8 мая 2017 г.

    Скалы горы Караульной

     В завершающий месяц солнечный апрельский день, бросив все дела,  собрался сходить на гору Караульную.    

    Тому были три причины.

     Первая -- многочисленные (как писали в былые времена) просьбы трудящихся читателей сменить зимнюю картинку на более приемлемую для текущего времени года.

     Вторая -- утром прочитал статью местного журналиста и блогера Анатолия Гусева о том, что сотовый оператор разрушил скалы на горе Караульной. Не найдя Кварцитовой пещеры А.Гусев решил, что и она также завалена неизвестными строителями вышки.

     Третья -- прошло, чуть ли не полтора года с моей последней прогулки на эту гору. Вышка неизвестного сотового оператора тогда уже стояла, но не была оборудована. Дело было зимой, и площадка была прикрыта снегом, правда, вышка находилась рядом со скалами. Вот я и двинулся еще раз глянуть на расположение вышки и поснимать весенние картинки.

Бодро дошёл до Северного (ныне законсервированного или, скорее всего, заброшенного) карьера Динасового завода. Фото снято с южного края карьера. Лед пока растаял только частично.
     За карьером запечатлел скалы, которые пережили лихие времена добычи кварцита. Работы здесь, правда, ещё не закончились. Перерабатываются рядом расположенные отвалы. 

Кое-где в укромных местах встречается снег. В пихтовом лесу он тоже не полностью растаял.
Эти скалы пока никто не трогал, и даже рельсы торчат на старом месте неподалеку от этих камней. Их несколько лет назад кто-то пытался вызволить из плена то ли для сдачи на металлолом, то ли еще для чего, но что-то пошло не так и попытка закончилась неудачей.
Вид с отвала на карьер и Первоуральск на дальнем плане.
Дошел до места обозначенного как вершина горы. Здесь валяются обломки старой вышки, которую, очевидно, снесло при сильном ветре в начале лета позапрошлого года.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На скале установили новый триангуляционный пункт из металлических уголков.
Рядом, чуть южнее, находятся скалы, кажущиеся визуально выше предыдущих. Да и вид с них во все стороны значительно лучше. Можно кроме Ревды и СУМЗа увидеть и Билимбай.
Вот за этими скалами и смонтировали вышку.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 Там, где установили вышку, скал не было. Был пологий склон горы, заросший деревцами. Так что скал неизвестный оператор связи не разрушил, но вид рядом со скалами попортил изрядно. 

    Мне не совсем понятно: зачем там все поразворотили? Деревья, в основном молодые березки, если мешались, можно было спилить. Выросли бы со временем новые. Они же вместо этого раскурочили все бульдозером.
Пещеру не засыпали, и засыпать не могли, просто А.Гусев не очень хорошо знаком с этим местом.

Вход в пещеру прикрыт не растаявшим снегом.
Вид в сторону новоявленной вышки со стороны Черного Пальца. Это, кстати, единственная скала на горе имеющая название. Причем даже не одно. Его также называют Черным Камнем, а в последнее время диверсанты пытаются внедрить и третье название -- Чертов Палец.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот и сам Черный Палец, в не совсем узнаваемом ракурсе.
Он же, но с другой стороны.
От этой скалы совсем недалеко до разрабатываемого в настоящее время Южного карьера. Здесь добывается кварцит для производства огнеупорных изделий на Динасовом заводе.
Года три, а может быть и более, назад от Южного карьера проложили трубу по склону горы до Северного карьера, вроде как для слива воды, но пока трубопровод бездействует.

На обратном пути карьер уже был в тени.


     На этом прогулка завершилась.

    В итоге: скалы все пока на месте. И те, что я показал, и те, что не показал. Но относятся к природе многие (такое складывается впечатление) по-свински. Это касается не только неизвестного оператора, но и завода и простых обывателей. Гадят в меру своих возможностей: кто-то мусор оставляет после себя, кто-то трактором рушит все, что надо и не надо и т. д.

    Вообще часть скал, чтобы показать их в более привлекательном виде надо фотографировать утром или в первой половине дня. Я же в этот раз ходил под вечер. 
    
    Советую прочитать статью "Кого и когда караулила гора?". В ней рассказывается о происхождении топонима.

