28 октября 2015 г.

Лыжная база, лесничество. Велопрогулка

В пятницу, 23-го октября, воспользовавшись благоприятной погодой, собрался на велопрогулку. Немного подумав над вариантами, решил пересечь город и покататься в районе Известкового карьера, по пути посмотреть степень готовности новой лыжной базы на улице Вайнера.

В сентябре была публикация в газете "Вечерний Первоуральск" о том, что глава администрации Алексей Дронов проинспектировал исполнение поручения президента России -- строительство лыжной базы в нашем городе.

 Я подзабыл дату и, немного покопавшись в источниках, с удивлением обнаружил, что это было ровно месяц назад. В той публикации озвучена дата готовности здания -- 1-ое ноября. Увидев, на какой стадии, находится стройка, прикинул, что буду большим оптимистом, если лыжная база будет готова к середине ноября, правда, внутри я не был. Как там с коммуникациями и прочими делами не знаю.

Та самая стройка.
 После этого проехал мимо лесничества по направлению к карьеру. Я давно уже здесь не был. Состояние дорог изменилось в худшую сторону. 


По дорожкам и тропкам добрался до речушки Пильницкий Лог, впадающей в Верхний пруд. Мостик из бревен неширокий и без поручней.




 Дальше с дорогами стало еще хуже. Все перепахано. Колеи. Валяются бревна.




Походил, посмотрел, и посещение карьера решил оставить на другой раз. На обратном пути заехал в лесничество.
Административное здание Билимбаевского лесхоза.



Да, все леса вокруг Первоуральска относятся к Билимбаевскому лесхозу.
Возле здания находится памятник Лесоводам Урала.


Памятник представляет собой стелу из змеевика (серпентинит по науке). Открыт был в 2007-ом году, накануне Дня работников леса. Он стал 4-ым по счету, посвященным лесоводам. Надпись на камне сделана небрежно, на мой взгляд. Кто автор этого творения, я не знаю. Непонятно -- почему 2005 год? Может раньше хотели установить?

На самом здании установлены мемориальные доски из черного гранита заслуженным лесоводам Урала.
6-ого июня 2008 года состоялось открытие памятных досок Ф.В.Гилеву и А.М. Никитину.















































У Гилева Ф.В. почему-то нет дат. Он родился в 1851 году, умер в 1933 году.
Позже были установлены еще две памятные доски -- А.Е.Теплоухову и И.И.Шульцу. Когда это произошло мне пока неведомо.



 










































 Почему установлены мемориальные доски именно этим лесоводам? -- уже другая история.

Извиняюсь за кадрирование последних 4-х снимков. Сделал  это произвольно и переделывать не стал. Может быть, потом поправлю.
Получилось около 25-ти километров.
Всем удачи! 

10 комментариев:

  1. А у нас народ уже с велосипедов на лыжи перешли. В прошлые выходные две лыжные базы начали зимний сезон. Правда на этой неделе погода подкачала Третий день стоит плюсовая температура, вчера был дождь всё тает, такая каша кругом из талого снега. Как жаль, я надеялась, что в эти выходные тоже лыжный сезон открою. Не получится. Сейчас опять надо ждать снега и минусов.
    Михаил, а у вас в городе вообще нет лыжных баз? У нас их 4 плюс детская спортивная школа со своей л.базой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, вроде, вращался в кругах, связанных с лыжным спортом, но сказать в двух словах сложно. Все, что было в советские времена, позакрывали или продали. ДЮСШа осталась без лыжной базы. Возникли проблемы с лыжными трассами, годными для тренировок. На Динасовом заводе, кажется, еще имеется своя лыжная база. Может где-то есть ведомственные, я не знаю. Лучше обстоят дела с горнолыжными трассами. Погода у нас слякотная и пасмурная. Так что и велосипед пока отдыхает.

      Удалить
  2. Вообще-то у нас лыжные базы тоже все ведомственные. ДЮСШ только от городского бюджета. Но пользуются лыжными базами все желающие, конечно для своих работников льготы - прокат лыж бесплатный. Последние два года город стал лыжными трассами заниматься, Олимпиада, видимо, так подействовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лыжная база, которую достраивают, будет не ведомственная и там будет прокат лыж. База Динасового завода находится далековато от леса и стартовой поляны. Я не знаю дают ли там посторонним на прокат лыжи. Лично у меня есть несколько пар лыж на разные случаи жизни, поэтому особо не интересовался. С лыжными трассами последние несколько лет стало хуже. Где-то рубят лес, где-то гоняют на квадроциклах и прочей технике, где-то ушли тренера и так далее.

      Удалить
  3. Почти зимний лес - клево)) Я бы тоже там на велосипеде покаталась. Красиво. :) Только дороги бы получше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Накануне выпал снег и подморозило. Лес смотрится теперь еще лучше. А на велосипеде лучше кататься по другим дорогам.

      Удалить
  4. Хочу такую же бороду как у товарища Теплоухова! Но боюсь, что жена не одобрит! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, " у товарища Теплоухова" такая борода появилась в более старшем возрасте. А чтобы не возникло проблем с женой, отращивать бороду надо во время длительной командировки.

      Удалить
    2. Анонимный04.11.2015, 04:14

      И куда Андрею длительные командировки, он же только женился!!!☺

      Удалить
    3. У Андрея, пока, и не предполагаются какие-либо командировки. Сейчас у него и без этого забот, наверное, навалом. Это был совет на отдаленную перспективу.

      Удалить