13 ноября 2016 г.

Инновационный культурный центр. Выставка "Наследие". Нижнетагильские подносы

    Четвертого ноября в Инновационном культурном центре состоялось открытие 3-х выставок. Я этот Центр, начавший функционировать в конце лета - начала осени, не посещал и решил по этому случаю побывать на открытии выставок, а заодно посмотреть и само здание.
 Но, кроме выставок в этот раз я посетил только музей Горнозаводской цивилизации.

Про перипетии, связанные с  этим зданием, я уже немного написал тут.
Как-нибудь позже постараюсь сделать обзор на эту тему.

Сегодня разговор о выставках.
Вначале состоялось открытие выставки пейзажей "Арт-Чусовая", расположившейся на цокольном (нулевом) этаже здания, там же экспонируется персональная выставка скульптора Леонида Южакова "Храмы нашей памяти".

Третья выставка, посвященная 270-летию тагильского подносного промысла, с названием  "Наследие" располагается на 6-ом этаже. Памятуя, что "нормальные герои всегда идут в обход", на сей раз, покажу фотографии с этой экспозиции.

Для начала несколько слов про подносы с Нижнего Тагила.
В Нижнем Тагиле есть музей истории подносного промысла, созданный в 1991году. Много лет назад мне довелось побывать там, но  надо будет еще как-то съездить, посмотреть.

Изготавливать подносы в Тагиле начали ближе к середине 18-го века. Рассвет приходится на 19-тый век. После революции это дело несколько замерло. Но, артели "Пролетарий", "Металлист", "Красная заря" продолжали производство подносов с лаковой росписью по металлу. Остро стоял вопрос о сохранении подносного промысла. В 1957 году на базе артелей был создан Нижнетагильский завод эмалированной посуды, ставший центром возрождения тагильского подноса. В конце 20-го века опять наступили не лучшие времена для этого промысла.

Выставка представлена современными работами художников -- мастеров лаковой живописи по металлу. На открытие приехала В.П.Полева -- одна из авторов. Она с 1978 по 2005 год трудилась в подносном промысле. Член Союза художников России. В настоящее время Вера Павловна работает педагогом дополнительного образования.

Итак, фото.

Для начала, -- фото, снятое в музее Горнозаводской цивилизации, расположенном на первом этаже.
Народу на открытии было не очень много, но люди ходили, рассматривая экспозиции и до официального открытия и после.










Выше и ниже представлены снимки некоторых экспонатов. Снимал все в джипег, над цветопередачей не колдовал, поэтому цвета не совсем точно отражают действительность. На одном из подносов изображен тагильский танк. Представить Нижний Тагил без танка в наше время, наверное, невозможно. Эта продукция прославила Тагил далеко за ее пределами.











































У окна с видом на городской пруд и микрорайон, выросший на окраине бывшей Шайтанки (заводской поселок).

Вера Полева отвечает на вопрос юной посетительницы.


Интервью, напоследок.


О других экспозициях расскажу в другой раз. Посмотреть подносы, пейзажи, скульптуры можно будет до 12декабря, если есть такая возможность. Денег за просмотр не берут.

У меня создается впечатление, что в репортаж включаю лишние фотографии. Что по этому  поводу мыслите вы?

                                                                            Удачи всем!

Похожие посты.






 


22 комментария:

  1. Очень понравилась фотография "У окна с видом на городской пруд и микрорайон, выросший на окраине бывшей Шайтанки (заводской поселок)". Возьму на заметку, что можно снять такой интересный сюжет, находясь внутри помещения.

    Интересная экспозиция. Хорошо, что находятся энтузиасты, старающиеся сберечь нашу историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, благодарю за отзыв! При желании, думаю, можно много чего снять, используя вид за окном.
      К сожалению, как я понял, художников, занимающихся лаковой росписью по металлу, не так уж и много.

      Удалить
    2. Так здесь, наверное, не только художником, но еще и технологом нужно быть... :)

      Удалить
    3. Я думаю, все художники владеют той или иной технологией. Конкретно эта технология была отработана в предыдущие столетия, которую в прошлом столетии чуть не утеряли. Я полагаю, сейчас лаковая роспись по металлу не является каким-то секретом, передаваемым от мастера к мастеру. Но в любом деле бывают какие-то нюансы, известные далеко не всем. И именно эти нюансы порой играют большую роль.