                                                            Всем удачи! 


         Похожие посты.

1. Кого и когда караулила гора? 

2. Гора Караульная. Фото с прогулки 

3. Гора Караульная. Воскресная прогулка. Фото 

4. Караульная. Фото с прогулки 

5. Караульная. Фото с вечерней прогулки 

 

 









31 комментарий:

  1. Красивые виды. Когда же люди поймут, что природу беречь нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина!

      Многие, полагаю, поймут слишком поздно, хотя времени на раздумья остается не так уж и много.

      Удалить
  2. Заглавная фотография монументально получилась: если бы не было березок рядом, показывающих истинный масштаб, можно было бы подумать, что она огромна, как Манарага. :)

    По поводу отношения к ландшафту - наверное, это можно назвать визуальным мусором. Не только к ним вышки относятся. Меня возмущает, что на всех озёрах строят базы отдыха прямо на берегу. Считаю, что эти "коробки" тоже портят ландшафты.

    Но тут много интересов, и не понятно, какие важнее. Что главное: обеспечить людей сотовой связью или сохранить красивый вид для фотографов? Вроде, напрашивается, что - первое. Но, как подумать, живописная природа, старинные дома - это наше потенциальное богатство, которым мы пока не пользуемся.

    Недавно читал статью про фотоохоту. Там автор, ученый одного из заповедников, пишет, что в нашей стране не развит подход к одновременной коммерциализации и сохранению природы. Что в заповедниках одна установка: запретить посещение и всё. Если строят экологические тропы - то без учета тех же фотографов. А в Европе или, например, в Африке давно поняли, что на природе можно зарабатывать.

    Вот взять льва: если продать лицензию на его отстрел, можно заработать, скажем, 5 тысяч долларов. А продавая вход на фотосафари в тот же национальный парк в Кении, государство зарабатывает несколько сотен тысяч долларов на том же льве. Поэтому и берегут их... Такой же подход в Европе: там есть парки, где медведей и волков прикармливают перед наблюдательными вышками для фотографов - билет стоит тоже тысячи долларов.

    К чему я привел это длинное отступление? К тому, что вот эта вышка и раскуроченный лес вокруг неё, может никому и не нужен... А может, в будущем из-за неё к нам туристы не поедут. Хотя, без ужесточения наказания за порчу природы, может, и хорошо, что они не поедут... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за обстоятельный комментарий!
      Да, визуального мусора у нас, конечно, хватает. Я тут даже не за сохранение красивого вида для фотографов. Просто ту же вышку вполне можно было смонтировать аккуратнее, но об этом никто не задумывается зачастую. Думают только о прибыли, которую получат и отбрасывают все, что удорожает проект. Гусев написал, что сотовый оператор разрушил уникальную скальную гряду на горе Караульной, хотя скалы практически не затронуты. Да собственно, сохранность их, полагаю, немногих заинтересует. До наших дней мало что дошло от того, что там когда-то было, судя по источнику позапрошлого века. Это не то место, куда бы толпами ходили туристы -- нет там особой уникальности (не осталось, вернее). Хотя организовать какой-либо маршрут с упором на экологию вполне можно.

      Удалить
    2. Как бы не пришлось лет через несколько водить экскурсии с тематикой "Вот, что сотворили люди с природой".

      Удалить
    3. И такое вполне возможно. Хотя, и сейчас места для таких экскурсий при желании можно найти.

      Удалить
  3. Да уж, бережного отношения к окружающему миру у нас очевидно не хватает, ни в городах, ни в тайге...
    А скала необычная, форма интересная, наверное излюбленное место у фотографов )))
    С днём Победы Вас, Михаил! Мира нам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! И Вас с праздником!
      Там обычно редко кого можно встретить.
      А бережное отношение к окружающему миру, наверное, появится с введением драконовских штрафов как в Сингапуре. Но, тут же появятся протестующие против нарушения прав человека -- сорить (мягко выражаясь), где хочу.

      Удалить
  4. Ну, то, что на одном туризме во многих районах России можно заработать больше, чем на простом выкачивании природных ресурсов - далеко не новость. Только не для тех, кто у нас уполномочен принимать решения...А то, что гадим, увы... Тут, по-моему, сложней - надо менять не просто депутатов, а психологию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, -- психологию менять очень не просто.

