23 февраля 2017 г.

         Путь к Небу. Выставка. ИКЦ

     Прошло уже почти 3-и недели, как я побывал в Инновационном культурном центре (ИКЦ) и ознакомился с выставкой икон из Невьянска и работами Валерия Хасанова из Нижнего Тагила. Вот и вам, уважаемые читатели блога, хочу продемонстрировать часть работ из этого арт-проекта.

    Из информационного листка узнал, что "Автор проекта "Путь к Небу" -- галерист Надежда Иапо, работающая с частными коллекционерами Европы и известная организацией закрытых показов художественных работ.  Арт-проект "Путь к Небу" призван представить Валерия Хасанова -- талантливого, яркого художника, родившегося в Узбекистане и работающего в настоящее время в Нижнем Тагиле."

     Работы этого художника я ранее не видел, поэтому выставка оказалась для меня открытием новой творческой личности. 

    Приведу небольшую цитату из того, что написала о его работах искусствовед Елена Ильина (мне так никогда не написать): "абсолютно узнаваемая, формально-образная живопись, стоящая на стыке европейской и восточной культур. Последнее породило в работах художника форсированные цвето-тональные отношения, радикально-экспрессионистическую живописную манеру, бессознательную архетипическую привязанность к образам.

    В его картинах мы не видим размышлений, скорее это энергетический выплеск, нервный пульс, передающий полнокровное ощущение жизни художником. Большую часть творчества Валерия Хасанова составляет живопись, хотя он с удовольствием работает и в графике, а порой и с объектами".

    В тексте упоминаются названия работ, которые в зале отсутствовали. И это у меня породило сомнение по поводу того, что этот текст был написан конкретно к данной выставке. Скорее всего, это компиляция. Такое порой бывает. Такие сомнения у меня были, и когда знакомился с выставкой " Арт-Чусовая".

    В упомянутом выше листке также указано, что выставка предоставлена Евразийским фондом национального наследия "Строганофф".

    Итак, коротенько об авторе работ.

    Валерий Хасанов родился в 1966 году в городе Андижан. После школы поступил и в 1988 году окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института (НПИ). По распределению работал в Новоасбесте, затем 10-ть лет ассистентом на кафедре живописи НПИ. В настоящее время работает преподавателем в детской художественной школе.

     Член Союза художников России с 1995 года. За его спиной множество выставок различного уровня, в том числе и международного. Про достижения писать не буду, -- они конкретно к этой выставке, на мой взгляд, отношения не имеют.

    Зал ИКЦ поделен своеобразной перегородкой на 2-е части.
С одной стороны для обозрения представлены гравюры, с другой живопись. Проект дополняют пять фотографий Надежды Иапо, которая как отмечалось выше, и сотворила данную выставку.

     Я остановился на части работ, хотя это, конечно, и не правильно. Но, считаю, что фото передают только общее представление о работах. По-хорошему смотреть надо все в оригинале.

 Экспозиция начинается с гравюр.

     Гравюры оформлены в рамки под стеклом, поэтому есть проблемы с бликами. Надписи, вроде как, вполне читаемы -- дублировать не буду. В экспозиции представлены в основном гравюры на дереве, есть гравюра на картоне и линогравюра. С цветной линогравюры и начнем.


     Рядом находится блок из пяти фотографий, которые Надежда Иапо включила в арт-проект. Повторюсь -- это её фотографии.
Живопись размещена в другой части зала.
Ситар
Холст, масло, коллаж.  2015
 
Бубен-2   
Мешковина, грунт, масло.    1995
Юные посетители у работы: "Светлый Мир".
 Натюрморт с конфетами
Холст, масло, коллаж.  2016
Азиатский веер
Холст, масло, коллаж.   2002
Земля-Небо
Холст, масло,коллаж.  2017
Бубен-3
Мешковина, грунт, масло.  1995
Саранги
Холст, масло, коллаж.  2016
    Такие вот работы. Не всеми будут, думаю, восприняты однозначно. Лично мне понравились. В заключении хочу привести цитату из интервью Валерия Хасанова газете "Тагильский рабочий", которую прочитал на сайте historyntagil.ru.

    "Ольга Дайбова
    -- Ваши работы находятся в коллекциях музеев и частных лиц. Расскажите, что Вы хотели донести до зрителя в момент их создания?
     В.Хасанов
    -- Дело не в том, что ты хочешь донести. Когда ты занимаешься любимым делом, это твое самовыражение, мировосприятие. Искусство уже стало частью твоей жизни. С годами становишься мудрее, спокойнее и начинаешь понимать, что-то, чем ты занимаешься, очень ответственно, прежде всего, для тебя. В конечном счете, эти картины увидит зритель.

