6 января 2016 г.

Рассвет на Караульной. Фото

   Вчера, ранним утром собрался встретить рассвет на горе Караульной. Не прошло и двух месяцев с предыдущей прогулки.

 В тот раз, правда, я так и не достал фотоаппарата из рюкзачка.

 Ночь была морозная, на небе сияли звезды. Предположил, что и рассвет окажется фотогеничным. Увы, как выяснилось позже -- ошибся! Но я этого пока не знал. И взбодрившись стаканом рассола чашкой чая, двинулся  через "деревню" на гору.

 Ни одной женщины с пустыми ведрами не встретил, впрочем, как и с полными. Даже чёрный кот дорогу не перебежал. Эти бестии, подозреваю, затаились в ожидании более теплых дней. Казалось, впереди ждет удача. И настроение было хорошее от того, что сумел выключить комп, оторвался от стула и покинул теплый дом.

 Лыжи брать не стал -- понадеялся, что какие-нибудь "товарищи" на снегоходах накатали дорожку. Свернув с дороги, наезженной садоводами, на тропинку, увидел, что если снегоходы нынешней зимой и заворачивали сюда, то, наверное, вначале зимы. Судя по всему, по тропинке, кроме какого-то садовода со своим четвероногим другом, никто не ходит. 

Натоптанная тропинка вскорости кончилась. Дальше снега по колено и выше, да следы зайцев, лис и прочих обитателей леса.
 Меня это особо не смутило. Через некоторое время  добрался до цели, то есть до каменных останцев в районе скалы "Черный Палец". У местных жителей встречается и другой вариант имени -- "Черный Камень". Название свое скала получила за цвет.  Про гору подробнее тут.

К тому моменту на небе с восточной стороны появилась сплошная облачность, и надежда на красивый рассвет оказалась под большим вопросом. За, без малого, 2-х месячный период моего отсутствия, здесь успели установить вышку. Раскорчевали трактором деревца, проложили дорогу, или, что вернее,  расчистили старую.

 Солнце так и не пробилось сквозь облака.  Немного поснимал и отправился домой. Прогулка, несмотря на результат -- удалась. Дома отогрелся горячим кофе.
 Да, госпожа Удача -- коварная дама.

Вид в сторону СУМЗа (Среднеуральского медеплавильного завода).




Та самая вышка.



Ну и, пару видов с "Черным Пальцем". 








20 комментариев:

  1. А всё равно красиво, хоть и облачно. Особенно хороша первая фотография.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В принципе, если поработать над исходником в фотошопе, то, думаю, можно и поинтереснее результат получить.

      Удалить
  2. Фотографии красивые. Некоторые сделаны со штатива на выдержке, или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, штатив таскал и даже использовал.

      Удалить
  3. Фото явно удались. Я называю эту скалу "Чёрный камень", пальцем как-то не слышал такого названия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!
      Я живу здесь всего четверть века с небольшим гаком, и это название слышал от местных жителей. Возможно, -- "Черный Камень" -- более распространенное название. В последнее время в некоторых источниках эту скалу называли -- "Чертов Палец". Я считаю последний вариант -- недавней придумкой.

      Удалить
  4. Мне тоже первое фото понравилось! И тонкий юмор в тексте. ;) Представляю, как там красиво при хорошем свете. Надо, Миша, значит снова Вам туда выбираться. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо!
      При подходящем свете там вполне можно сделать интересные кадры.
      Только крайне редко, получается: "оказаться в нужное время в нужном месте".

      Удалить
  5. Не получился красивый рассвет... Зато облака великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В облаках что-то есть. Если бы еще обработать должным образом, смотрелись бы лучше.

      Удалить
  6. Очень люблю фотографировать рассветы, вот только лень рано вставать. А вот когда где-нибудь в походе находишься, самое оно, выйдешь из палатки, нафоткаешься, и опять спать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня таких походов, чтобы нафоткаться и опять спать, не было. Времени по утрам на съемку обычно было мало -- исключение днёвки. Но тут, опять же, дело случая. Повезет или нет с погодой.

      Удалить
  7. Иногда просто приезжаешь на реку на несколько дней с палаткой. Вроде как поход. Вот в такое время я и фоткую, когда утром никуда срочно идти или плыть не надо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это другое дело. Цель такого похода (вылазки)-- именно фотосъемка, а не прохождение какого-то маршрута с ограничением по времени.

      Удалить
  8. Везет тебе, Михаил, ходишь на лыжах, фотографируешь рассвет на природе. Классные фотографии! А что за "черный палец"? Есть его описание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Александр. С везением у меня тоже бывают проблемы.

      "Черный Палец" одна из сохранившихся скал на горе. Некоторые жители называют просто -- "Черный Камень". Черным -- из-за цвета породы. Если смотреть издали и даже вблизи под определенным ракурсом, то скала напоминает вытянутый палец. А когда солнце находится с нужной стороны, можно разглядеть и бликующий ноготок.

      Удалить
  9. Куда же делись ваши остальные статьи 2016 года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Год начался для меня непросто. Но, надеюсь, в ближайшей перспективе наступят перемены в лучшую сторону.

      Удалить