29 января 2017 г.

 Иконописная школа. Тобольск


       Решил вытащить на свет божий съёмку без малого десятилетней давности. Во второй половине октября 2007-го года меня пригласили съездить за компанию со школьниками, краеведами и им сочувствующими в Тобольск в паломническую поездку.

      В Тобольске провели 2 дня, насыщенные различными экскурсиями. Приехали рано утром и убыли обратно поздно вечером следующего дня. С погодой не очень повезло. По большей части было пасмурно. 

    Этот пост, посвящен Иконописной школе при Тобольской православной духовной семинарии. Нас ознакомили с ней во второй день.

    Очень кратко про это заведение. 

    Иконописная школа основана в 1996 году игуменом Алипием (Князевым), получившим художественное образование в Московской художественной школе имени В.И.Сурикова и закончившим Иконописную школу при Московской духовной семинарии.

 Учатся здесь 5 лет. Поступающие должны иметь, какое-нить художественное образование. Есть ли из этого правила исключения не ведаю. Учебные работы практикуются, как я понял, на первых двух курсах, далее уже расписывают иконы на заказ. Изучают не только иконопись, но я не буду вдаваться в подробности, тем более что сам их толком не знаю. 
    Не буду рассказывать и о премудростях процесса изготовления икон, о технологии, которой поведала девушка, проводившая экскурсию. Имя, к сожалению, точно не помню, кажется, Татьяна.

    Покажу лишь фото, снятые во время этого мероприятия. Не каждый, полагаю, посещал иконописную школу и будет интересно посмотреть -- что там и как там? Аудиторий, где проходят теоретические занятия мы не видели.  Хотя эта школа, возможно, и очень отличается от других, да и, после прошедших 10-ти лет выглядит совсем по-другому. Но это теперь уже история и слов из песни, как говорится, не выкинешь. 

   Все снималось на первую зеркалку "от тети Сони" с китовым объективом. Качество оставляет желать лучшего. Я не сваливаю  вину на технические возможности аппарата. Снималось не для блога, не для отчета. Себя отношу к тем, кто считает, что фотография -- это не про резкость или правильный баланс белого, хотя и это в большинстве случаев не помешает.

Итак, при входе нас встретил уголок абитуриента. Часть этого уголка на следующей фотографии.
Где-то рядом располагался гроб с красноречивой надписью. Очень кстати для меня, проходившего летом и в начале осени курс  лечения в компании лысых мужиков и женщин онко-гематологического отделения областной больницы.
Мастерская, где изготавливают деревянные основы икон.

Лестница на второй этаж.



















































Одна из мастерских, где расписывают иконы.































Еще одно помещение, входящее в технологическую цепочку изготовления икон.




Вход в Иконописную школу.
Мастерские в другом крыле здания.



     



     На этом завершаю. 
                                        Всем удачи!

 

32 комментария:

  1. Очень уж внешний вид здания ... непритязателен. Не знаете, не покрасили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Кремле и в некоторых храмах во время нашей поездки продолжались ремонтные и реставрационные работы. Думаю, и до этого здания дошла очередь.

      Удалить
  2. Миша, очень колоритные кадры... Что ни сюжет, то "притча", много контекстных снимков. Понравился фоторепортаж. Захотелось тоже в таком же месте побывать.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Сергей! Место для съёмок интересное, но, наверное, выглядит теперь несколько иначе. Хотя многие моменты могут и сохраниться. Тогда я больше слушал, чем снимал. Тоже был бы не против снова посетить сие заведение.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный репортаж. Надписи везде, как напоминание... Но здание, конечно, аварийное. Надеюсь за 10 лет его отремонтировали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина! Тоже полагаю, что здание отремонтировали.

      Удалить
  5. Хотелось бы, чтобы здание привели в порядок, как внутри, как и снаружи. Сейчас вроде за этим стали следить и деньги выделять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здание принадлежит РПЦ. Они и должны ремонтом заниматься. Видимо, очередь не дошла до школы.

