Новоуткинск. День Победы. 2016
В этом году решил съездить посмотреть митинг посвященный Дню Победы в поселок Новоуткинск (Первоуральский Г.О.). Прошло пять лет с моего предыдущего посещения поселка в этот день. До Новоуткинска примерно 80 км по трассе от Екатеринбурга в западном направлении, от Первоуральска 33 км.
Это небольшой рабочий поселок с населением около семи тысяч. Торжества по таким случаям там проводятся на аллее Славы у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Здесь же рядом находится памятный знак пострадавшим от радиоактивного излучения. В апреле этого года памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЭС был обновлен.
Аллея Славы, которую недавно стали так именовать, находится рядом с заводом "Искра" на территории старого кладбища.
Когда прибыл на место, ребята с патриотического клуба заканчивали установку палатки. На заборчике с двух сторон аллеи висели растяжки посвященные празднику.
Потренировались с оружием.
Это небольшой рабочий поселок с населением около семи тысяч. Торжества по таким случаям там проводятся на аллее Славы у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Здесь же рядом находится памятный знак пострадавшим от радиоактивного излучения. В апреле этого года памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЭС был обновлен.
Аллея Славы, которую недавно стали так именовать, находится рядом с заводом "Искра" на территории старого кладбища.
Когда прибыл на место, ребята с патриотического клуба заканчивали установку палатки. На заборчике с двух сторон аллеи висели растяжки посвященные празднику.

В первых рядах ветераны тыла (не все смогли придти по состоянию здоровья), пожилые. В отличие от прошлого раза фронтовиков я уже не увидел. По крайней мере, мне так показалось. Тогда на митинге присутствовал В.С.Тарарин -- единственный проживавший у нас (в то время) ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса.
Митинг открыли песней "Белый снег войны", замечательно исполненной Тамарой Овсенян (если не ошибаюсь).

Ветеранам подарили белые кораблики с гвардейской символикой и российским триколором.
Выступил отец Роман с представителями Успенской церкви, как выяснилось позже не очень известный местному населению. Сказал о значении духа в Великой победе российского народа в Отечественной войне.
Бывая на разных митингах, замечаю, что с годами как-то меньше произносят слова: Советский Союз, советский народ, нет портрета Главнокомандующего, нет советского флага (знамени Победы), зато кругом флаги Единой России. Непонятно мне и такое: прокурор Крыма в рядах Бессмертного полка несет икону с изображением Страстотерпца Николая Кровавого.
Запустили в небо шары, возложили венки и цветы. Был салют.Бессмертный полк был представлен, в основном,
школьниками.
Народу на мероприятии пришло довольно-таки много. День был солнечный, но прохладный.
Дочь Героя Советского Союза В.В.Томиловских -- Медведева Нина Витальевна.
Затем была солдатская каша, для желающих, и праздничный концерт местных творческих коллективов. Кроме этого состоялось возложение венков на кладбище, возможно, что-то еще. В прошлый раз проводилась эстафета среди школьников посвященная Дню Победы.
Народ переместился на Зеленую Лужайку, находящуюся поблизости от аллеи Славы. Начался концерт выступлением юных артистов с детского сада.
Народ переместился на Зеленую Лужайку, находящуюся поблизости от аллеи Славы. Начался концерт выступлением юных артистов с детского сада.
Завершил концертную программу коллектив ветеранов "Нестареющие сердца".
После этого я отправился домой.
Всем пока!
Похожие посты.
1. День Победы
Классные фотки, яркие, праздничные. Дети очень интересно получилось, особенно, где мальчик с девочкой танцующие крупным планом сфотографированные. По мне так - День Победы самый великий праздник. Пока мы будем все помнить и чтить, будет мир над нашими головами.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Александр! Мир над нашими головами, к сожалению, зависит не только от того, что мы помним и чтим. Да и с памятью, и особенно с причинами, приведшими к этой войне нет единодушия. Некоторые опять думают создать себе рай объединившись, в вышиванках со свастикой.
УдалитьПомню свои чувства во времена празднования Дня Победы в 80-х годах. Сравниваю с тем, что происходит сейчас. Считаю, что из дня памяти о том, какую беду приносит война, в праздник пришло слишком много политики и пропаганды войны: «Посмотрите на наше оружие, не ждите, чтобы мы к вам пришли». Поэтому, отпраздновав 70 лет в прошлом году, можно было бы прекратить масштабные мероприятия. Да, пусть день остается выходным, пусть каждый в семье сходит на могилку ветерана и помянет добрым словом, скажет спасибо, сделает доброе дело.
