17 января 2016 г.

   Динас. Снежный городок





    Что-то затянулись у меня Новогодние каникулы, а, может, и не каникулы вовсе. Этот пост, как вы уже поняли, про Ёлку. Правильнее -- про снежный городок посёлка Динас (микрорайон Первоуральска).

Начиная с позапрошлого года, ёлку на Динасе ставят за Дворцом культуры "Огнеупорщик" в парковой зоне, упомянутого заведения. А до этого ставили на площади перед Дворцом, перекрывая движение транспорта по главной улице посёлка, которая названа именем Ильича.

 Думаю, это правильное решение, хоть ёлка и переместилась на задворки. Вместе с переменой места установки, изменилась и сама ёлка. Теперь она стала искусственной, а раньше ставили свежесрубленное дерево.

Вот и сам дворец. Снимок, конечно, презентабельным не назовёшь. Столбиков раньше на площади не было.

А это -- фото 5-ти летней давности, с ёлкой на Площади, правда, здесь  не видно ни Деда Мороза, ни Снегурочки.

Один из входов на территорию Снежного городка украшен плакатом и иллюминацией в вечернее время.

В разных местах парка встречаются напоминания с правилами поведения посетителей "Снежного городка". У всех есть одно право и 9 обязанностей -- в основном, они, похоже, выполняются. На территории относительно чисто.













































Парковая зона ДК расположена на естественном склоне. На этом склоне сделаны 2 горки. Некоторые дети катаются еще и на 3-ей не оборудованной горке.


Карусель. В то время, когда я проходил, там была только одна девочка.
 
На территории множество плакатов с новогодней тематикой.

Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи  сделаны из снега. Есть и ледяная скульптура. Дед Мороз, на мой взгляд, маловат ростом. Что интересно: Дед Мороз и Снегурочка находятся по разные стороны ёлки.






Несколько видов с вечерней иллюминацией.


 В прошлом году я так и не посетил Снежный городок. Если сравнивать с тем, что раньше бывало на Площади, то этот городок выглядит скромнее.
 
 На этом пока все. Всем удачного Нового года!

43 комментария:

  1. Хорошая статья для истории.Лет через 10 будут какие-нибудь космические технологии в оформлении елок применять. А тут открыл статью и посмотрел, как оно было давным давно: в 2016 году на Новый год в Динасе. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ёлка уже сейчас напоминает ракету. И.Варламов как-то очень яростно выступал против этого. Но я сомневаюсь, что через 10 лет в нашей стране внедрят космические технологии.

      Удалить
    2. Мне всегда было жалко живые ёлочки. Сейчас почитал у Варламова размышления на тему того, что от пластиковых вреда не меньше... Что-то засомневался... :)

      Удалить
    3. Варламова я уже давненько читал.
      Деревья не вечные. У них тоже есть срок жизни и, если брать с умом, то никакого вреда природе не будет, даже наоборот.

      Я частенько в лесу встречаю штабеля сгнивших бревен. Кто-то пилил, получил зарплату, использовали транспорт и так далее. И все это зря. У нас много чего пропадает.
      А использованную ёлку потом можно, на том же заводе, распустить на доски или отдать на дрова.

      Удалить
    4. Елки, которые растут около Кремля, меняют каждые 10-15 лет. А ведь еще долго стоять могли бы. Но внешне это никак не заметно

      Удалить
    5. Я уже так давно не был возле Кремля, что точно и не помню, как там выглядят ели. Видимо их меняют по каким-то соображениям ландшафтного дизайна. Я что-то сомневаюсь в целесообразности такой частой смены деревьев.

      Удалить
  2. Ух ты, снегурочка, какая пышная. И лебедь, рак, да щука классные. Мне понравились скульптуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Над скульптурами обычно работают художники. В начале они, возможно, выглядели ещё лучше.

      Удалить
  3. Особенно понравилось название Дворца культуры - "Огнеупорщик". Понимаю, что по тематике города, но для непосвященого человека звучит очень необычно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продукцией завода являются огнеупорные изделия (кирпичи, в частности) для металлургической промышленности. Отсюда и название. Я как-нибудь, в другой раз, немного поподробнее напишу об этом.

      Удалить
    2. Это как раз понятно, что название чему-то соответствует. Красивое название для Дворца Культуры!

      Удалить
    3. Мне тоже нравится название Дворца.

      Удалить
  4. Как всегда хорошие фотографии, как всегда хорошие снежные скульптуры, но скучные аттракционы делают своё дело. Ёлка для посёлка необычная, так как искусственная. В 20-м веке мы всегда гордились, что наши ёлки были больше кремлёвских, была всегда большая проблема привезти её из лесу. Помещу у себя ёлку в Первоуральском парке. Интересные аттракционы, великолепные горки, катание на пони, лошадях, собаках, верблюде, привлекает туда тысячи людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. В городском парке я тоже снимал. Да, там интереснее. Но дети и здесь могут покататься с горки, не отходя далеко от дома. Раньше с аттракционами было поразнообразнее. У меня была мысль сделать обзор всех ёлок в городе, но не сложилось.

