20 мая 2017 г.

    Первый вертикальный забег на ИКЦ


     В субботу 13-го мая в Первоуральске прошел "Первый вертикальный забег на ИКЦ" (Инновационный культурный центр). Я посетил это мероприятие: посмотрел, поснимал. 

    Заодно посмотрел выставку картин -- "Какого цвета Родина?" трех художников, которых объединяет то, что они когда-то закончили художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. О выставке я, может быть, расскажу в другой раз.

     А этот отчет, посвящен соревнованиям организованным общественной организацией "Первоуральск -- город чемпионов" совместно с ИКЦ.  Что представляет собой здание Инновационного культурного центра можно посмотреть здесь.

    Я как-то упустил из виду, что надо бы запечатлеть это сооружение, ведь многие читатели живут далеко от Первоуральска.

Итак, в общем-то, все как обычно. Участники настраиваются, разминаются.
Перед стартом организаторы еще раз напомнили некоторые моменты предстоящего забега.
    Сделали коллективное фото. Угол зрения моего объектива не позволил запечатлеть всех. Панораму делать не стал. А стартовать собрались порядка 60-ти человек. Самым младшим -- 16 лет, старшему -- 62 года. 

    Первыми стартовали девушки затем мужчины. Призовой фонд данного Забега составил 12 тысяч рублей. Немного по нынешним временам, но интерес у участников повышается. Старт находился на нулевом этаже, финиш ожидал участников на седьмом.
Были и те, то пришел посмотреть, поддержать.
 










































Участников отвлекают журналисты, у которых свои задачи. Валентина Астахова, видимо, сказала по секрету, что сегодня покажет третий результат среди девушек.











































Предстартовые волнения. Нутфуллиной Карине (№17) и Миллер Анжеле (№21) предстоит решить: кто будет первой в "Первом вертикальном забеге на ИКЦ"?  Быстрее в итоге оказалась Анжела, опередившая соперницу на 0,73 секунды.
Не всех пока волнуют проблемы лидеров. Для многих -- главное участие. И это правильно.


Организаторы, кажется, запрещали браться за перила.
 Немного фотографий участников, преодолевающих эту нестандартную трассу.






Чипы, использовавшиеся для определения точного времени преодоления дистанции. Да, обычные в былые времена секундомеры остались в прошлом.
 











































Финиш Ивана Кузнецова был так стремителен, а я оказался совсем не там, где надо было, что даже не успел его зафиксировать. Он оправдал надежды и, как выяснилось позже, стал победителем "Первого забега на ИКЦ" среди мужчин. И. Кузнецов мастер спорта международного класса по легкой атлетике. В прошлом году стал победителем забега на небоскрёб "Высоцкий" в Екатеринбурге. Занять первое место в этих отнюдь не простых соревнованиях ему удалось с третьего раза. Там финиш находится на 52-ом этаже. На старт собирается очень много сильных спортсменов со всей страны. Так что, он числился в фаворитах в забеге на ИКЦ. По его же словам -- к данному старту он специально не готовился.











































Но соревнования продолжаются и есть атлеты, которые могут внести коррективы в распределение призовых мест.











































Дамир Настратулин проиграл Ивану Кузнецову 0,7 секунды и в итоге оказался вторым.



 










































И вот финиширует Олег Березин, показавший третий результат.











































Потом состоялось награждение.
В заключении общая фотография участников.
Организаторы, наконец, могут спокойно вздохнуть. Соревнования состоялись. Мероприятие прошло организованно и без каких-либо накладок. По крайней мере, мне так показалось.
 










































Правда, я не согласен с тем, что организаторы решили  на будущий год снять с участия в Забеге Ивана Кузнецова за превышение скорости. По их мнению, это сохранит интригу: кто станет победителем среди мужчин? 

Но, полагаю, стать победителем в отсутствии одного из сильнейших, являющегося лидером -- не совсем то, что нужно истинным спортсменам. Да к тому же в спорте всякое бывает, тем более что Кузнецов не специализируется на коротких дистанциях, плюс к этому -- могут подтянуться сильные бегуны с соседних городов, свои тоже будут серьезнее готовиться.

Снимал мероприятие на объектив с фиксированным фокусным расстоянием PENTAX-FA 1:1,7 50mm. Когда вокруг ходит много людей и в условиях ограниченного пространства делать это непросто.

                                Всем удачи!

       Похожие посты.
1.  Экстремальный пробег. Pervouralsk Open 2016 

2. Pervouralsk Open 2015. Пробег на 15 км. 

3. Пробег памяти Михаила Галактионова. 2012год. Фото 

4. Пробег памяти Михаила Галактионова. 2015 год. Фото

 

30 комментариев:

  1. Забеги в небоскрёбах - новое веяние 21 века... В прошлом о таком даже представить не мог. :) Наверное, спорсмены так тренируются перед тем, как принять участие в горных марафонах «Конжак» и "Трансурал"... Молодцы ребята.

    Конечно, полтинник - не самый подходящий объектив для съемки спорта в стесненных условиях. Подозреваю, что фотограф за кадрами бегал не меньше спортсменов. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще на Западе начали проводить забеги на небоскрёбы еще в конце прошлого века. Но в 21 веке популярность таких забегов возросла, да и небоскрёбов стало больше.
      Горные марафоны и вертикальные забеги на небоскрёбы -- это разные виды. И подготовка к ним отличается, хотя есть спортсмены, которые могут участвовать и в тех и в других соревнованиях.

      За кадрами особо не бегал. Снимал на нулевом, пятом и седьмом этажах. Дело в том, что снимал я там не один. Кроме фотографов еще и болельщики могли перекрыть пространство в самый неподходящий момент.

