22 августа 2015 г.

Велопрогулка по городу

   На прошлой неделе прокатился на велосипеде по городским окраинам. Просто прогулка, без особых целей. Представляю вашему вниманию некоторые снимки.

Вид с улицы Емлина в сторону посёлка Динас (горы Караульной). Старица реки Чусовой.
Железная дорога, ведущая на филиал НТЗ; и дома на улице Емлина.


Кажется, единственный дом, оставшийся от улицы Чусовская.

Строящееся здание, прозванное шайбой. Кое-кто из граждан  называет консервной банкой. Трижды переименованное за, вообще-то, непродолжительный период строительства. 
 Так или иначе это, похоже, единственный объект из трёх намеченных по инициативе Суркова, который будет построен, по крайней мере, в срок или близко к сроку. Все, наверное, в курсе о планах строительства ДНК (Дом Новой Культуры) на острове Русском (Владивосток), в Первоуральске и в Калуге. Но во Владивостоке и Калуге, видимо, не вняли древнему совету: "куй железо, пока горячо" и упустили время. 

Изначально ДНК должен был стать центром современного искусства с концепцией создания нового пассионарного россиянина, агента перемен, который будет осуществлять политические реформы. И ДНК должен был функционировать как федеральное учреждение.

Потом прошла информация, что рабочая группа общественного совета Министерства культуры России по развитию культурных центров признала проект инновационных культурных центров "Дом Новой Культуры" несостоятельным. И культурные центры станут называться региональными культурными центрами (РКЦ).

Вместо инноваций в культуре эксперты предложили заняться патриотическим и духовным воспитанием жителей, а также интегрировать учреждения с деятельностью РПЦ.

Однако, наши деятели, строящийся объект, называют Инновационным культурным центром, хотя ещё и не определились с наполнением этого центра. Да и с понятием инноваций в культуре, думаю, не всё просто. Поживём -- увидим, что из этого получится. Злые языки утверждают, что в конце концов получится очередной торгово-развлекательный центр.

Вид с правой стороны пруда.
Новостройки на улице Ленина.
Старое и новое на улице Шагина.
Верховья Нижнего пруда.

Здесь ещё остались те, кто заготавливает сено.
Вид на 8-ой микрорайон.

Мостик через речку Ельничную.
Так это место выглядело в середине мая (немного другой ракурс).

Памятник морякам-уральцам, установленный три года назад.
Хулиганы, пытавшиеся сломать деревце.
Памятник ветеранам войн и военных конфликтов, открытый в 2002 году. И памятник ликвидаторам - "чернобыльцам", установленный в 2009-ом году.
На этом пока всё. 
 


4 комментария:

  1. Классные фото.Всё-таки,красивое место-городской пруд и как сильно оно изменилось за 38 лет(ровно столько здесь живу).
    Интересно было бы посмотреть старые фото этого места и сравнить с новостройками.
    Миша,почему старый Народный дом обходишь стороной,он совсем рядом с рукотворными памятниками воинам?
    Единственный памятник архитектуры XIX века на этой улице...
    Благодарю за прекрасные работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня есть подозрение, что Народный дом тоже принадлежит к рукотворным творениям.
      Я этот дом много раз снимал, а в этот раз как-то проехал мимо.
      Скажу по секрету: Народный дом является единственным памятником архитектуры XIX века не только на этой улице, а и во всем городе.

      Удалить
  2. Оказывается Первоуральск относительно большой город. Посмотрел - население в пределах 150 т. В нашем городе в 5 раз меньше. Спасибо за интересные фотографии и небольшое описание достопримечательностей городка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это население всего городского округа. В самом городе тысяч на 25 меньше. А вообще, Первоуральск занимает 4-ое место в области по численности населения.
      Благодарю за отзыв, Александр!

      Удалить