26 февраля 2016 г.

Чёрный Камень. Чусовая



   Зима по календарю близится к завершению. А у меня в силу стечения обстоятельств полный провал с лыжными прогулками, не говоря о большем. Но все когда-то проходит, как заметил мудрец в древние времена. Надеюсь, что я ещё успею покататься. У нас снег не скоро растает.

  Накануне Великого праздника сходил на лыжах от висячего моста через Чусовую на Динасе до скалы Чёрный Камень, который находится выше по течению.


 Предлагаю вашему вниманию фотоотчет этого события. Иногда в жизни бывают моменты, когда простая прогулка превращается в событие.
 Висячий мост (для протокола) снял, уже возвращаясь с прогулки.
 На лыжах получается порядка 8-ми километров в одну сторону. В общем-то, пустяк.

 Прогулка началась по правому берегу реки, и первым запечатленным объектом стал Динасовый завод, вернее крошечная часть оного. Вспомнились слова поэта про "дым отечества", который "сладок и приятен".
 В домике рядом с заводом живут люди.

Были времена, когда вдоль реки натаптывали хорошую лыжню. Но в настоящее время лыжня как таковая, можно сказать отсутствует. Катаются на снегоходах, выгуливают собак.

 Снег с деревьев слетел. В лесу по-весеннему солнечно и щебечут птицы.
 Промышленные предприятия сливают в Чусовую теплую воду и река в этом районе замерзает, если длительное время стоят морозы за  -20 градусов.
 На заднем плане Динасовый завод.





Сажинский мост-плотина, до которого от начала маршрута порядка 5-ти километров.
 Этот объект является водонапорной плотиной, выполняющий ещё и функцию моста. Через этот мост проходит кратчайшая дорога из Первоуральска до  Ревды, но дорога в плохом состоянии. Хотя зимой, наверное, получше, чем летом.

 Название мост получил от близлежащей деревни -- Сажина. Точная дата основания деревни мне неизвестна. Есть данные, что она существовала в XIX веке. Деревня прекратила существование после того, как вновь построенный СУМЗ (Среднеуральский медеплавильный завод) набрал обороты и  территорию населенного пункта признали непригодной для жизни.
 В некоторых источниках эту деревню именуют -- Сажино.


Безымянная скала в районе бывшей деревни на левом берегу Чусовой.
А вот впереди и сам Чёрный Камень.

Перед скальной стеной находится лог, по которому течет небольшой ручей со стороны СУМЗа. Название ручья (если существует) мне неведомо. Старых карт этого района не видел, а на новых -- названия нет.

 Зима нынче теплая и лед местами не очень надёжен или совсем не надёжен. 
 Полыньи на Чусовой.
Протяженность скального выхода порядка 80-ти метров (на глаз). Возвышается над поймой (в наиболее высокой части) метров на 10-12. Непосредственно воды касается небольшая часть камня. Название свое скала получила за цвет породы.











































Панорама Чёрного Камня, снятая на скорую руку и таким же образом смонтированная.
 Скала находится на левом берегу Чусовой.


Пытаясь создать очередной "нетленный шедевр" узрел, что по небу движется ангел из далеких детских фантазий, похожий на голубя. В фотошопе снимок можно было немного подправить в районе правого крыла, но я решил оставить ангела, как есть. Борцы за честную фотографию, в таких случаях утверждают: "Никакого фотошопа!"
 Верующие, пожалуй, отметили бы это событие, как добрый знак.
 Мне тоже хотелось бы поверить в это.


После этого сделал несколько снимков, поднявшись наверх.

Вид в сторону горы Волчихи. Это вторая по высоте гора в окрестностях города. Я вас ещё познакомлю с этой горой.







Вид в сторону города. Длиннофокусный объектив скрадывает расстояние.


После этого двинулся в обратный путь. Тормознулся на мосту у бывшей части МЧС.


Заснял для неблагодарных потомков часть забора с надписью -- "Стой! Стреляют! Граница поста -- 100м". Фрагмент бетонной плиты упал, но у меня в архиве, где-то, есть снимок с целым забором и надписью.


Выше по течению на правом берегу находятся частные дома поселка Первомайского или Первомайки, как говорят в народе. Это одна из окраин Первоуральска.


Потом заглянул на родник, не испорченный "облагораживателями" источников питьевой воды. Снова пришли на ум слова поэта: "к нему не зарастет народная тропа".
 Отсюда и сделал снимок моста, приведенного выше.


Подходя к посёлку, встретил молодую женщину с дитём и собакой, которая на волокуше и катила ребенка. Она спросила: "Эта деревня -- Ревда что ли?" "Нет --  это Динас" -- ответил я. Они, видимо, впервые совершили прогулку с Первомайки до Динаса по дороге вдоль реки и сделали для себя маленькое открытие.