ОтветитьУдалитьРепортаж, как всегда, понравился. Из каждой фотки – льется весенний день и хорошее настроение. Может, для таких вот эмоций и стоит оставить этот праздник. А то ведь в жизни так мало светлого…
Полностью поддерживаю Сергея. Больно смотреть, что войну, которая принесла столько горя, сегодня порой настолько романтизируют - девочки сплошь с оружием, малышей рядят в гимнастерки... Ну, и политика кругом теперь.
УдалитьНе хочу никого обидеть, этот День - для меня он по-прежнему Великий День, - с некоторых пор стал моим личным: я стараюсь уехать из города, подальше от всех этих массовых мероприятий, и побыть в тишине. Вспоминаю своих близких, воевавших и не вернувшихся, говорю спасибо. А еще говорю спасибо всем тем, которые сумел выжить в той войне - за то, что живы.
А фотографии, действительно, замечательные - Миша, мне, как всегда, нравятся ваши "крупняки".
9-е Мая, мне кажется, всегда позиционировался больше как праздник Победы, а не День Памяти, хотя, конечно, не забывали и о погибших, и о всех ужасах этой войны. За Победу заплатили очень дорого. Этот День ведь не всегда был выходным, и парады не всегда были.
УдалитьЯ полагаю, парада в Москве было бы вполне достаточно. А в остальных городах можно было бы ограничиться митингами, концертами и прочими мероприятиями. С политикой тоже перебор. В крупных городах в последние годы появились еще и псевдоветераны. С Бессмертным полком тоже не все однозначно.
Но этот Праздник все-таки многих объединяет, в отличие от некоторых недавно введенных. Праздник, безусловно, важный и нужный. Если бы было меньше ретивых организаторов и жаждущих урвать кусок пирога, все обстояло бы гораздо лучше.
Согласна.
УдалитьМне детки понравились, столько эмоций на лицах.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Валентина! Для них это и игра и праздник. Думаю, старательно готовились к выступлению на публике.
УдалитьДети в солдатской форме очень понравились. Непонятно только, почему в Бессмертном полку в основном одни дети участвовали
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв! Скорее всего, наверное, дали поручение организовать это дело администрации школы.
УдалитьИзначально была неплохая идея. Но потом началась грызня за право возглавить это движение, борьба за цифры.
Понятно, из нормальной акции оопять сделали обязаловку, чтобы отчитаться
УдалитьЗдесь небольшой поселок, поэтому выглядит вполне пристойно.
УдалитьP.S. Когда я писал: "грызня за право возглавить это движение..." -- имел в виду областной уровень.
УдалитьОт наших традиций, видимо, никуда не деться. Каждый хочет сказать, что это он организовал, и он здесь главный
УдалитьА также, что в этом году у нас пришло больше чем в прошлом, или чем в соседнем городе (поселке и т. д.).
УдалитьНу хоть таким образом свой авторитет повысят. Это же не дороги новые строить
УдалитьКонечно.
УдалитьНе понял: почему такой разрыв между концом поста и комментариями получился?
ОтветитьУдалитьВ коде страницы идет многократное повторение div style="text-align: left;"
УдалитьНа Вордпрессе я бы смотрел файлы - прежде всего single.php А вот как на blogspot - не знаю. У меня в полузаброшенном бложеке на Blogger - доступ только к редактору
А вообще-то, Миша, откройте эту запись на редактирование, переключитесь в режим HTML и посмотрите, нет ли в записи этих лишних "дивов". Если есть - удаляйте и "Обновить"
УдалитьСпасибо, Александр! Пробел убрал, но новая напасть появилась. Надо в перспективе найти время и заняться изучением HTML.
УдалитьНу хотя бы азы знать нужно. HTML - собственно, основа кода, CSS - элементы стиля. Дело было коде, как я и предполагал? У нас в редакторе тоже два режима - визуальный и HTML. Пользуюсь обоими - например, устанавливать картинки удобней в визуальном. Но перед публикацией всегда переключаюсь в HTML - проверяю, не вылезло ли где-то нечто лишнее. Такое бывает - те же лишние пробелы, иногда текст криво встанет. Потому кнопку "Опубликовать" нажимаю всегда в HTML-режиме.
УдалитьСогласен.