      Удалить
  5. Пустынные, но по-своему красивые места. Деревья тоже, хоть и на камнях растут, как говориться, но худенькие. А то, что бульдозером разворотили, так это наверняка у них по инженерным правилам положено расчистить площадку возле вышки. Ничего не поделаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С восточной стороны горы находится Среднеуральский медеплавильный завод. Это соседство не с лучшей стороны оказало влияние на растительность. Кроме того когда-то на горе был лесной пожар. А с западной стороны чуть ниже по склону с деревьями и прочей растительностью дела обстоят намного лучше.

      Думаю, вряд ли в правилах дело. Вспоминаются слова старого прораба, слышанные в молодые годы. Один из товарищей на критику не совсем аккуратной работы (строили объект военного назначения) сказал, мол, кто здесь на это смотреть будет? И прораб ответил: "Земля будет смотреть". Вот такого отношения к работе у нас не хватает.

      Удалить
    2. Сейчас тоже не мало таких людей как этот прораб, просто скалам горы караульной не повезло на этот раз.

      Удалить
    3. Соглашусь. Такие люди не перевелись.

      Удалить
  6. Миша, наконец поняла, какие ассоциации у меня вызывают многие ваши фото-рассказы, связанные с Уралом - всплывают "Уральские сказы" Бажова, от которых у меня в детстве дух захватывало. И пусть, может, не совсем о тех местах речь, и заводы тогда другие были, и сотовых операторов еще не народилось, но общая картина уральских мест все так же красива и с такими же тайнами (sorry за пафос))). А что гробим и загаживаем всю эту роскошь - наша извечная беда, с которой никто толком и не пытался бороться (не считая общественников).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина на добром слове! Бажовские места я неоднократно посещал. К сожалению, уже давненько не был в тех краях, но надеюсь и планирую побродить по окрестностям Полевского и Сысерти.

      Удалить
  7. Красивые места. Даже такое активное участие человека не смогло их испортить, как бы люди не старались. Надеюсь, при дальнейшем использовании карьера скалы все-таки оставят в покое

    ОтветитьУдалить
  8. Миша, как всегда: отличные фотографии и рассказ о походе.
    Чертов палец - очень популярное название. В районе озера Банного в Башкирии есть свой Чёртов палец. Много лет назад его взорвали, после того, как очередная группа безумцев, без опыта и инвентаря, пыталась покорить его. Ребята тогда разбились. Люди гибли в этом месте почти каждый год. Вот и было принято решение, взорвать эту скалу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натали! Полагаю, это не совсем правильный подход к решению вопроса, хотя и не нов сам по себе. В автокатастрофах гибнет гораздо больше людей, но никто не запрещает ездить на машинах.

      Удалить
  9. Миша, в каких красивых местах вы живете. Просто так взять и сходить на гору, - здорово, Спасибо за рассказ !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за отзыв! Места у нас на самом деле красивые. Люди только не очень берегут эту красоту. И в горы можно сходить, хоть они и не очень высокие.

      Удалить
  10. Это же просто мечта - обычная прогулка в горы. Нам для этого тысячи километров надо преодолевать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для нас это реальность -- прогуляться по горам, хоть и не высоким. Зато есть красивые скалы.

      Удалить
    2. Мне рассказывали, что местные жители, которые живут в Крыму, вообще не замечают той красоты, за которой к ним приезжают туристы. Зато те, кто там занимаются туризмом, совершенно по-другому смотрят на природу, так как постоянно ищут, что еще такого можно показать тем людям, котоорые сюда приезжают

      Удалить
  11. Красивые фотографии. Скалы интересно разглядывать.

    ОтветитьУдалить
  12. Красивые места! И карьер мне понравился. В наших местах тоже много живописных карьеров. И они становятся особенно красивы, когда люди их забрасывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Галина! Да, отработанные карьеры, порой, превращаются в живописные водоемы.

      Удалить
  13. Панорамы какие красивые! Фотографии удались! Жалко, конечно, деревья молоденькие, вырванные с корнем, но с другой стороны - могло быть все еще намного плачевнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! Деревья со временем новые вырастут. Просто, площадку такой величины, можно было, наверное, не распахивать.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.