24 апреля 2015 г.

Кого и когда караулила гора?

     Хочу представить свою версию происхождения названия горы Караульной. Статья была написана в прошлом году и опубликована в журнале "Уральский следопыт" за декабрь 2014 года.






О происхождении названия горы встречаются различные трактовки – от караульной вышки для наблюдения за окрестностью и до того, что «на её вершине располагалась застава Ермака».

Краевед Ю.А.Дунаев в книге «Топонимы окрестностей Первоуральска», вышедшей в 1992 году, пишет так: «Караульная, гора на Шайтанском увале с левой стороны р. Чусовой. Она вытянулась с С на Ю на 2 км. До тридцатых годов хх в. на вершине горы стояла вышка для наблюдения за сохранностью леса от пожара и самовольной вырубки. Недалеко проходила граница Билимбаевской заводской дачи. От караульной службы название получила гора».

Знакомясь с работой – «Очерк растительности Билимбаевского завода» П.В.Сюзева (выходец из крестьян села Ильинского Пермской губернии, впоследствии ставший видным ботаником), обратил внимание на описание горы Караульной.

  «Скалы обнаженного кварцита, представляющие нередко отвесные обрывы до 300 фут., а также громадные груды камней и утёсов, иногда крайне причудливой формы, придают этой местности дикий и в тоже время живописный вид… С одной из вершин Караульной горы открывается прелестный вид на огромное пространство, причём видны заводы: Билимбаевский, Шайтанский и Ревдинский с окружающими их селениями».

Это был 1889 год, и ни о какой вышке не упоминалось. У меня появилось предположение: возможно, поводом для названия послужили каменные останцы «крайне причудливой формы» и название горы является метафорой.

1.













































 2.Скала "Чёрный Палец":


В 2011 году Н.В.Акифьева в журнале Веси опубликовала статью «Билимбаевские встречи графа С.А.Строганова» по воспоминаниям Ф.В.Гилёва (лесничего Билимбаевского завода).
      
Ф.В.Гилёв: «На другой день граф со свитой поехал на Караульную гору… На горе все любовались ландшафтом. С вершины как на ладони были видны три завода – Билимбаевский, Шайтанский и Ревдинский… Ещё он (граф. - М.Г.) заметил, что на вершине горы нет ни шалаша, ни скамейки, и усталому туристу негде укрыться от дождя и ветра».

 3. Вид с горы в сторону г. Волчихи:



Это было лето 1882 года, через 2 года граф снова побывал в этих краях. Ф.В.Гилёв: «Приехали на гору (Караульную. - М.Г.), а там стоит берестяной шалаш и диван, обделанный берестой. Граф удивился и заметил, что раньше его здесь не было».
В воспоминаниях Ф.В.Гилёва также нет ни слова о вышке. Значит, в конце 19 века никакой вышки не было, а гора уже имела своё название.

Разгадка, как мне кажется, заключается в следующем. У подножия горы Караульной проходила древняя дорога, называемая «Казанской тропой». Дорог с таким названием, пересекавших Урал, было несколько. Правда, некоторые исследователи считают, что после пересечения Чусовой в районе деревни Верхнемакарово «Казанская тропа» уходила южнее современной Ревды, а здесь проходил отвилок в сторону Кунгура. В любом случае дорога была и ею пользовались.

 В 1651г. в наших краях была основана Чусовская (Уткинская) слобода. Как это происходило описано в «Истории Сибири» Г.Ф.Миллера. «Едва только приступили к постройке слободы, как в Петров пост 1651г. на неё напали татары с верховьев реки Сылвы и присоединившиеся к ним человек с 50 черемисов Казанского уезда, которые считали, что новая слобода нанесет им ущерб. Они разогнали жителей и разграбили их имущество. Пришлось послать из Верхотурья воинскую силу, чтобы восстановить в правах пострадавшую сторону и добиться удовлетворения убытков».

 Миллер также сообщает, что «Указом из Москвы от 22 января 7167 (1659)года было запрещено ездить этой дорогой,  для чего на Чусовой учреждалась застава».

Застава, по всей видимости, какое-то время находилась на горе (у горы), получившей впоследствии название Караульной. А вышка появилась гораздо позднее, возможно, даже в начале хх века.

4. Скан ч/б фотографии вышки. (г. Караульная):


В 2007г. в книге «Кузницы уральского железа» была опубликована моя фотография вышки на горе Караульной, снятая в 2005г., с ошибочной надписью – «Гора Караульная. 30-е годы хх в.».

Эту ошибку без всяких ссылок начали копировать некоторые краеведы. Вышка эта до сих пор находится на горе, а рядом лежат остатки старой. Судя по всему, старая вышка была более внушительных размеров и могла использоваться для наблюдения за сохранностью леса и т. п., но название гора обрела значительно раньше, когда правители были озабочены сбором пошлины, за провозимый товар и нелегальными перемещениями людей.

P.S. Совсем недавно ознакомился с копией «ландкарты» реки Чусовой, «сочиненной» в 1732 году «по свидетельству» горного чиновника Константина Гордеева.  На этой карте обозначена гора Караульная, что также говорит в пользу выдвинутой версии.














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.