Дошел до висячего моста и запечатлел место,  ставшее началом радиального выхода, как говорят туристы.



На этом пока все. Всем удачи!

40 комментариев:

  1. Ах, какие совсем весенние фотографии!!! От таких снимков хочешь-не хочешь, а сидеть дома не будешь: навостришь лыжи на поход выходного дня. :) Как всегда, интересно почитать летопись событий из жизни одного человека. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за отзыв. Да, в лесу в теплую солнечную погоду прогуляться приятней, чем в мороз. Но мы все помним, что "у природы нет плохой погоды".

      Удалить
    2. Да, главное, чтобы у самого человека настрой был.

      Удалить
    3. Точно. Настрой и соответствующая экипировка (не помешает).

      Удалить
  2. Ну, тот "дым" вряд ли "сладок и приятен" :-) А фотографии великолепные! Как-то у меня плохо получается нынче запечатлеть уходящую зиму

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Александр! Мне и вспомнилось оттого, что не всякий дым -- "сладок и приятен".
    У Вас ещё есть время запечатлеть уходящую зиму. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас зима активно выполняет планы по снегу. Его уже едва ли не больше, чем обычно. Не знаем, куда и деть возле дома!
      Миша, Вам лучше все-таки настроить рассылку через Фидбёрнер - чтобы приходил анонс статьи, а не вся она. Кто же пойдет на блог, если весь текст с фотографиями попадает в почту?

      Удалить
    2. Мне кажется, на blogspot достаточно будет перейти в Настройки - Дополнительно - Разрешить фид блога и выбрать не Полный (как стоит по умолчанию), а До перехода

      Удалить
    3. У нас снега нынче много навалило. На неделе 2 дня было с плюсовой температурой, и снег подтаял немного. Гололёд после этого.
      Подписчиков у меня пока немного. Но настройку поменял. Спасибо за совет.

      Удалить
    4. Увидим со следующим анонсом :-)

      Удалить
  4. Красивый мостик. Но зимой я бы побоялась через него идти, во всяком случае пока на ем столько снега=((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мостик вполне проходим. И Вы бы его, скорее всего, преодолели.

      Удалить
    2. У нас подобных мостов тоже много (только в Никольске - три). Чистятся тоже не так уж старательно, увы. Но ходим)))

      Удалить
    3. У нас этот мост никто никогда не чистил.
      Как-то несколько лет висели одни тросы. Потом перед какими-то выборами сделали. Но халтурно. На те деньги для ремонта, которые были озвучены, можно было бы, наверное, ещё 5 таких мостов отремонтировать.

      Удалить
    4. "Распил" бюджетных денежек - история, увы, обычная. У нас один из мостов (их называют словом "лава") в прошлом году сорвало весной в наводнение - тоже остались лишь тросы. Не подтянули их вовремя. Отремонтировали. Затрат не знаю, но практика общепринятая...

      Удалить
    5. Общепринятая практика "распила" в стране, конечно, удручает.

      У нас тоже такой термин -- "лава", существует, по крайней мере, существовал и знаком мне с детства. Многих мостов и мостиков, существовавших еще в советские времена, не стало. К этому мосту название -- "Лава", похоже, никогда не использовалось. В народе чаще просто называют -- "Висячка". Тросы здесь использованы, кстати, необычные, а те, что идут на канатную дорогу.

      Удалить
    6. Шикарно! Нет, у нас для таких мостов используют обыкновенный стальной трос. Вот в 1984 году на Алтае был - там существовал тогда подвесной мост через Катунь, по которому и машины переправлялись. И это не современный какой-нибудь "шедевр мостостроения", а обычная самоделка вроде пешеходных. Только тросы толще, настил солиднее. Машины по нему проходили по очереди. Пассажиров принято было высаживать. А по мостам, подобным изображенному на фото, я в молодости на мотоцикле ездил :)

      Удалить
    7. Здесь изредка тоже проезжают, но со стороны леса на выезде (выходе) с моста проход узкий. Не проехать. Не знаю -- это специально сделано или нет. Но наш народ этим остановить трудно. Я на велосипеде преодолеваю это препятствие.

      Удалить
  5. Красивые фотографии: белый снег и берёзы в солнечный день. Посёлок Первомайский на берегу реки очень интересно смотрится.

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько же у вас снега! Просто завидую! Да еще и солнце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со снегом пока проблем нет. Вполне хватает.

