24 ноября 2015 г.

Хромпик. Прогулка по поселку

В мае-месяце по пути на съемку мероприятия, а может и совсем не по пути заглянул на Хромпик (завод). После мероприятия прошелся по поселку Хромпик. Так называется один из микрорайонов Первоуральска.

На фотографии (выше), снятой с пешеходного перехода через железнодорожные пути, проходная на Хромпиковый завод,   слева -- административное здание, ну и часть самого завода. Ныне предприятие носит название -- ЗАО "Русский хром 1915" и принадлежит холдингу MidUral group.

Заводу в этом году исполнилось 100 лет. 15 сентября 1915 года была пущена первая прокалочная печь хромпикового химического завода по выработке натриевого хромпика и серной кислоты. Первоначально предприятие называлось --  Шайтанский химический завод. Поначалу завод работал на местном сырье, который добывался неподалеку на Гологорском хромистом руднике. По мере истощения собственных ресурсов стали использовать привозную руду.

Продукция используется в химической и легкой промышленности, в военно-промышленном комплексе и в металлургии.

Напротив проходной находится мемориал погибшим в Гражданской и Отечественной войнах.
 Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 8 мая 1965 года в честь 20-летия Победы над фашисткой Германией. Автором проекта является уральский скульптор А.Ж. Гейдеман, родом из Невьянска. Монумент установлен рядом с местом захоронения 24-х красноармейцев и рабочих, погибших в бою за железнодорожную станцию Ревда (Хромпик), ныне Первоуральск. Надпись на монументе гласит: "Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую власть".
 Здесь проходят мероприятия, посвященные Дню Победы.

Отсюда я отправился на съемку мероприятия, называемого "Победный автодрайв старшего поколения". Этому событию посвящен отдельный пост.
Когда "Победный автодрайв..." закончился, став кусочком истории, двинулся домой, заполняя по пути карту памяти фотика новыми снимками.

В сквере, на улице Комсомольской запечатлел памятник Юлиусу Фучику.

Юлиус Фучик -- журналист, писатель, антифашист, участник Движения Сопротивления. Был казнен в 1943 году. Известен как автор книги "Репортаж с петлей на шее".
 На табличке -- напутствие Ю. Фучика: "Люди, я любил вас. Будьте бдительны!"
Памятник был открыт накануне Дня Победы в 1975 году. В церемонии открытия принимала участие делегация района Пльзень-Север Западно-Чешской области.  Этот район в то время являлся побратимом города Первоуральска. А Хромпиковый завод активно сотрудничал с предприятием "Лахема", находящимся в городе Пльзень-Север. И памятник является свидетельством о некогда тесном сотрудничестве. Здесь же (на улице Комсомольской) находился дворовый клуб имени Юлиуса Фучика.
 Автор памятника -- скульптор В.Е. Егоров, творческая биография которого связана со Свердловском (ныне Екатеринбургом). Сам он родом из села Гривки Саратовской области. На Хромпике есть еще одна его работа -- памятник Д.М. Карбышеву. Но об этом в другой раз.

Результат уборки территории и старые дома Хромпика.

А это новостройки. Фрагмент двора и весь двор.
Улица Карбышева.
Памятник В.И. Ленину перед клубом его имени.

Памятник находился в очень плачевном состоянии. Три года назад, кажется, его отреставрировали, но сейчас он снова выглядит не очень презентабельно, хотя и лучше чем прежде.

У историка и краеведа Н. Акифьевой в книге "Первоуральск и окрестности" прочитал, что "открытие памятника состоялось в июле 1946 года. Скульптор Огнев".
Откуда взяты данные не знаю.

Если скульптором является Огнев Георгий Александрович, а не какой-то другой однофамилец, то дата вызывает сомнение. Да и вообще всего год прошел после войны, если не учитывать войну с Японией.
 Мне кажется, в то время в Первоуральске было не до памятников. Может, конечно, ошибаюсь. Об  Г.А. Огневе известно, что родился на Урале в 1925 году. Был участником Великой Отечественной войны. Принимал участие в штурме Берлина. В 1946 году его еще нельзя было назвать скульптором. Памятник могли установить в 1956 году.
 По возможности, информацию надо будет уточнить.

Клуб имени В.И. Ленина.

Здание клуба построили к концу 1931 года, действовать же по назначению клуб начал осенью 1932 года. С 1935 года в этом здании размещался городской драматический театр. В 1937 году на прилежащей территории разбили парк культуры и отдыха.
 Кстати в этом парке нынешним летом прошёл сабантуй.

Начавшаяся война внесла свои коррективы. В конце августа 1941 года клуб был переоборудован под госпиталь.

Об этом периоде времени напоминает мемориальная доска, открытая в мае 1975 года.

Я же пошел дальше по старым дворикам.

Женщина на заброшенном участке. Это уже окраина.

Здесь в недалеком прошлом некоторые жители Хромпика выращивали картофель.

Еще один вид. Справа недавно построенные дома, которые показаны выше. Вид из окон, наверное, не самый приятный.

На этом закончу, хотя на Хромпике еще есть что показать, но это уже в другой раз.

Всем удачи!

24 комментария:

1. Я вот всё хочу наведаться на завод Хромпик. Очень интересно побывать там на экскурсии. А вот возле клуба бывал не раз, но только на проводах друзей в армию! :-)

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На территории завода я был очень давно и практически ничего не видел. Надо при случае поинтересоваться насчет экскурсий. А в клубе бывал на различных мероприятиях.

