2 апреля 2016 г.

Динас. Фотопрогулка

  
      В феврале перед Великим праздником служивших и, особенно, не служивших, но считающих себя истинными защитниками Родины, выдалось прекрасное, слегка морозное утро. В такое утро грех было не сходить на пленэр.

 Я же согрешил и режимное время пропустил. Виной тому, полагаю, сломавшийся домкрат, не позволивший вовремя оторваться от стула (на котором сидят, а не тот, что упоминают в поликлинике). Как бы то ни было, в конце концов, прихватив фотоаппарат, поскольку в живописи совсем профан, я отправился на прогулку.

Повествование начну с улицы Ильича. Кто такой Ильич, надеюсь, моим читателям объяснять не нужно. Вспомнилось из далекого прошлого, названного -- застойным временем, то ли анекдот, то ли быль. На какой-то сходке тусовке партийных лидеров Леонид Брежнев сказал: "Мы с вами старые друзья по партии, называйте меня просто -- Ильич". Улица названа в честь другого Ильича, изменившего ход истории. Это далеко не каждый сможет.

Так выглядит начало улицы с вездесущими ныне магазинами "Пятёрочка". Она начинается, можно сказать, от заводской проходной. Про Динасовый завод и краткую историю поселка Динас я напишу в другой раз.
 Свернул на ул. Кирова. В конце прошлого года здесь сдали новый дом, в который переселили людей со снесенных домов (бараков) с Хромпика. До этого понемногу расчищали ул. Кирова от старых двухэтажных домов-бараков.

 Может, я ошибаюсь, но новый дом представляет собой современный барак, построенный в короткие сроки из пеноблоков или газоблоков (точно не знаю). Были нуждающиеся в улучшение жилищных условий, но этого при переселении не сделано. Люди остались в очереди до лучших времен.
Вид с торца.
Справа здание, в которой находится техническая библиотека и некоторые службы завода. Какая-то девочка в одиночестве играла с куклой.



Прошел мимо 15-ой школы (ул. Пушкина), на крыше которого в это время два товарища не профессионально чистили крышу. Так работать нельзя. Я бы мог провести мастер-класс. Но к советам людей, действительно, знающим в чем-то толк, прибегают обычно после того, как грянет гром, да и то не всегда.
Очередной магазин на склоне горы Караульной. Он находится уже на улице 50 лет СССР. Это заведение я посещаю раз в несколько лет.
Дети на детской площадке. Мест, где можно покататься с горки на Динасе вполне достаточно.

Вот на горе за жилыми домами показался детский сад, построенный в прошлом году. На этой территории раньше, кроме пустыря, находилось множество сарайчиков, построенных, понятно дело, без всяких разрешений. В последние годы там время от времени вспыхивали пожары.

 Кстати, на предыдущем и этом снимке можно определить места, где проходит теплотрасса.
Здесь я и тормознулся для фотосессии. Немного ниже находится еще один детский сад, который капитально отремонтировали в недалеком прошлом.

Поснимал окружение нового детсада и крайнего жилого дома. Заборы, огороды, сарайчики, гаражи. Часть из них используется до сих пор. Выше на склоне есть коллективный сад и капитальные гаражи. Их я не показал.








Компания, возвращающаяся с утреннего променада. Их собакен, бегущий впереди пытался покуситься на моё здоровье, но наличие фотоаппарата остудило пыл хищника.
Вдали (в дымке) заводские трубы Первоуральска.


Дорога, идущая с Калаты (еще одно селение в пределах Первоуральска). Внизу Динас и город.













































Тут, решив -- "хорошего помаленьку", двинулся обратно.





Остатки частокола, рвы-овраги. Неизвестный мне герой здесь серьезно оборонялся от нашествия варнаков, похоже, держался до последней картошки.

Замкнул круг на улице Кирова. На этой стороне когда-то убрали деревянные бараки, теперь спилили тополя. Может, начнут что-то строить.
На этом пока все. Удачи всем!



Похожие записи.
1. Хромпик. Прогулка по поселку 

2. Первоуральские дворики. Чкалова - Трубников 

3. Велопрогулка по городу 

 


36 комментариев:

  1. ...специальный выпуск "Давай прогуляемся" удался:))!
    Благодарю от всей Души!
    Каждая мелочь дорога и радует глаз.
    "Дорога идущая с Калаты";виды видавшие заборчики;голубое небо и столько снега!
    Поднял настроение,благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Рад, что прогулка понравилась.

      Удалить
  2. Понравился репортаж. Получилось в стиле фильма "Белые росы": соседство прошлого и настоящего. Контраст в фотографии всегда интересен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за отзыв. Не припомню, смотрел ли "Белые росы".

      Удалить
    2. Как же не смотрел?! Один из любимейших, добродушных советских фильмов. Режиссер - Игорь Добролюбов. Год выпуска - 1983.

      Удалить
    3. Не помню. Временами я был далек от фильмов.

