5 июня 2016 г.

   VIII Всероссийский фестиваль профсоюзных агитбригад. Первоуральск

     Прошло больше месяца, как я побывал на VIII Всероссийском фестивале профсоюзных агитбригад, состоявшемся в Первоуральске. И вот только собрался показать некоторые моменты выступлений.
Оперативности, конечно, никакой. Соответственно и интереса, который мог быть изначально, уже нет. Фестиваль второй год подряд прошел в Первоуральске, а точнее во Дворце культуры "Огнеупорщик" Динасового завода. Местные СМИ к этому фестивалю отнеслись весьма прохладно, видимо, "Единой России", курирующей в своих интересах различные мероприятия этого было не нужно.

Фестиваль зародился на уральской земле, возможно, здесь и завершит свою жизнь.
Инициатором проведения фестиваля на областном уровне стала Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО), которая организовала конкурсы агитбригад в 2008 году. Идея была поддержана Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). И, таким образом, Фестиваль получил Всероссийский статус.

В прошлом году в Первоуральск съехалась двадцать одна команда. В этом году было шестнадцать команд. Возможно, это последствия кризиса, а, может быть, есть и другие причины. Не было интересной команды "16+" из Казани и некоторых других, но появились и новые участники.

 Самыми дальними участниками фестиваля, как и в прошлом году, стала агитбригада республики Саха (Якутия). В отличие от прошлого года, когда Саха (Якутия) была представлена энергетиками, в этот раз участвовала команда профсоюза работников культуры. Надо отметить, что в регионах проводятся свои отборочные конкурсы.

Лозунгом нынешнего фестиваля стал призыв: "Профсоюзы -- за достойный труд". На открытии с приветственной речью выступил Андрей Ветлужских (председатель ФПСО); исполнительный директор Динура Дмитрий Кобелев; Сергей Боровичев (представитель ФНПР, Москва) зачитал послание Михаила Шмакова (Председателя ФНПР); сказал слово представитель Федерального агентства "Росмолодежь" Федор Стрыгин (Москва).

Жюри, как и в прошлом году, возглавила Валентина Высоцкая, председатель Свердловской организации профсоюза работников культуры.
На выступление коллективу дается 7 минут. И за это время необходимо раскрыть идею профсоюзной мотивации и пропаганды.

Начался конкурс выступлением агитбригады "ПРОФАВИА" Машиностроительного завода имени Калинина из Екатеринбурга.

Курганская сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева.

 "Энерджайзер" (филиал "Свердловский" ПАО "Т ПЛЮС").



"Синергия" из Тюмени, представляет работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.



"Оборонка"-- агитбригада, представляющая два завода: АО "Уралтрансмаш" и АО "Завод №9" из Екатеринбурга.

"Победит" из Качканара. ГОК "Качканар-Ванадий" -- сейчас у них, похоже, непростые времена. Идет противостояние между работодателем и профсоюзом, отстаивающим интересы рабочих.



"Сметая преграды" (Курганмашзавод). В выступлении команды была использована идея встречи профсоюзов стран БРИКС.
Первоуральский новотрубный завод представила команда "Ангелы" ЧУ ФОК "Гагаринский".

"Электроброневичок" (ОАО "Екатеринбургская электросетевая компания").

"Мы вместе" из Красноуральска (ОАО "Святогор").
"Кроха сын (справа) пришел к отцу...".



"Черника" из республики Саха (Якутия).





"ПРОФИ" -- агитбригада санатория "Медвежье" (г. Петухово Курганской области).

"Профстайл" (PROFstyle) -- агитбригада Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н.Прянишникова. Мне понравилось и прошлогоднее и нынешнее выступление этих ребят.

"Спецпроект" (ОАО Серовский завод ферросплавов).


"Экипаж" (Уралвагонзавод) из Нижнего Тагила.


"Динуровцы" (Первоуральский динасовый завод).

















По ходу дела отметили, что одна из участниц конкурса за прошедший год поменяла команду, вышла замуж и теперь живет и работает на Динасе.
Затем после подведения итогов состоялось награждение команд. Гран-при жюри поделило между Курганмашзаводом и Уралвагонзаводом. Такое произошло впервые за историю проведения фестиваля. Агитбригада из Нижнего Тагила выигрывала по баллам, но превысила время выступления на 15 секунд и получила штраф. Таким образом, в этом году два победителя.



День проведения конкурса совпал с днем рождения ведущей и участницы команды "Динуровцы" Любови Татауровой. Это событие не осталось без внимания и, видимо, запомнится имениннице надолго.

И, как говорится, "до новых встреч".
   Всем пока!


Похожий пост.
1. Фестиваль профсоюзных агитбригад 


















25 комментариев:

  1. Похоже, событие было интересным: столько эмоций на каждой фотографии! Понравилась обработка - очень красочные, сочные снимки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, задержался с ответами.
      Да, большинство команд я видел и в прошлом году. Люди готовятся серьезно, и смотреть интересно. Снимал практически с одного места, чтоб не мешать зрителям и тем, кто работает на заказ. Свет всякий-разный и снять динамику непросто. Снимал без вспышки. Качество фотографий, конечно, далеко от идеала.

      Удалить
    2. Тем не менее, мне очень понравились цвета на снимках.