       Конкретно я ничего не хочу донести, это мои впечатления. Я ставлю какие-то задачи, пытаюсь раскрыть темы, которые мне интересны. По сути, мы этому учились. Не важно, чем ты занимаешься: музыкой, живописью, танцами -- надо быть искренним, стремиться к  качеству исполнения своей работы, тогда и зритель найдется".

     На этом пока все. 
                                     Всем удачи!
Похожие посты.
 

37 комментариев:

  1. Интересный взгляд на мир, шаманские мотивы, что-то таинственное, а тайну всегда хочется разгадать, любопытно!
    С праздником Вас, Михаил, с днём защитника Отечества! Здоровья и новых интересных репортажей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила за поздравление и отзыв! Да, есть что-то таинственное в шаманских бубнах и интересно посмотреть за впечатлениями автора.

      Удалить
  2. Интересные, необычные картины и гравюры. Эти гравюры напоминают наскальные рисунки древних людей или какие-то древние артефакты.
    Михаил, с прошедшим Вас Днём защитника Отечества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо за поздравление! Мне тоже видится, что в гравюрах есть что-то напоминающее древние артефакты.

      Удалить
  3. Довольно интересные выставки проводятся в Инновационном культурном центре. Думаю уже стоит там побывать! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Побывать, безусловно, стоит, тем более что пока все бесплатно (экскурсии за деньги, но небольшие). Я побывал не на всех выставках. Там еще музей есть, правда, тесноватый и большая часть экспонатов -- новоделы (так мне показалось). Музей посетил в начале зимы, снимал, но отчета пока не собрался сделать.

      Удалить
    2. А какая тематика музея? Посвящённая Первоуральску?

      Удалить
    3. Музей носит название -- "Горнозаводская цивилизация". Ну и тематика соответствующая. Есть экспонаты, посвященные Первоуральску и Билимбаю. Представлена история развития горнозаводского Урала. Я может, сделаю пост на эту тему, но лучше самому один раз увидеть.

      Удалить
  4. Читаю твои отчеты о посещении выставок картин, Миша, чувствую, что нужно тоже находить время. Картины талантливых живописцев, иконописцев и других творческих людей - как колодец с живой водой: душу чем-то хорошим наполняют.

    Работы Валерия Хасанова трогают, но смотреть их нужно, конечно, вживую, а не в блоге. Спасибо, вто рассказал об этом художнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомство с творчеством разных людей -- полезная вещь, как минимум, хуже от этого не станет. Я полагаю, это иногда помогает отходить от некоторых стереотипов.

      Удалить
  5. Своеобразный стиль у художника. Ничего не понятно, но что-то в этом есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй, соглашусь. Однако это только малая часть его работ.

      Удалить
    2. Страшно подумать, что там в его бОльшей части изображено...

      Удалить
    3. Нам всё равно не удастся представить его работы. Но ничего страшного, наверное.
      Человек несколько раз выставлялся в Москве в ЦДХ. Туда ведь просто так любого желающего не пригласят. Его работы брали на международные выставки, проводившиеся в разных странах.

      Удалить
    4. Все-таки, надо что-то понимать в живописи, да и вообще в искусстве, чтобы как-то оценивать такие работы, да еще и аргументы приводить, почему оцениваешь так, а не иначе.

      Удалить
    5. Согласен. Давать оценку -- удел специалистов в этом деле. Да и то -- мнения могут разойтись. А здесь в блоге лишь знакомство с художником и частью его работ, отобранных для выставки. И у каждого человека могут возникнуть свои впечатления от увиденного. А автор, видимо, идет своей дорогой и ему по большому счету всё равно, как воспримут и оценят его работы. Он же не создает что-то в угоду публике.

      Удалить
  6. Миша, каждая работа Валерия хранит какую-то тайну и завораживает этим. Что-то первобытное видится в них. Хотела бы я посмотреть эти работы в "живую". А по вашим ощущениям - они наполнены энергетикой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энергетика -- такая вещь, которая не поддается измерению. И все, что с ней связано очень субъективно. Я даже сомневаюсь: существует ли она объективно в картинах того или иного художника? Может быть, это просто личные впечатления под воздействием увиденного? Когда я смотрю на картины или какие-то другие работы у меня не возникает мыслей, что данная работа наполнена энергетикой, хотя, бывая на открытиях выставок, я часто слышу про это.
      Поэтому не могу сказать -- наполнены энергетикой работы Валерия Хасанова или нет. С тем, что в них есть какая-то тайна вполне согласен.

      Удалить
  7. Миша, а Вы проверьте это. Слегка потрите ладони. И вытяните руки вперёд так, чтобы ладони были направлены к полотну или иконе. И попробуйте почувствовать, что происходит. Я не буду писать о том, что может быть. Хочу, чтобы Вы сами с этим разобрались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть свои соображения на этот счет, но, при случае, поэкспериментирую.