      Удалить
  2. Я был на этой выставке подносов.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже очень понравилась фотография "У окна..." Какое многообразие цветовой гаммы у подносов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина! Воочию увиденные подносы еще больше впечатляют.

      Удалить
  4. Вот это да - целая выставка рассказывает исключительно о подносач. В Мышкине, например, есть музей валенок. А тут - подносы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Нижнем Тагиле, как я уже упоминал выше, есть музей, посвященный истории подносного промысла. А на этой выставке представлены работы современных авторов, созданные в последние годы.

      Удалить
  5. Красивый вид из окна на пруд, очень удачно этот центр построили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этом месте когда-то находился Демидовский завод, с которого и начинается история Первоуральска, а позже Старотрубный завод. Транспортные развязки там оставляют желать лучшего. А вид из окна, действительно, неплох.

      Удалить
  6. А я считала всегда, что это Жостовская роспись и подносы сделаны там. А их, оказывается, и у нас на Урале делают. Спасибо, Миша! Интересно, а они как-то клеймятся? У меня есть пара подносов. Нужно будет посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жостовская роспись и тагильская различаются. Первопроходцем в тагильском подносном промысле был Худояров А.С. На заводе эмалированной посуды, кажется, пытались внедрить жостовскую роспись,но это дело не прижилось. В Екатеринбурге в давние времена производились чеканные подносы, вот на них были клейма и инициалы мастеров. А на этих я думаю клейм не было. Росписи мастеров могли быть, но только на авторских работах. На серийных изделиях, над которыми обычно не один человек работает, наверное, мог быть только штамп завода или иного производителя.

      Удалить
  7. Галина, спасибо за отзыв! В принципе ничего страшного -- у всех бывают опечатки. Второпях можно не на ту клавишу ткнуть или что-то пропустить и не заметить сразу. Я, к сожалению, не могу вносить поправки даже в свой комент. Могу только удалить и написать снова. Поэтому я Ваш комментарий удалил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. А комментарий напишу новый: интересная выставка и фотографии все к месту. Вообще нравится, когда иллюстрируется не только предмет, но и атмосфера вокруг него - в данном случае, зрители, их реакция, съёмочная группа, которая приехала снимать это мероприятие и, надеюсь, выпустила хороший сюжет)))
      И ваш инновационный центр тоже, судя по всему, замечательный!

      Удалить
    2. Благодарю, Галина. Съемкой видеорепортажа на самом деле занимались две группы. Надо было вставить в репортаж какое-нибудь фото, где присутствует второй оператор. Моя недоработка...

      Центр только начинает работу, и, думаю, сотрудники пока отрабатывают технологии и идеи. Главное, чтобы он соответствовал назначению и не превратился в очередной торгово-развлекательный центр.

      Удалить
  8. Был на этой выставке, но все тагильские подносы смотрел в Тагиле в музее подносов и на Демидовской даче (Фотия Швецова).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в музее тоже был, но давно. Там подносы, насколько помню, изготовленные в былые времена и отражают историю подносного промысла. Были подносы, посвященные различным историческим событиям из жизни страны.

      Удалить
  9. Интересная выставка, красивые экспонаты, у меня дома тоже есть похожий поднос, мне очень он нравится )) Фото, как всегда, замечательные! С удовольствием всегда смотрю Ваши фоторепортажи, у Вас очень здорово получается передать атмосферу, эмоции, юная посетительница просто чудо, как маленькая фея ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Людмила за отзыв. Да, экспонаты красивые и многим нравятся. Юная посетительница оказалась очень любознательной и это не ускользнуло от внимания съемочной группы.

      Удалить
  10. Почему то, когда слышу про Нижний Тагил, сразу вспоминаю передачу "Наша Раша". Без обиды. Музей истории подносного промысла наверное может быть только в Нижнем Тагиле. А так подносики симпатичные. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, передачу не видел и ничего по этому поводу сказать не могу.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.