      Удалить
    3. Меня они в принципе тоже устраивают, но высокие ISO чувствуются. Там один профи с Екатеринбурга (вроде) снимал. Хотелось его снимки посмотреть, но не нашел. Видел пару подборок ВКонтакте -- не понравилось.

      Удалить
  2. Ну вот, и агитбригады возрождают. Видимо, это хорошо. Потому что чем-то схожий КВН, по-моему, уже выродился в нечто просто неприличное.
    А что, у нас еще и профсоюзы есть? За 18 лет, как ушел из школы, не сталкивался ни с чем, хоть что-то напоминающим их. Да и в школе-то, честно говоря, от профсоюза мы видели только сбор членских взносов)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Да, профсоюзы есть, но не везде. Для этого, видимо, должна быть реальная заинтересованность, а не как было раньше.

      Лично я на профсоюз не в обиде. В студенческие времена, а учился я долго, с перерывами, очень даже часто пользовался путевками в профилакторий и дома отдыха и т.д. Потом, когда работал, был даже членом профкома, но от предлагаемых путевок часто отказывался. Были какие-то другие приоритетные дела.
      А вот позже, когда работал в сфере народного образования, действительно, только взносы платил, но это были 90-ые годы.

      Удалить
    2. У меня - с 85-го по середину 90-х. Где-то году в 96-м (или 97-м) мы дружно, всем коллективом, из профсоюза вышли. Времечко было веселое, зарплату платили два раза в год. Профсоюзы не возражали. (Нынче многие плачут по тем временам разгула демократии, когда у нас было много друзей "за бугром"). А путевки - так это ведь раньше, во времена "застоя" :-)

      Удалить
    3. У нас тоже в те годы зарплату тормозили, притом, что она была мизерной.
      Путевки в некоторых организациях, кажется, и в настоящее время бывают. При случае я поинтересуюсь у сведущих людей.

      Удалить
  4. Профсоюзы сегодня мало где остались и мало кто из них, действительно, готов "воевать" за работников. Идея фестиваля интересная. Миша, почему вы думаете, что фестиваль в Первоуральске и завершит жизнь? Так грустно это прозвучало... ПС. Кстати, убедительная агитация была у агитбригад? Вы поддались агитации?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не думаю, что фестиваль завершит жизнь в Первоуральске, хотя и это может быть.

      Просто большая часть команд представляет Уральский регион. А, чтобы конкурс был действительно Всероссийским, нужно большее разнообразие регионов России.

      Удалить
    2. П.С. Чтобы были результаты агитации, мне кажется, надо агитировать не, в общем, что, мол, профсоюзы это хорошо, а конкретно отдельных людей с реальной заинтересованностью.

      Я уже далек от профсоюзов и всяких прочих организаций.

      Удалить
  5. А за что агитировали "бригады"? :) У нас на предприятии профсоюз исчез лет 13 назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все-таки конкурс, похожий на художественную самодеятельность (мне так кажется).

      Агитация, если кратко, состояла в том, что объединившись в организацию легче защитить свои права на достойный труд с достойной оплатой результатов работы. Опять-таки, члены профсоюза и в настоящее время могут пользоваться льготными путевками и т. д.

      Удалить
    2. Я помню, еще в институте мы все были членами профсоюза (уже не помню, как он назывался). Каждый год на каникулы могли льготные путевки покупать. Для студентов это важно

      Удалить
    3. У нас большой популярностью пользовался институтский профилакторий. Работал круглый год. Путевки были дешевые. Помню, после второго курса по итогам сессии (а может быть двух) получил бесплатную путевку в спортлагерь. Брали льготные путевки в дома отдыха.

      Удалить
  6. Вмдимо, мало вы там Единую Россию пиарили, раз они не сильно были этим мероприятием заинтересованы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно.
      Но цели и задачи этого мероприятия, полагаю, далеки от того, чтобы пиарить какую-либо партию.

      Удалить
    2. На самом деле зря, могли бы их плакат повесить и деньги заработать на следующее мероприятие

      Удалить
    3. Способ заработка денег иногда имеет весьма нежелательные последствия.

      Удалить
  7. Во всем есть свои плюсы и свои минусы, а уж в финансовых вопросах - тем более

    ОтветитьУдалить
  8. А я даже не слышал о таком мероприятии. Это хорошо, что профсоюзы активизируются, жаль, что я не слышал ни одного случая из прошлой и нынешней жизни, что бы профсоюзы выступили в защиту трудящихся, получающих мизерную заработную плату, работающих в тяжёлых условий и прочих несправедливостей. Пусть хотя бы поразвлекают людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недавно был случай на Качканарском ГОК. Профсоюзы отстояли права трудящихся. Но я о таких случаях тоже мало слышал.

      Удалить
  9. Я думал профсоюзы ушли вместе с коммунизмом, ан нет. Такие комитеты нужны в наше время еще больше, чем раньше. Раньше хоть государство всё гарантировало, были все предприятия от туда, а сейчас... молодцы ребята, целое театрализованное шоу сделали из фестиваля.

    ОтветитьУдалить
  10. Главное, чтобы руководящие лица профсоюзов не были в сговоре с работодателями. А ребята и девчата, и все кто молоды душой, конечно, молодцы!

    ОтветитьУдалить