      Удалить
  7. Михаил, все хотел спросить, а как с экологией на Чусовой? Всё таки местные заводы воду сливают в реку, вода теплая зимой... На какую то ядерную зиму похоже... :( И вот этот вот: "дым отечества", который "сладок и приятен". По моему окись меди или что-то в этом вроде на вкус сладковатая? Странно конечно, что такой вроде перспективный и работающий регион выглядит, как Русь изначальная...
    Про ангела в небе понравилось очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С экологией в нашем районе, если сказать кратко -- плохо. В Чусовую попадает шестивалентный хром с Хромпикового завода. Это один из основных загрязнителей. На СУМЗе кроме меди производится еще и серная кислота. Диоксид серы тоже не подарок. На территориях промпредприятий есть отстойники, шламохранилища. Состояние их тоже часто вызывают вопросы у спецов. Вносят свою "лепту" в это дело Новотрубный и Динасовый заводы. Писать про это можно долго. Но всё-таки работы по улучшению экологии проводятся и в последние годы ситуация изменяется в лучшую сторону.

      Удалить
  8. Большинство видов даже заводы не портят - по крайней мере, на фотографиях. От некоторых дыхание замирает. Особенно теплое чувство от третьего снимка снизу. Хотя, и "полынья на Чусовой" хороша, и еще где такие перины снежные... А с Чусовой у меня еще и личные воспоминания - в студенчестве как-то раз сплавлялись. Летом, конечно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что понравилось.
      Я тоже неоднократно сплавлялся по Чусовой. Чудесная природа, река, скалы оставляют неизгладимое впечатление. В низовьях даже иногда приходилось использовать воду с Чусовой для приготовления пищи, хотя для этих целей обычно брали воду с притоков.

      Удалить
  9. Спасибо, интересно читать и красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
  10. А что находится за забором "Стой! Стреляют!" Полигон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там располагалась воинская часть Гражданской обороны, позже переименованная в МЧС. Надпись осталась еще с советских времён. Теперь территория за забором принадлежит ГУФСИН по Свердловской области. Большая часть зданий, по-моему, стоит без использования и медленно разрушается.

      Удалить
    2. Вы хотите сказать, что за этим забором живут люди? Или по крайней мере ходят туда на работу?

      Удалить
    3. ГУФСИН -- Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний.
      Вот их служащие там работают или несут службу. Занимаются они конвоированием заключенных или подследственных и прочими (тюремными) делами. Кроме того учеба, боевая подготовка и так далее.

      Удалить
  11. Всем привет!
    Эх, посмотрел изумительные зимние фотографии и ... расстроился, что у нас в Полтаве снег уже сошёл (постоянно ностальгирую по свежему и белому снегу :) ).
    На Урале, участвуя в спортивных лыжных походах конца прошлого столетия (70-е -90-е г.г.), многие интересные места посмотрел, а вот в ваших краях побывать не пришлось.
    Чаще посещал Южный Урал, Приполярный и Полярный, бывал и на Северном, в районе горы Отортен, пер. Дятлова. А вот Средний Урал как-то вылетел из моей лыжной программы . :)
    Спасибо, Миша, за эстетическое наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виталий! Спасибо за отзыв.
      В былые времена я тоже прошел в походах зимой по Южному Уралу: Юрму, Таганай, Иремель, Ямантау. На Северном Урале посещал Денежкин Камень и горы вокруг Конжаковского Камня. На Приполярном и Полярном Урале не был. Но, как говорится, какие наши годы.

      Удалить
  12. Всех приветствую!
    Благодарю,Михаил!
    Как всегда,захватывающий внимание фоторепортаж:) и это самые приятные моменты в повседневной жизни,словно сама прошлась по хрустящему снегу и всё это услышала из уст автора!
    Благодарение уральской зимушке!
    Всем успехов!
    Всем благодарение за комментарии и проявленный интерес к блогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Снегу хрустеть в этом сезоне осталось не так уж и долго.
      И тебе всего доброго!

      Удалить
  13. Красота! Жаль, что я теряю время и не брожу по зимнему лесу, а скоро весна и клещи по вылазят((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня со свободным временем сейчас туговато. Тоже не часто брожу.

      Удалить
  14. Замечательные фотографии, сразу видно делал мастер! Мороз и солнце - красота! Приятно прогуляться по зимнему лесу в хорошую погоду!
    Отношение к экологии у нас во все времена было безобразным и это удручает, вроде все здравомыслящие люди, хотя иногда тут сомнения берут так ли это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      У меня тоже временами возникают сомнения в здравомыслии людей. Это касается не только крупных экологических проблем, но и множества мелких -- повседневных, которые как ручейки стекаются в реку.

      Удалить