      Удалить
  2. Михаил, а спортсмены бежали только вверх? Говорят при подъёме работают одни группы мышц, а при спуске другие. Прочувствовала это прошлым летом во время горного марафона "Конжак", хоть я и не бежала, а шла.
    Молодцы участники и организаторы забега. Как говорится, дан хороший старт для будущих побед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спортсмены бежали только вверх. По-моему вверх и вниз нигде не бегают. Во-первых, это чисто технически сложно организовать, во-вторых, если попробуете пробежаться вниз по ступенькам, поймете, что это еще и очень опасно. Запросто можно оступиться и упасть с непредсказуемым результатом. При беге на подъем, и спуск действительно работают разные группы мышц, но от этого бежать не легче. Тут есть еще такой фактор: при интенсивной работе мышцы забиваются, так называемой, молочной кислотой.

      Удалить
  3. Получается, что вертикальный забег был высотой 8 этажей, раз бежали с нулевого? Не сильно много. Спринтеры можно сказать. А вообще оригинальные соревнования. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, забег был высотой в 7 этажей. Это немного и пробежать может любой здоровый человек. Результаты у всех, конечно, будут разными. Кстати, результат победителя среди мужчин составил 32,43сек., а лучшая среди женщин пробежала за 38,64секунды. Старт вполне можно назвать спринтом в отличие от, скажем, забега на небоскрёб "Высоцкий" (52этажа), который называют марафоном.

      Удалить
  4. Особенно понравился разминающийся спортсмен на второй фотографии сверху. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  5. Миша, вы отлично показали этот забег. Я, конечно, не специалист по съёмкам, но мне фотографии понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натали! Я рад, что Вам фото понравились. В этом вопросе редко бывает единодушие. Каждый видит свое.

      Удалить
    2. Миша, я начала понемногу снимать. Хороший аппарат пока страшно в руки брать, обхожусь Nikon Coolpix, но это уже прогресс с моей стороны.

      Удалить
    3. Удачи в съёмках! Каждый аппарат делается под определенные запросы. А понимание -- достаточно ли этого аппарата или надо переходить на другой приходит только в процессе работы.

      Удалить
  6. К своему стыду, впервые узнала о таком виде соревнований - спасибо, просветили. Интересно, кому первому это пришло в голову? Идея классная.
    Миша, крупноплановые снимки, как всегда, замечательные! И вообще ваши репортажные фото сразу передают атмосферу - как сама побывала там. Только мне интересно, как вы этих бегунов в процессе снимали - тоже бежать пришлось с фотоаппаратом? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я сильно не вникал в историю этих соревнований и не знаю, кому первому пришла в голову эта идея. Но первые забеги на небоскрёбы начали проводить ещё в 70-80-х годах прошлого века в США. В последние годы популярность этих соревнований выросла. Их теперь проводят во многих странах.

      Ходить и бегать по лестницам было нельзя, чтобы не мешать бегунам. Поэтому поднимался на лифте и снимал на 5-ом этаже, потом на седьмом.

      Удалить
  7. Судьи очень серьезные, сразу видно - ответственные соревнования судят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К соревнованиям подошли ответственно. Там еще на каждом этаже судьи стояли.

      Удалить
  8. Впервые узнала, что бывают такие вертикальные забеги. Интересно проводятся ли они на более высотных зданиях? Типа вертикальных марафонов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, проводятся. Выше я уже упоминал про забег на небоскрёб "Высоцкого" в Екатеринбурге. Там необходимо преодолеть 52 этажа (кроме того есть вариант с 28-ю этажами). В Пекине, например, бегают на 91 этаж. Везде по-разному. Различаются забеги также тем, что на некоторых соревнованиях участники бегут с общего старта или группового, либо проводится индивидуальный старт.

      Удалить
  9. Любопытно! Даже не слыхал никогда о такого рода соревнованиях. Бегать по лестницам, конечно, приходилось))) Но не в качестве спортсмена...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По телевизору иногда показывают, что там "у них" такие соревнования проходят часто - небоскребов там хоть отбавляй. Вот и у нас началось

      Удалить
    2. А про заезды на офисных креслах слышали? И обязательная программа есть, как в фигурном катании. На полу краской чертят узор, который все участники должны выполнить. Я наблюдала такое. Странное действо!

      Удалить
    3. Я про это прочитал впервые. Раньше не видел и не слышал.

      Удалить
    4. Про офисные кресла - это сильно. Жаль, у нас на работе обычно кавролин стелили, а то мы бы тоже до такого додумались

      Удалить
  10. Я тоже не слышала про такие соревнования, надо попробовать за сколько я на свой 4-й добегу :) Фото, как всегда, очень интересные, особенно второе, главное в разминке - настрой на победу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Конечно, надо попробовать и сравнить результаты. На этих соревнованиях лучшим из женщин на преодоление 7-ми этажей понадобилось меньше 40 секунд.

      Удалить
    2. Если уж бежать, то минимум этажей 20, четвертый этаж - это не показатель

      Удалить
    3. Конечно, не показатель, чтобы ощутить "прелести" такого бега надо побольше этажей. Но можно и несколько раз подряд забежать, например, на 4-ый этаж. Эффект тоже будет.

      Удалить
    4. У нас как-то было в Москве "веерное отключение электроэнергии", это когнда целые районы без электричества остались, вот, помню, народ в новых районах с многоэтажками отрывался... Только в час ночи включили, так что никто не сачковал, все тренировались

      Удалить
    5. В наше время отключение электричества для некоторых людей, живущих в многоэтажных домах, могут стать очень серьезной проблемой.

      Удалить
    6. У меня, кстати, знакомая есть, заселились в новую квартиру в новом доме, 16 этаж, а лифт только через несколько месяцев подключили, почти полгода тренировались ...

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.