30 октября 2015 г.

Гора Котёл. Знак "Европа-Азия"


 За окном поздняя осень или ранняя зима, слякоть. Захотелось солнца и тепла.

 

 Надумал вытащить на свет божий съемку 3-х летней давности. То лето было сухое и жаркое. И я теплым августовским утром собрался на гору Котёл. Слышал, что там появился новый знак "Европа-Азия", но никак не получалось выбраться на эту гору.

На "Котёл" из Первоуральска надо добираться через посёлок Пильная. От поселка до горы порядка 7-ми километров. Проехал Пильную, затем поселок Молодежный и внедрился в лес. Далее, докатил до поля, называемого Афанасьевским, если не путаю.
Запечатлел себя.











































 Здесь есть гора Афанасьевская, речушка Афанасьевская, был ещё пруд Афанасьевский. Первично, скорее всего, название речки. Кто был этот Афанасий мне неизвестно. Первоуральский краевед Ю. Дунаев объясняет происхождение гидронима от имени старца, жившего у этой речки. Версия сомнительная и ничем не подтверждается. Возможно, со временем появится какая-нибудь более конкретная информация.

А это лесная дорога, вернее, её участок. Есть, конечно, и получше участки. Но, в целом, состояние дорог оставляет желать лучшего.

В конце концов добрался до вершины горы.
Рядом с костровищем обнаружил многофункциональное сооружение, которое может служить и столом, и скамьей, и еще много чем.
Вид с горы.

Неподалеку находится и сам знак "Европа-Азия". Не буду повторять более крупный план, показанный выше.











































На бетонном основании камушками была выложена цифра -- 2011.

Этот знак был установлен 25 мая 2011 года по инициативе Петра Ушакова. Это известный путешественник из Екатеринбурга, поставивший цель -- посетить и запечатлеть все знаки "Европа-Азия".
Рядом находится реперная точка (или репер, по-простому).
Немного о самом названии горы.

 Ю. Дунаев пишет: "Если посмотреть с горы на В(осток), перед взором откроется глубокая огромной величины впадина, похожая на котел. Она и дала имя горе...  Следовательно, мотиву присвоения имени горе послужила не ее форма, а впадина, раскинувшаяся под ее подножием". 
Полагаю, что так, наверное, и обстоит на самом деле.

Мой перекус вызвал неподдельный интерес лесных жителей. Я же в свою очередь заинтересовался ими, благо фотик был под рукой.

Напоследок окинул взором просторы и направился домой уже по другой дороге.
На этом мой рассказ завершен.
Удачи! 


24 комментария:

  1. Как здорово вышли насекомые на фотографиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Здесь все кадры сняты на компакт Panasonic Lumix LX3. Живность снята в макрорежиме. Я не шибко силен в биологии, но насекомое здесь то, что с крыльями. Паучок уже не насекомое.

      Удалить
    2. Я тоже не очень сильна в биологии, обычно мне дети разъясняют, в чём разница. что-то они говорили про количество ног.

      Удалить
    3. Разница, конечно, не только в количестве ног, но и в ногах тоже. У насекомых 3 пары, а у паукообразных -- 4 пары. Я просто запомнил, что пауки, клещи и еще некоторые "товарищи" не насекомые.

      Удалить
  2. Ни чего себе паучище! У нас в округе должно быть много этих стелл европы-азии. Но проезжал только мимо двух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бррррррррррррррррр

      Удалить
    2. бррр.... Это про паучка что ли? Вполне себе милое существо. Внимательно наблюдает: кто это вторгся на его территорию?

      Удалить
    3. Что-то не любят меня ваши комментарии. Уже третий раз пишу что мечтал об огромном пауке за место домашнего животного. Но комментарий каждый раз пропадает...

      Удалить
    4. Насчёт паука не знаю. С домашней живностью бывают проблемы, если приходится по тем или иным делам надолго покидать жилье.

      Удалить
  3. Знаков "Европа- Азия", действительно, довольно-таки много, если учитывать и окрестности Новоуральска и Ревды. Некоторые знаки вообще мало кому известны.

    ОтветитьУдалить
  4. Захотелось аж на велосипеде покататься. Но уже зима, а в это время я не очень люблю :) Да и нет шиповоных пакрышек.

    А где настоящая стелла? Вернее полоса Европа-Азия. Где-то в Пермском крае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока, временами, катаюсь на обычных покрышках, но по бездорожью ездить проблематично.

      Выше описанный знак стоит на водоразделе, который и является границей "Европы-Азии". А самый первый обелиск "Европа-Азия" был воздвигнут на Московско-Сибирском тракте, на склоне горы Березовой близ современного Первоуральска. Но это уже другая история и я про это как-нибудь отдельно напишу.

      Удалить
  5. Хорошие у вас дороги, как раз чтобы на великах джиповать не скучно было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на таких дорогах скучать не приходится.

      Удалить
    2. А у нас даже в лесу все такие дороги пересохли. К счастью, снег выпал, обещали, что скоро растает. Так что тоже такие же дороги появятся

      Удалить
    3. В этом году у нас лето было дождливое и дороги в лесу после лесовозов, местами, стали совсем никакими.

      Удалить
  6. Анонимный11.11.2015, 17:50

    Просто, грамотно и со вкусом!

    ОтветитьУдалить
  7. Фотографии, как всегда, на высоте. Муха снята великолепно, а вот выражение лица на автопортрете мне не понравилось. У Дунаева, мне кажется, объяснение названий идёт по одной упрощенной схеме. Ванькино, значит здесь жил Ванька, Васькино, значит здесь жил Васька. Репер этот я не встречал, по наличию ржавчины подумал вначале, что он установлен в 19-м веке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выражение лица после профилактической чистки желудка спиртом, конечно, не всем понравится. А репер на самом деле установлен очень давно. Там раньше, кажется, даже сигнал был, но точно не помню.

      Удалить
  8. Приветствую всех ценителей блога и автора превосходных работ!
    Как всегда,ярко,солнечно и интересно!
    А еще и актуально-голуби,как символ Мира между Европой и Азией,мило обращены клювиками к друг-другу:))
    Про реперы узнала в-первые,а муху погладить захотелось,до чего она пушистая:))
    Благодарю за фоторепортаж,за возможность обнять необъятные просторы нашей Земли!
    Миша,ты тот,кто расширяет мой кругозор,тихо крутя педалями...Хочу жить в мире и без границ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! За символ Мира между Европой и Азией надо отдать должное Петру Ушакову. Он автор идеи и осуществления этого проекта.

      Удалить
  9. Прекрасные фотографии молодец.

    ОтветитьУдалить