      Удалить
  5. Кстати, в годы войны Динасовый завод был единственным в стране, который поставлял огнеупорный кирпич, для домен и мартенов, все остальные оказались под немцем. Масса людей погибла на вредном производстве, рабочие многих специальностей отрабатывали на своих рабочих местах месяца по 3 - 4 и умирали. Сейчас огнеупорный кирпич составляет процентов 40 от всей выпускаемой продукции для металлургии. Новые производства полезными ни как не назовёшь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Святослав Сергеевич, благодарю за дополнение.

      Удалить
  6. К своему стыду на Динасовской ёлке так и не был. Десятилетиями ничего нового, хотя скульптуры выполнялись всегда талантливо. Одно хорошо, её перенесли с площади, не стало препятствий для транспорта и пассажиров, все этому рады. А деревья можно находить на делянках, которые рубят. По поводу гниющих в лесу деревьев могу добавить только то, что миллионы лет лес погибал на корню, гнил, образуя плодородный слой, сейчас на месте вырубов этот слой не увеличивается, а уменьшается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ёлка, вроде, еще стоит. В прошлом году я тоже не собрался сходить, зато видел ёлку и снежный городок на площади перед бывшим ЗКМК. Там ёлка была из леса.

      По поводу гниющих бревен в штабелях, я упомянул в том плане, что на их заготовку были потрачены человеческие ресурсы. И все оказалось впустую. А так-то – да, лес всегда гнил и горел.

      Удалить
  7. Мне кажется, самая большая достопримечательность снежного городка - это горка и чем она больше, тем лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горки здесь были вполне на уровне, и детвора была довольна. Мне так показалось, по крайней мере.

      Удалить
  8. Грустный осадок... Горочка деревянная, щиты деревянные с новогодними рисунками - такое оформление было во времена моего детства на площадях, как будто время остановилось. А вот с ночной подсветкой красиво смотрится, только одиноко как-то...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оформление напоминает давно минувшие времена. Но, учитывая не лучшие времена с состоянием экономики, может оно и не плохо. Опять-таки это сделано для детей, а им еще не с чем сравнивать, особенно младшим. Это обычный заводской снежный городок.
      В Парке культуры Первоуральска оформление городка на более высоком уровне.

      Удалить
  9. А мне понравился снежный городок в Динасе. Без "космических технологий" - скромненько и со вкусом. С иллюминацией же по вечерам - вообще прекрасно. Разные же "хай-тек" нововведения, применяемые порой в "столицах", иногда уже и раздражают своей нарочитой "показушностью". А вообще, как справедливо замечено выше, городок-то для детей делали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом году я не видел городка. Раньше на площади перед Дворцом, бывало, строили что-то типа крепостных стен с всякими ходами. Там возможности для игр было больше. Тут, главное, городок находится поблизости от дома. Тем более, это не единственный городок у нас.

      Удалить
  10. Как всегда прекрасные фотографии, интересно смотреть и читать. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  11. Скульптур из снега много. Видимо, никто не боится, что все может быстро растаять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быстро вряд ли растает, хотя на следующую неделю по прогнозам обещают тепло.

      Удалить
  12. Благодарю за фото и комментарии:))
    Всем спокойного и,наполненного Красотой уральского края,года!
    Михаил,будь здрав! Ты нам приносишь столько радости,прими тепло наших сердец!
    Благодарение Всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Надеюсь, Авось поможет в очередной раз.

      Удалить
  13. Как красиво когда снег есть, такой белый, у нас это редкость, и сам снег и то что он чистый, у нас он быстро становится грязным. Симпатичный снежный городок получился, главное что деткам есть где покататься, вечером эффектно смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже не всегда и не везде снег бывает подолгу чистым. Зима нынче выдалась довольно-таки снежная. Периодически подваливает порцию чистого снега.

      Удалить
  14. А Ленин на фотографии у дворца - прямо как живой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, он живее всех живых, несмотря на то, что давненько не ремонтировали и занесен снегом.

      Удалить
    2. А чего там ремонтировать? Он еще не один век простоит!

      Удалить
    3. Может и простоит, но история нашей страны показывает, что далеко не все памятники долговечны.

      Удалить
  15. Тогда эти памятники собирают в одном месте, как, например, Дзержинского и компанию, и они продолжают служить людям.

    ОтветитьУдалить
  16. Бывает и такое. Но у нас часть памятников убрали совсем, по разным причинам, например, снесли гипсовый бюст Ю.Гагарина из-за аварийного состояния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, проще снести, чем реставрировать, кто бы спорил

      Удалить
    2. Хотя на Юрия Гагарина могли бы и потратиться...

      Удалить
    3. Потратились. Установили мемориальную доску на стене кинотеатра "Восход", который находится на улице Гагарина. На каменной плите -- портрет и текст, что улица названа в честь первого космонавта.

      Удалить
    4. Доска - это, конечно же, не памятник, но лучше, чем ничего. А то скоро народ забудет, кто первым в космос слетал

      Удалить
    5. Запросто!
      В 1997 году летом работал в лагере имени Г.Титова. И очень многие из детей не могли ответить на вопрос: "Кто такой Герман Степанович Титов?".

      Удалить