4 мая 2015 г.

Первомайская демонстрация в Первоуральске

Впервые за последние годы на 1-ое мая стояла тёплая, солнечная погода. Приветственную речь услышал, находясь в городском парке.

Подойдя к Площади, увидел счастливых людей, которые уже выразили свою солидарность трудящимся всего мира, а кто-то, может, просто отметил Праздник весны и труда в компании с друзьями и коллегами. 
  В числе первых, как всегда, шли юные  спортсмены. 


Пронесли даже знамя с гербом Союза, кажется, - это был единственный символ СССР.



Прошла ячейка компартии. У Первоуральских членов партии от былых лозунгов и атрибутики ничего кроме цвета не осталось. Только транспарант напоминал: 1-ое мая - День  солидарности трудящихся. Слово "международной" пропустили: то ли для краткости, то ли в этом кроется глубокий смысл, то ли я не совсем в теме.

Затем пошёл посмотреть, что творится вокруг Площади.






Решил поближе посмотреть на тех, кто вынужден отмечать светлый праздник ударным трудом. Дронова я не увидел.  Возможно, плохо смотрел, или он решил: "не царское это дело", а может ещё чего.




Прошли казаки во главе с Саблиным с рекламой фестиваля. Я бы даже сказал - казачки, в основном. Казаки, наверно, несут службу на подступах к станице.





Их радостно приветствовала Журавлёва. У меня появилась мысль: странно как-то, что никто из народных избранников до сих пор не предложил ввести изучение казачьей культуры в программу школьного образования. А может быть, это прошло мимо меня?


Скорая помощь тоже не спала.

Ещё некоторые сюжеты.




















Последние наставления.













Больше всего от ожидания своей очереди устали дети. Кто-то копал землю.


Пока выбирал момент, чтоб запечатлеть детей, женщины (от нечего делать) тоже собрались попозировать.

Этот товарищ, видимо, опасался пропустить звонок друга.

А этот, похоже, рассказывал о пойманной накануне рыбе.


Томились и взрослые, включая Кучерюка.





Вот и до хромпиковцев дошла очередь.
Над Площадью "проплыл дирижабль".






Прошли сотрудники банков с рекламой своих контор.







Ещё одно "Движение". Что их связывает с профсоюзами мне неведомо.






Это финиш.

"Кончен бал ..."



 "и как прежде будем жить" О.Митяев 










Подтянулась коммунальная техника.






Нужны ли эти демонстрации? Если, да - то кому и зачем? Можно было бы провести митинг без обязаловки, но это, наверное, противоречит политике правящей партии. Многие из пришедших уже с трудом вспомнят, какое событие явилось поводом для этого праздника.

Всех с прошедшим праздником!

11 комментариев:

  1. Благодарим,Михаил!Фотографии супер!
    Красиво так! Мне всё понравилось!
    И праздник хороший,а как ещё выразить народу,что ОН Есть и с ним надо считаться,так что демонстрации нужны-мирные!
    Сама я последний раз была в школьной колонне,но дух мероприятия ощущаю и сейчас он изменился в лучшую сторону.
    Пришли те,кому это в радость,кто неравнодушен к жизни города,страны,планеты всей .Количеством меньшим,качество улучшилось.Имхо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Я не против демонстраций, но слышал, что народ принуждают ходить на это мероприятие (не всех, конечно). И надо понимать, что эта демонстрация не имеет ничего общего ни с борьбой трудящихся за свои права, ни с международной солидарностью. Да и праздник теперь называют – День весны и труда. Если есть желающие добровольно пронести рекламу своих фирм и, заранее утверждённые в верхах, лозунги профсоюзов, то пусть ходят и получают от этого удовольствие.

      Удалить
  2. Гульназ11.05.2015, 15:16

    Ваши фотографии просто СУПЕР!!! С нетерпением ждём фотографии с 9 мая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку! К сожалению, не всегда получается как хотелось бы. С 9-того мая (начало мероприятия) я выложил вчера, а с мемориала Славы, наверно, завтра опубликую. Всё это будет под ярлыком: праздники.

      Удалить
  3. Гульназ11.05.2015, 21:59

    Во-первых Ваши фотографии очень качественны, во-вторых много интересных кадров, видно, что Вы любите фотографировать детей, в-третьих эти снимки без политики, кого снимать, а кого нет., Ну и в-четвёртых я нашла свои фотографии и они мне понравились, поскольку я абсолютно не фотогенична. И ещё я перепостила Ваши фото у себя на странице в Фейсбуке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё раз, спасибо! Одна и та же фотография может кому-то понравится, а кому-то нет. У разных людей - разные критерии.

      Удалить
  4. Анонимный07.06.2015, 21:23

    Молодец! Очень интересно и смотреть и читать!

    ОтветитьУдалить
  5. Я думал демонстраций на 1 мая уже давно не проводят. У нас в городе почему то их не бывает... В детстве, когда учились в школе, это было очень яркое мероприятие. Никогда не забыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже одно время не проводились. Компартия проводила свой митинг, с относительно небольшой по численности участников демонстрацией. Затем пару раз профсоюзы провели свой митинг, отдельно от компартии, в городском парке. Потом по инициативе мэра Федорова стали проводить Первомайские демонстрации по форме похожие на прежние (советские).

      Удалить
    2. Да, раньше же все предприятия, учебные заведения, общества-сообщества, да весь город вываливал пройтись с транспарантами. Весело было.

      Удалить