УдалитьДа, дело было в коде. Я набираю в визуальном редакторе. И иногда случаются косяки: то с пробелами между фото, то с текстом (шрифтом) и т. д., а исправить в визуальном редакторе не всегда удается. Пока вникать во все эти дела не хватает времени.
Но надо все-таки понемногу изучать основы HTML и прочие премудрости.
Спасибо, Миша. Фотки классные. Девочка с веснушками - просто прелесть. Символ весны и доброты.
ОтветитьУдалитьЧто касается остального... полностью согласен с Сергеем. Я бы вообще ограничился минутой молчания по всем странам.... Вместо того, чтоб детям автоматы вручать.
Ну да пробел между статьей и комментариями получился очень серьезный
Спасибо, Юрий за отзыв. Минута молчания на этом митинге тоже была. Есть еще 22-е июня -- День памяти и скорби, когда поминают погибших в Отечественной войне. Этот день отмечают без лишней помпезности. Детям не везде автоматы вручают, в этом поселке есть такая возможность. Я в этом ничего страшного не вижу. Оружие используется не только для нападения, но и для обороны. А для этого надо уметь им пользоваться. Пацаны во все времена в детстве играли в войну. А войны были, есть и будут, к сожалению.
ОтветитьУдалитьНу, многим из тех детей с автоматами через пару лет в армию идти. Уроки начальной военной подготовки в советской школе немного давали. Но сейчас-то нет и этого. Так что ребята, думаю, АК разбирают - собирают с удовольствием. Угрозы миру в этом не было раньше, нет и сейчас.
ОтветитьУдалитьДень Победы - один из немногих общенародных праздников. Он и День Победы, и День Памяти.
А забюрократизировать наши чиновники способны что угодно...
То, что ребята занимаются в различных клубах (секциях) военно-спортивной направленности считаю хорошим делом. Главное, чтобы руководители этих клубов шли по правильному пути и воспитанников учили думать головой.
УдалитьИ я полагаю, День Победы и Новый год -- это праздники, почитаемые абсолютным большинством нашего народа.
Александр, а я до сих пор помню, как нас учили на НВП перевязывать и делаю это вполне прилично. Да и с оружием обращаться умею. Только, дай Бог, чтобы эти знаниям, не нашлось применения!
УдалитьНатали, я не утверждаю, что уроки НВП не давали ничего. Кстати, как учитель (в прошлом), могу сказать, что научить чему-то можно лишь того, кто хочет этому научиться :-) Потому важней самого процесса обучения - мотивация. А вот ее создать сложней, чем передать некие знания и умения.
УдалитьНо все же большинство из наших мальчишек учились в армии, а не на уроках. Не уверен, что азам военной подготовки ныне успевают обучить и там - и двух-то лет было маловато. Профессионалы - это хорошо. Вот только не понадобилась бы нам, не приведи Господи, массовая военная подготовка, как в 41-м....
Я как-то не задумывался, что в Н.Утке так проходят погдобные мероприятия, спасибо.
ОтветитьУдалитьЯ там был второй раз и с организацией праздника, по-моему, дела обстоят вполне прилично. В прошлый раз даже колокол из церкви приносили. В этом году я не видел программы мероприятий, а в тот раз висела на доске объявлений. Знаю, что там еще легкоатлетическая эстафета среди школьников прошла.
УдалитьМиша, замечательный репортаж! Фотографии просто отличные! Рада, что у Вас так хорошо получилось показать праздник.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Натали!
УдалитьВроде как оставлял здесь комментарий, но почему-то найти не могу его найти...
ОтветитьУдалитьЗнакомые места, два года назад здесь бывал не раз, с мамой в больницу ездил. Пока она там в больнице сидела у врачей, обошёл Новоуткинск вдоль и поперёк! =)
Некоторые коменты иногда попадают в спам, но в данном случае в спаме ничего нет.
УдалитьЯ там еще в детстве много где побывал. А через старое кладбище, часть которой занимает аллея Славы, по тропинке между могилками ходил в магазин за хлебом, когда в нашем магазине с этим было туго.
Как всегда - отлично!
ОтветитьУдалитьПомню, мы в школе на НВП тоже автоматы разбирали и собирали. Меня даже на Олимпиаду отправили - честь школы отстаивать.
ОтветитьУдалитьОлимпиада, полагаю, прошла успешно.
УдалитьСо дня Победы уже почти месяц прошел, а новых постов все нет и нет...
ОтветитьУдалитьТорможу. Куча всяких дел и нет времени разобраться с отснятым материалом.
Удалить