все справляются. Если кто-то, что-то выполнял, то вряд ли сразу. Для выполнения первого разряда по лыжам не надо было обладать какими-то сверхспособностями. В легкой атлетике первый разряд выполнить было сложнее. Нынешних требований я не знаю. Я мог бы многое написать о том, как выполняются разряды в ориентировании, но смысла в этом не вижу. Было время, я работал на кафедре физвоспитания Томского политеха, общался с преподавателями и тренерами других видов спорта (это кроме друзей спортсменов) и в общих чертах знаю, как обстояли дела в советское время.
УдалитьАлександр, не скажите, что в РФ спортивное ориентирование не популярный вид спорта. Российские сборники, как мужчины, так и женщины на равных сражаются с законодателями моды - скандинавскими ориентировщиками и спортсменами из Швейцарии и Франции за призовые места в европейских и мировых чемпионатах.
УдалитьДа и с массовостью не так всё плохо. В любой области и крае есть федерации спортивного ориентирования (СО), а на Урале, так почти в каждом городе.
Я, хотя и из Украины, но инфу о состоянии СО в России имею достоверную. Как в нынешние времена, так и в советское время.
Спасибо, Виталий, за развернутый ответ!
УдалитьВыше, я как-то слишком кратко, написал. Я начинал заниматься, когда наши ориентировщики еще не принимали участия ни в европейских, ни в мировых чемпионатах. С каждым годом, на моих глазах, уровень спортивного ориентирования становился выше. Появились и ориентировщики мирового уровня.
Отлично.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Михаил Аркадьевич! Себя нашла. Ваши фотографии стимулируют. Буду почаще смотреть. А В ХМАО ориентирование есть: в Сургуте, Нижневартовске.
ОтветитьУдалитьОльга, благодарю за отзыв и оценку! Да, я в курсе, что там есть ориентирование, но в детали не вдавался.
УдалитьЗдорово, смотришь на фото и хочется присоединиться :) Интересно сколько лет самой юной участнице? Такая чудесная девчушка!
ОтветитьУдалитьЯ не могу точно сказать, сколько лет самой юной участнице. Там самые юные ходили с родителями. Для них это не столько соревнование, сколько учеба или игра. На некоторых фото видна белая лента. Это маркированная дистанция для детей постарше, которых еще рановато выпускать в лес на дистанции заданного направления. В семьях родителей-ориентировщиков дети с раннего возраста постигают азы ориентирования и лес для них не является чем-то страшным и непонятным.
УдалитьЧудесные фото! Спасибо, Миша, за эстетическое наслаждение. Тем более, спортивное ориентирование - мой любимый вид спорта. До сих пор в соревнованиях по ветеранам участвую, бегаю и ориентируюсь потихоньку. ;)
ОтветитьУдалитьРад, что фото понравились. И я много лет не мыслил жизни без спортивного ориентирования.
Удалить