      Удалить
  8. А вот интересно, чем художник себе на жизнь зарабатывает, все-таки такие работы не каждый купить сможет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повторюсь. В настоящее время он работает преподавателем в детской художественной школе. Учит детей рисовать. Человек, закончивший художественно-графический факультет пединститута умеет не только рисовать или писать абстрактные картины. А творчество уже помимо работы.

      Удалить
    2. Было бы здорово увидеть работы его учеников, наверняка, у каждого из них свой стиль, отличный от стиля их учителя

      Удалить
    3. В работах тех, кто еще только учится, наверное, немного проявлений индивидуальности. Я когда-то изучал курс технического рисования. Мы там начинали с рисунка куба, шара, цилиндра... Учились передавать объем... свет, тень, полутень, блик и т.д. В художке тоже, думаю, вначале изучают программные вещи. А вот увидеть какую-нибудь коллективную выставку работ тех, кто окончил курс обучения у него, и продолжает заниматься этим делом, было бы очень интересно.

      Удалить
    4. Школа - это основы. Они всегда и для всех одинаковые. Индивидуальность проявляется позже.
      Хотя, есть много самобытных художников, которые не имеют за плечами академического образования, но при этом - самобытны и интересны.

      Удалить
    5. Согласен. Видел много интересных работ самобытных художников. Но, если они в своё время изучили основы под руководством хорошего педагога, возможно, их талант проявился бы ещё ярче.

      Удалить
    6. Надесь, на занятиях не только шары рисуют? У меня всегда было плохо с рисованием, так что я владею этим вопросом очень поверхностно

      Удалить
    7. Людмила, начинается всё с кубов, шаров, табуреток...

      Удалить
    8. Я помню, мы на уроках рисования тоже с них начинали, и у меня ничего не получалось. А на геометрии/стереометрии с этими фигурами (кроме табуреток, зато с конусами и трапециями) вообще проблем не было

      Удалить
  9. Трудно сказать что-то определенное... Слишком абстрактно. Мне кажется, я уж скорей разберусь в символике икон, чем тут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Ничего предосудительного в этом нет. Одним нравится одно, другим -- другое. И художник это понимает. Судя по интервью, ему самому нравится работать в этом направлении. А зрители в свою очередь сами решат -- интересно это им или нет.

      Удалить
  10. Вот интересно было бы послушать автора картин - о чем эти картины? Видно, что во многих заложен смысл и похоже глубокий, но какой? Гравюры вообще похожи на искусство очень древних людей. На наскальные рисунки похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже было бы интересно послушать автора, но пока этого не удалось.

      Удалить
  11. Надежда Иапо12.05.2017, 05:07

    Приятно удивлена такому вниманию и обсуждению этой выставки со стороны соотечественников :)
    Для меня есть один творец - Господь Всемогущий. есть креативная и творческая составляющая среди нас - это художники, поэты, композиторы, писатели.... Я -галерист, и представляю в своих показах наиболее интересных и "настоящих". Это к определению автора блога " сотворила"
    Более половины этих работ ( а это моя частная коллекция) проданы на аукционах за рубежом. Это ответ на вопрос - на что живут художники?
    От себя добавлю - проект посвящен нашей дружбе с Валерой, которой исполняется 20 лет в этом 2017 году. Ровно 20 лет назад я представляла Валеру в своем первом проекте от галереи " НЕБО".
    Что касается моих " скромных" фотографий, отмечу - часть из них были сделаны в республике Кот д'Ивуар в момент сакральной церемонии , куда не принято приглашать посторонних....

    Спасибо всем. С наилучшими пожеланиями Надежда Иапо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда за визит и комментарий! Честно говоря, не ожидал.

      Если Вас как-то задело или обидело, написанное мной слово -- "сотворила", немного поясню. Я считаю, что работа куратора выставки является творчеством. От того какие работы художника будут отобраны для показа и в каком порядке они будут представлены зависит восприятие выставки.
      Куратор же прорабатывает идею выставки и т.д. Ведь выставка должна о чём-то говорить, а не быть просто набором хороших картин или, скажем, фотографий. Поэтому куратор творит выставку, подобно художнику, творящему свои произведения.
      Выставка, по-хорошему, тоже является произведением, если составлена человеком, разбирающимся в этом деле. Именно это я и имел в виду, написав -- "сотворила".

      О том, что работы Валерия Хасанова продаются, я читал, но, тем не менее, как я понял, педагогическую деятельность он тоже не забросил.

      Успехов Вам и всего доброго.

      Удалить
  12. У нас есть технология нейромаркетинг в которой можно посмотреть реакции человека/группы на картину/ролик... Объективные показатели однако :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне можно, наверное, провести исследования. Но, предполагаю, что многие художники создают свои произведения, не считаясь с мнением публики. Найдет его творение отклик, у интересующихся искусством, -- хорошо, нет -- ничего страшного.

      Удалить