      Удалить
  3. Вспомнила фильм "Ирония судьбы.." про третью улицу Строителей. Что в советское время одинаковые дома во всех городах строили, что сейчас, правда они уже не серые, а разноцветные. Да, дома и детские сады, что строят по федеральным программам, как близнецы, у нас в городе такие же, видно всё по одному проекту для облегчения и удешевления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В последние годы я мало езжу и думал, что это местная особенность. У нас и некоторые старые фасады зданий после ремонта раскрашивают в яркие цвета.

      Удалить
  4. Про уборку снега с крыш, сразу вспомнился 1993...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, было дело.
      Но я практиковался еще в школьные годы у себя дома. А потом серьезно поработал весной 1977 года.

      Удалить
  5. Как иногда прекрасно забыть о суете и взглянуть вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй, соглашусь. Только каждый увидит что-то своё.

      Удалить
  6. Какие веселые цвета у зданий. И архитектура тоже ничего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, цвета веселые. Ярко и контрастно. Детям такой садик должен нравиться.

      Удалить
    2. И еще создается ощущение, что город очень чистый. Может, потому что снега много, а может так и есть?

      Удалить
    3. К сожалению, до чистоты в городе, и на Динасе в частности, далековато. Зимой, конечно, более-менее нормальный вид.

      Удалить
    4. Ну, весной во всех больших и малых городах творится приблизительно одно и тоже, к сожалению

      Удалить
  7. Фотопрогулка понравилась. Что касаемо строительства, мне кажется отрадным уже то, что строят. Согласен, не очень качественно, не особо блещет архитектура. Да и мало строят доступного жилья. Но ведь мы забыли недавнее времечко, когда не строили вообще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что строят, конечно, хорошо. Если бы заодно решили проблему тех, кто нуждается в большей площади -- было бы еще лучше. Но, видимо, сложно решить две задачи одновременно.

      Удалить
    2. Четверть века (даже чуть более) назад с большим энтузиазмом бросились ломать... Позабыв поговорку "Ломать - не строить". Организаторы всего этого, в общем и целом, получили то, чего добивались. Остальные... Остальные, сидя понятно в котором месте, как-то ломать подрасхотели. А нынче, видимо, снова нарастает желание. Ломать - не строить. Интересная у нас все же история.
      Но как-то не в тему фотопрогулки :=)

      Удалить
    3. Во время прогулки, увиденное дает пищу для размышлений и в голове не занятой какими-то сиюминутными заботами, рождается поток мыслей о прошлом и настоящем. Так что, все, наверное, в тему.

      Удалить
  8. Афигеть! 15 школа точная копия школы в Нижней Туре! Буду дома, обязательно скину фотку её для сравнения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школа типовая. И я полагаю, что таких школ много.

      Удалить
  9. Прекрасный фоторепортаж. Интересно читать и узнавать что-то новое.

    ОтветитьУдалить
  10. Все малые города по России удивительно похожи друг на друга. Тихо и спокойно.

    P.S. Что за фотоаппарат у вас?

    ОтветитьУдалить
  11. Малые города, конечно, имеют свою специфику. Нет шума и суеты больших городов.

    Снимаю на PENTAX K-5II, хотя иногда использую и другие аппараты.

    ОтветитьУдалить
  12. Больше всего порадовало, что новый детский сад построен - чаще их "уплотняют", а вот новые строят редко. Ну, а частокол - да уж)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не единственный садик, построенный в городе. Долго дискутировали по поводу места для садов. Консенсус в этом вопросе найти не просто: одним нужен сад в шаговой доступности, другим -- роща и т.д. Выбранные места не всех устроили, но, тем не менее, сады построили и это, наверно, правильно.

      Удалить
    2. Мой нынешний городок, наверное, поболее будет, но если память не изменяет - у нас всего один д/с построили за последние годы. В остальных - чтобы отчитаться за "трудоустройство" детей, - убрали музыкальные залы, спортивные, еще какие-то. Напихали туда детских кроваток и сделали "под козырек" перед вышестоящими. Так что вы там молодцы)))

      Удалить
    3. Я в эту тему сильно не вдавался, но, кажется, вопрос с местами в д/с у нас решили, построив новые. На Динасе один старый д/с освободили.Слышал из неофициальных источников, что после перепланировки и капремонта там в этом году откроют музыкальную и художественную школы.

      Удалить
  13. Твои фото оценили люди и стали часто у тебя появляться на блоге. Молодец. Фото интересные, как всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Я рад, если для людей это представляет какой-то интерес.

      Удалить
  14. С большим интересом рассматривала фото, они сами по себе замечательные, струнки какие-то затронули - детством запахло, у нас ведь действительно много типового, смотришь вот там похожий пейзаж, дома все типовые, тут что-то напоминает, даже частокол покосившийся знаком до боли :) Спасибо, мне это интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Людмила! Да, у нас много похожего. Рад, что Вам понравилось.

      Удалить