24 марта 2018 г.

Выставка "#Лаушкин_концентрация". Инновационный культурный центр



     14 марта в Инновационном культурном центре Первоуральска состоялось открытие персональной выставки Сергея Лаушкина, известного художника из Екатеринбурга.

      Я уже почти 3 месяца не был в этом заведении. И, прослышав про предстоящее мероприятие, решил, что пора оторваться от стула и житейской суеты. 

     Это первая персональная выставка Сергея Лаушкина в нашем городе, представлена под названием: "#Лаушкин_концентрация", и включает в себя небольшую подборку работ, из созданных за последние 20 лет.

     Да, это не классическая живопись.







     Вот что пишет искусствовед Екатерина Пермякова: "Минимализм Сергея Лаушкина широко известен, но мало кто знает, что разнообразие его приемов сложилось именно в русле этой стилистики. Художник предлагает сконцентрировать внимание на художественных образах и поиграть с интерпретациями". 

     Впервые я увидел его и его работы летом 2010 года. Тогда он был участником коллективной выставки нескольких художников в музее Новотрубного завода, в рамках проекта "HELLO ЗАВОД".

     Вернисаж состоялся, можно сказать, в камерной обстановке. Не было излишней суеты, обилия представителей СМИ и официальных лиц.

Куратор выставки -- искусствовед Екатерина Пермякова из Екатеринбурга.
     Кратенько коснусь биографии художника.
Родился Сергей Лаушкин в 1953 году в селе Преображенка Оренбургской области. После школы поступил и в 1973 году окончил Чебоксарское художественное училище. 

"По окончании художественного училища во дворе сожгли все свои холсты и рисунки... С водного трамвайчика на середине Волги выбросили за борт свои этюдники с кистями и красками. На том берегу шумно обмывали свои дипломы, пообещав не заниматься живописью никогда. Более двадцати лет не прикасался к холстам и краскам" -- С.Лаушкин.

    Но, "все проходит" и, наверное, "не вынесла душа поэта". А тут ещё подкатили 90-тые с развалом страны и экономики. Банкротились предприятия, многие оказались не у дел. Совокупность разных причин вернули Сергея на стезю художественного творчества.  

     В 1995 году прошла первая персональная выставка "Тихая жизнь". Кстати, он с давних пор жил и живет в Свердловске-Екатеринбурге. Позже, в 1996 году в Екатеринбурге, был создан "Союз хороших художников". Участником и одним из организаторов этого объединения стал С.Лаушкин.

     С тех пор у него состоялось множество персональных и коллективных выставок в нашей стране, в Западной Европе, в Штатах. Список велик, вызывает уважение и наглядно показывает, что художник плодотворно трудился все эти годы.

     Его работы находятся в коллекциях музеев и галерей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Чебоксар, в Италии, Иордании, а также в частных собраниях коллекционеров из Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, России, США, Франции, Швейцарии, Японии.

     О признании трудов мастера, говорят и его достижения:

Лауреат II международной биеннале графики "Белые интер ночи -- БИН 2006", Санкт-Петербург.
2008 Фестиваль парковой мраморной скульптуры, Екатеринбург. I место.
2010-2016 Международный фестиваль "Лом", Екатеринбург. 4 раза занимал первые места.

     Приведу ещё пару высказываний Сергея Лаушкина:

"... На поверхности холста ничего не ищите -- всё в восприятии интонации холста и всё в интонациях вашего восприятия".

"Искусство двигают те художники, которые развивают знание и привносят в него что-то своё. Ведь за всем сегодняшним актуальным искусством стоит определенное образование и обучение".

     Итак, фото с вернисажа. 
Надеюсь, мои снимки в какой-то мере передадут атмосферу этого мероприятия.

Художник и куратор у работы "Светлый день".
 Беседа. Справа Александр Галицких -- фотограф из Первоуральска.
В ожидании открытия.
     Михаил Миани (Первоуральский художник), в миру Михаил Анисимов, делится впечатлением. Кстати, он тоже был участником проекта "HELLO ЗАВОД" в 2010 году.

     Открытие обошлось без длинных речей. Поздравил зам. ген. директора. Представили художника. В общем, все как обычно.

     Затем Сергей Григорьевич представил экспозицию, рассказав о своих картинах. Коротко, но интересно и эмоционально.
Картина "Город".






