15 сентября 2015 г.



Загадка Подволошной


Под таким названием в февральском номере Уральского следопыта 2015 года в рубрике: «Страна топонимия»  была напечатана моя статья. Здесь приводится вариант, немного отличающийся от опубликованного в журнале.



 Среди краеведов Первоуральска существуют различные версии происхождения названия деревни Подволошной.

 За этим неказистым, современным мостиком и стояли первые дома деревни Подволошной.
А это начало улицы Подволошной (вид в сторону мостика).
Вид на деревню с поймы речки Четаевской Шайтанки.
 

 Обратимся к варианту предложенному старейшим краеведом города – Ю.А. Дунаевым. Юрий Андреевич в книге «Подволошная» (исторический очерк), вышедшей в 2001году, дает такую версию:
 «Название наводит на мысль, что близ деревни должен иметь место волок. Многие полагают, что название Подволошная происходит от переправы через Чусовую близ этой деревни. Но переправы как таковой здесь не было. Слово «волок» многозначно, оно отражает и природную особенность местности. Не место, где волочили суда по суше, а «гужевой путь лесом через низменный луг»

При подъезде к деревне со стороны Уткинской пристани на пути лежала топкая болотина. И хотя тут проложили гать, проехать по ней требовало немало сил. Крестьянин, жалея коня, впрягался в тяжелый воз, застрявший в болотине, помогал подволакивать кладь. В ряде документов деревня именуется Подволочной, что соотносится со словом «подволочь». Позднее местные жители переиначили название по-своему».

По поводу документов сложно что-либо сказать, но на карте Чусовой 1869 года есть деревня Подволочная, которая находилась значительно ниже по течению и не относилась к Уткинской слободе.

 Где-то здесь и проходила старая дорога.



 Дорога (по моим соображениям), скорее всего, проходила  не там, где позже проложили стальную магистраль (как предполагает Ю.А. Дунаев), а была более спрямленной и выходила в район деревни Макарова мимо современных отвалов Галкинского карьера. Дорога эта существует и в настоящее время, и там нет болота. Ну, и перевозку грузов (по крайней мере, основной массы) осуществляли зимой – таков был уклад жизни и состояние дорог. Возить на санях было легче и быстрее.

 Это и есть предполагаемая дорога.




















































В.А. Трусов в книге «Шайтанский завод Никиты Никитича Демидова 1730-1743 годы» 2013 года издания остановился на следующей версии:
  «На пристань в Уткинскую слободу металл с Уктусского завода доставляли санным извозом по левому берегу Чусовой. За один световой день весь этот путь пройти не успевали. И посередине волока основали деревню Подволошную для ночевки и отдыха людям и лошадям. Топоним образовался просто – грузы подволакивали, вот и получилась Подволошная».

В подтверждение версии он приводит пример из словаря Кривощекова. Сокращенно цитата выглядит так: «Волоковая, она же Подволошная, деревня на реке Соколовке… от уездного города в 52 верстах… Название свое деревня получила от Салдинского волока, пустынной лесной местности, расположенной между реками Тагилом и Прокопьевской Салдой». 

В цитате я выделил полужирным шрифтом ключевую фразу, которая, на самом деле, противоречит версии уважаемого краеведа и наоборот говорит в пользу моего вывода, приведённого ниже.

Р.А. Кашин в работе «Путешествие по Чусовой» опубликованной в 2008 году предполагает:
  «деревня Подволошная возникла на торговом пути во второй половине XVII века и получила название от волоков между Чусовой и Исетью».

 Насчёт волока между Чусовой и Исетью я как-нибудь позже опубликую свои мысли.

Разгадка происхождения топонима, на мой взгляд, дана в книге А.А. Топоркова «О Васильевско-Шайтанском заводе», напечатанной в 1892 году (переизданной издательством «Банк культурной информации» в 2002 году). В книге приводится переписка заводской конторы с коллежским асессором Семеном Метлиным относящаяся к периоду бунта (Крестьянской войны) под предводительством Е.И. Пугачева. Вот небольшой отрывок:
«3-го июля (1774г. – М.Г.), от Метлина же, получено другое предложение: «Предлагаю Шайтанской конторе, вместо сергинских жителей, нарядить с топорами, лопатами и напарьями 20 человек и немедленно послать на Киргышанский волок, для исправления дороги».

Из этой переписки видно, что в те времена существовало понятие – «Киргышанский волок», относящееся к части дороги, проложенной еще в 1680 году из Кунгура через Бисертский татарский юрт, в обход Чусовской слободы, минуя Арамашевскую слободу на Тобольск.
Деревня, основанная позже у речки Шайтанки подле этой дороги, и получила название Подволошная. Здесь начинался или заканчивался (в зависимости от направления движения) Киргишанский волок. Именно Киргишанский волок и стал «виновником» появления ойконима – Подволошная.

Этот вывод косвенно подтверждается и Ю. Дунаевым: «Название наводит на мысль, что близ деревни должен иметь место волок».