Удалить
    2. В настройках блога не замечали как настроить оповещение по емейл? Просто хочется знать, когда отвечаете. Вот именно этим мне не нравится эта платформа....

Удалить
    3. Про это мне уже говорили, но я то ли не нашел, то ли не там искал. Пока с этим не разобрался.

Удалить
  2. Анонимный24.11.2015, 22:55

Михаил,Благодарю!
    Как синхронично...Ведь Людочка проживала на ул.Комсомольская,8 много лет и мы сейчас вместе с ней еще раз прошлись по этим местам.Светлой ей Памяти!
    Мемориал понравился на проходной завода,с душой со-творили.
    100 лет заводу,это что-то...надо еще один мемориал тем,кто столько лет дышал и принимал в свои легкие "выбросы" печей.
    Это не в осуждение.Мы же знали " на что идём")).
    В целом картины не радостные и это тоже часть нашей жизни.Пока.Верю в светлое будущее!
    Благодарю!

Ответы
    1. Да, это те самые места.
      В музее Хромпика видел снимок носа (результат воздействия вредных факторов на работающих), но это надо видеть.

Удалить
    2. Завод под это дело еще не собираются закрывать?

Удалить
  3. Очень контрастное место - новостройки, заводы, пустыри, кртошка, деревянные заборы. И все вокруг 100-летнего завода

Ответы
    1. Действительно, место довольно-таки контрастное. У меня тут еще не все показано. Когда я там проходил -- цели сделать репортаж про поселок не было. Продукция завода была востребована не только в нашей стране, но и далеко за пределами. В то же время производство наносило вред как работникам завода, так и окружающей среде. Шестивалентный хром, являющийся канцерогеном, попадал и в Чусовую, распространяясь на многие километры.

Удалить
    2. Так вот это как раз самая актуальная тема - проблема экологии. Вот про что что интересно читать!

Удалить
    3. Проблемы, связанные с экологией, я тоже как-нибудь затрону. Об этом у нас здесь немало говорится и кое-что даже делается в сторону улучшения, что важнее.

Удалить
    4. Завод под это дело еще не собираются закрывать?

Удалить
    5. С такими заводами в стране не густо. В 90-ых был на грани банкротства. Спад производства благоприятно сказался на общей экологической ситуации. Как говорится, "нет худа без добра". Закрывать не будут, тем более, что с накопившимися вредными отходами надо разбираться.

Удалить
  4. Да, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. К концу статьи фотографии всё более удручающие. У нас в городе тоже можно увидеть такие места на окраинах некоторых посёлков. Особенно зрелище становится неприглядным весной, когда снег растаял и все "подснежники" в виде мусора обнажились.

Ответы
    1. Так получилось. Что по пути попалось, то и показал. В другой раз, может быть, Хромпик будет выглядеть не так удручающе.
      Да, решил добавить в текст ссылку на сабантуй, который проходил в парке рядом с клубом им. Ленина.

Удалить
  5. Спасибо, очень интересно читать. Много раз бывала в Хромпике, а такие подробности не знала.

Ответы
    1. Благодарю за отзыв. В перспективе будут еще подробности.

Удалить
  6. Миша, простите, вырву из общего контекста - мемориал Фучику потряс. На моем первом курсе по журналистике (Уральский универ) его "Репортаж с петлей на шее" для нас, молодых, был обязателен для прочтения и понимания. На первом курсе. А спустя лет 20 юные журналисты по окончании Универа не понимали и не знали, кто это(((

Ответы
    1. Такие времена. А ведь он за эту книгу был посмертно удостоен Международной премии Мира.

Памятник, кстати, находится вполне в приличном состоянии в отличии от некоторых других памятников в городе. Стоит только не на торной дороге и далеко не все жители города, наверное, видели и знают этот памятник.

Удалить
  7. Спасибо за экскурс!
    Очень многое оказывается вызывает ностальгические нотки, вот оно общее для всех - дома, памятники, заводы, названия улиц. А ведь это все так далеко от меня...

Ответы
    1. Пожалуйста. Будет и продолжение экскурса.
      Со временем много чего может вызвать ностальгические нотки.

Удалить
  8. Михаил Аркадьевич, как всегда сумел показать красиво некрасивый, запущенный посёлок . Хромпик очень нужным был для Союза завод, его продукция была уникальна. Однако в советские времена не думали об экологии. Хром шестивалентный есть и в Каспийском море, не говоря о Чусовой, а это страшно. Необходимо много столетий, что бы он вымылся из земли вокруг завода, которая пропитана им на многие метры.
    С В.Е. Егоровым был отлично знаком, нередко обедали в ресторане, много раз бывал у него в мастерской, во дворах, напротив оперного, ездили с ним на памятник Малышеву, когда его собирали на улице 8-го марта. Самый его лучшая скульптура - камнерезу в Берёзовском. Отличный был человек, рано ушёл из жизни, земля ему пухом.
    На поле, на последнем снимке в теплотрассе под землёй жили бомжи и очень досаждали жителям через дорогу. У меня там жил приятель.

Ответы
    1. Спасибо, Святослав Сергеевич за обстоятельный комментарий и дополнения.
      В последние годы поселок все-таки меняется в лучшую сторону, после тяжелого периода 90-х. Не все памятники дожили до лучших времен. Но жизнь продолжается. Скоро вот еще начнут людей переселять с аварийных домов. Потом, видимо, начнут строительство новых домов.

Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.