      Удалить
    2. Тогда понятно. У них есть много других важных дел, а школа, конечно же, подождет

      Удалить
  6. Про удручающую атмосферу добавить нечего. Обратила внимание на иконы. Я в этом деле не специалист, но показалось, они отличаются от тех, что видела в Храмах. Стало интересно - оттого, что их пишут пока ещё начинающие иконописцы или в этом направлении тоже стили меняются, как в живописи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про атмосферу добавлю -- удручающе она смотрится со стороны, а те, кто там обретаются, похоже, привыкли и не обращают внимания. Никаких разговоров про то, что здание старое и надо ремонтировать не было, принимают как есть или в курсе, когда ремонт намечается и лишних разговоров про это не вели.
      Я тоже не специалист по иконам, но точно могу сказать, что отсебятины там нет. Учебных икон они там, кажется, вообще не пишут. В учебных целях пишут фрагменты различных икон -- это на первом и может быть на 2-ом курсе. Старшекурсники работают над заказными иконами, то есть создают копии каких-то икон. Образцами служат либо старые иконы, либо их репродукции. Раньше на Урале существовали такие иконописные школы, как, например, Строгановская, Невьянская, которые привносили в иконопись какие-то свои мотивы (если можно так сказать), а нынешняя Тобольская школа ориентируется на классическую Московскую школу иконописи. Занимаются в этой школе также реставрацией старых икон. На 5-той фотографии снизу (с крестом) с правой стороны представлена икона, которая находится в процессе реставрации.

      Удалить
    2. Интересная информация, о существовании прежних школ вообще не знала. Спасибо, Миша.

      Удалить
  7. Ни разу не была в таких мастерских, очень интересно посмотреть саму атмосферу, внешний вид, конечно, уже все отметили, будем надеяться, что ремонт там всё-таки сделали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Атмосфера, пожалуй, не совсем обычная, но и не сильно отличается от мирской. Видно, что здесь занимаются молодые люди, у которых еще все впереди.

      Удалить
    2. А по-моему, атмосфера очень даже рабочая. По побольшому счету, не так важен внешний вид, как внутреннее содержание

      Удалить
    3. Вполне согласен, что атмосфера рабочая. Да, и внутреннее содержание важнее внешнего вида.

      Удалить
  8. В мастерских художников была, а в иконописной мастерской - никогда не доводилось. Спасибо за интересный рассказ!

    Перечень выражений, запрещённых в Ильинском женском монастыре впечатляет. Как и лестница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне пока в иконописной мастерской довелось побывать один раз, поэтому особо сравнивать не с чем. И у художников мастерские бывают разные. Там и тут работают творческие люди.

      Да, экскурсанты, прочитав перечень выражений, тоже были впечатлены.

      Удалить
    2. Галина, Ваш комментарий чуть выше. Может что-то не отображается на мониторе. Возможно, надо обновить страничку.

      Удалить
  9. На первой ступеньке слово "Ересь" написано? Это грех?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, грех. Ересь никогда не поощрялась церковью. Люди не хотят знать ни про мрачное средневековье, ни про то как насаждалось христианство.

      Удалить
  10. Фасад бы отремонтировать у иконописной школы. Хоть немного подкрасить бы хотя бы. А это не тот Тобольск, который у нас в Сибири? Тогда эта школа не так уж и далеко от нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одной покраской фасада там не обойтись. Так было, по крайней мере.

      Да, это тот самый Тобольск, который расположен на слиянии Тобола и Иртыша.

      Удалить
    2. Да, штукатурка тоже там нехватает. Просто иногда бывает, что краской подмолодить кирпичи и уже более менее вид. Хотя бы из далека :)

      Удалить
  11. И как в такой убогости красоты делают? Почему-то грустно стало. Сами же большую часть времени в этих помещениях проводят. Не по мне это. Даже не знаю, как описать свои чувства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человек ко многому привыкает, особенно в молодые годы. Думаю, они заняты делом и не особо обращают внимание на окружающую обстановку. Бывает и хуже, а "красоты" каким-то образом появляются. Видел и такое. Опять-таки люди там верующие -- они должны верить в то, что "на все Господня воля", и принимать все как есть.

      Удалить
  12. Довольно интересная лестница...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лестница -- очень даже интересная и не только надписями. Интересно было бы посмотреть, как она выглядит 10-ть лет спустя.

      Удалить
  13. Не был в Тобольске к сожалению,может ещё успею побывать. Обидно, что такая школа в таких условиях обитает.

    ОтветитьУдалить
  14. Вполне можно съездить на пару дней. Там сейчас должно быть всё гораздо лучше, чем было во время нашей поездки. Вечером сели в поезд в Екатеринбурге, поспали -- утром в Тобольске. Обратно -- такой же вариант.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный08.09.2018, 22:53

    Здравствуйте! Приезжайте в Тобольск, школа в прекрасном состоянии, процветает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Не сомневаюсь, что многое изменилось за прошедшие годы. Желание съездить в Тобольск есть и, думаю, когда-нибудь смогу выбраться в те края.

      Удалить