Теперь прейдём к статье, напечатанной в Уральском следопыте.

 В этом же номере (УС. 2015. №2. С.18) опубликована статья В. Трусова «Деревня Подволошная», где упоминается и его трактовка происхождения топонима. И, вероятно, чтобы избежать повтора часть моего текста сократили и отредактировали.
Напечатанный текст выглядит так: «В.А. Трусов в книге «Шайтанский завод…» поддерживая эту версию (имеется в виду версия Ю. Дунаева – М.Г., выделено мной), приводит в ее подтверждение пример из словаря Кривощекова».
В моей статье не было ни слова о том, что В. Трусов поддерживает версию Ю.Дунаева. Версии у них разные.
 Моя трактовка, видимо, показалась слишком простой и неубедительной, хотя я и считаю её наиболее верной.

Ю.А. Горбунов  (редактор Уральского следопыта) даёт в журнале также и  свой вариант происхождения названия:
 «На карте Гордеева, как может убедиться наш читатель (УС. 2014.  №10. С. 41), деревня на этом месте названа «Половинной». Если, как считают, это простая ошибка картографа, то очень странная: «Половинной» Гордеев «ошибочно» назвал деревню, которая стоит на половине гужевого пути от Уткинской пристани до Уктуса. Предположим, он не знал (забыл) название «Подволошная», но его «ошибочный» вариант подсказывает нам, что прежде деревня могла называться «ПоЛволошная», т.е. стоящая на половине гужевого пути (волока), а позднее название естественным образом трансформировалось».

Я полагаю это предположение неверным. Попытаюсь объяснить покороче, если получится. Вначале, обратимся к документам, приведенным в вышеупомянутой книге В.Трусова. Споры между Демидовыми и Строгановыми привели к специальному расследованию и по результатам работы Константин Гордеев (в то время – гитен-фервальтер) «представил Геннину  в Екатеринбурге в ноябре 1732 г. подробную «опись свидетельству и мере» района вверх по Чусовой от р. Межевой Утки до р. Ревды».

 Выдержка из документа: «… в реку Чюсовую пала речка Билимбаиха, на которой от устья, с версту, строитца завод баронов Строгановых.
От оного заводу вверх по Чюсовой, в пяти верстах, государева деревня Подволошная. От Подволошной деревни вверх по Чюсовой по течению с правой стороны, в дву верстах, по речке Шайтанке, на которой от устья, в одной версте, построен завод цегентнера Никиты Демидова».

Можно привести и более ранний документ. Согласно переписи 1719 года упоминаются деревни Подволошная на Шайтанке (5 дворов) и Шайтанская Подволошная (1 двор). Ни о Половинной, ни о ПоЛволошной речи нет.

Теперь, рассмотрим карту. Надпись гласит: «Ландкарта реки Чусовой, «сочиненная» в 1732 году «по свидетельству» горного деятеля Константина Гордеева, главного казначея Екатеринбургского завода» (УС. 2014. №10). 

 Я допускаю, что карта могла быть составлена и другим человеком, использовавшим материалы Гордеева.
 Рассмотрим интересующий нас фрагмент карты.

 Карта весьма приблизительная, пропорции не соответствуют действительности. Видим, что обозначена гора Караульная, ниже по течению с правой стороны находится речка Шайтанка и Шайтанский завод. Далее, слева отмечена деревня «Половиная», а, напротив, на другом берегу «рудник серебряной Подволошной». Получается, название рудника не соответствует наименованию деревни. Кстати, перед деревней не показана речка Шайтанка (её нет и в «описи»).

 Я думаю, здесь простая ошибка неизвестно кем сделанная.
 Деревня Половинная или Половинный Исток (на разных картах по-разному) находилась вверх по Чусовой в районе озера Половинного, ближе к Уктусу.
Такое название озеру дано, предполагаю, потому, что оно находится посередине пути от озера Глухого к реке Чусовой.


Это пока всё. Может, возникли вопросы или сомнения?


Похожие записи:

1. Кого и когда караулила гора?

2. А был ли бай?

3. А был ли бай? (продолжение)

2 комментария:

  1. Раньше по этим местам мы периодически ходили пешком в Билимбай. Болота там не было. Ещё в мои школьные годы существовала версия, что Подволошная получила название от того, что в этом месте Чусовая была мелкая и суда приходилось подволакивать. Я считаю это обыкновенной глупостью. Чусовая в этих местах была много глубже, чем теперь. Метрах в трёхстах выше нынешнего моста через Чусовую, на правом берегу, была пристань где строили барки. На мели их строить бы не стали. Мне кажется более логичным, что название связано с Киргишанским волоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была ещё версия, что деревня получила название из-за переправы через Чусовую. Но известно, что дорога проходила по левой стороне Чусовой, а Шайтанский завод построили позже и смысла в переправе до этого не было. А Киргишанский волок существовал задолго до возникновения Подволошной.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.