И что я тут сотворил? :))


   




     Добавлю. Сергей Лаушкин -- доброжелательный и открытый к общению человек. Несомненно, обладает большими познаниями в сфере искусства.

     Выставка картин закроется 8-го апреля. Так что, ещё можно выбраться в ИКЦ и своими глазами увидеть работы, ибо фото, конечно, дает только примерное представление. Живопись надо смотреть живьём.

     На этом откланиваюсь. Удачи!

     Похожие посты.






14 комментариев:

  1. Да, живопись у Сергея Лаушкина своеобразная. Картина "Город" очень понравилась, прямо в точку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его живопись заставляет домысливать и интерпретировать. Было интересно послушать его самого: что его сподвигло на создание той или иной работы, что хотел выразить и т.д.

      Удалить
  2. Почитала и поняла, чего мне сейчас не хватает. Захотелось сходить на какую-нибудь хорошую выставку. Миша, спасибо за экскурсию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Галина!
      Конечно, надо надо находить время и хотя бы иногда посещать выставки художников.

      Удалить
  3. Очень удивило, что по окончании художественного училища выпускники "сожгли все свои холсты и рисунки" и пообещали "не заниматься живописью никогда". А зачем тогда учились и заканчивали художественное училище?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть хорошее интервью с ним. Хотя этого и недостаточно, чтобы понять человека.

      Советую, почитать: http://expert.ru/ural/2017/03/prosto-i-chestno/

      Удалить
  4. Выставка - это круто. Но у нас все про телевизионную башню говорят и показывают, которую в Екатеринбурге взорвали. Теперь там всякой ерунды понастроят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что теперь говорить и показывать? Надо было до сноса проблему решать. Никто не захотел вкладываться в недостроенную башню. На Ельцин-центр денег нашли.

      Я не ездил смотреть на это действо. Может быть, и зря.

      Удалить
  5. Фотографии живые получились. Да и люди с большим интересом картины рассматривают. Видно, что было не скучно

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Людмила! Да, пришедшим, как мне кажется, было не скучно.

    ОтветитьУдалить
  7. Согласен с комментатором выше - фото интересные, а вот картины... Конечно, о вкусах не спорят, и может кому то и черный квадрат Малевича нравиться, но всё таки "Три богатыря" или "Утро в сосновом лесу", "Мона Лиза" все таки гораздо интересней. Естественно, это уровень художества совсем другой, но по мне так - не тянет на выставку такое художество. А вот сам Сергей Лаушкин похоже интересный персонаж, во всяком случае его типаж..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр за мнение! Как говорится, сколько людей -- столько мнений. Разубеждать не буду, но фото не передают тех ощущений, которые возникают при просмотре "вживую". Согласен, что С.Лаушкин интересный персонаж.

      О его уровне, по-моему, говорит хотя бы то, что у него было несколько выставок в Москве в Центральном доме художника; в различных галереях Питера. В Лондоне выставка -- 10 картин, из которых 7 были куплены японским миллионером. Проходили выставки в Штатах... все не перечислить.

      Если бы Малевич не изобразил Черный квадрат, то про него сейчас, скорее всего, мало кто бы знал. Мне кажется, не так уж много людей смогут сказать что означает слово: супрематизм?

      Опять-таки, если взять известную картину "Утро в сосновом бору", которая всем или почти всем нравится, многие вспомнят Шишкина, но мало кто скажет, что медвежат в этой картине изобразил Савицкий (был такой художник).

      Удалить
  8. Миша, каждый понимает искусство через призму своего восприятия. Дать оценку - нравится-не нравится, проще всего. А если всмотреться в картины мастера не глазами, душой, откроется другой мир. Тот, который доступен не всем. И тогда, возможно, вспомнится, что видел это сам - во сне или наяву, но не отметил, не зафиксировал, не понял, прошёл мимо.
    Мне работы понравились. Я не могу объяснить что именно созвучно моей душе, но "зацепило". Спасибо, что познакомили с интересным художником. Раньше не знала о Сергее Лаушкине. Поищу его работы в интернете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Конечно, каждый воспринимает увиденное по-своему, и в этом, полагаю, нет ничего плохого. Но по фотографиям и репродукциям судить о работах ещё сложнее, чем воочию.

      Вообще на тему: нравится-не нравится, почему? да зачем? можно долго рассуждать. Но цель этого поста -- показать открытие выставки и вкратце познакомить с автором. А дальше уж каждый сам решает интересно ему это или нет.

      Удалить