17 января 2018 г.

Река Чусовая. Январь. Прогулка  
     Представлю ещё одну подборку фотографий с прогулки в новогодние каникулы. На этот раз по реке Чусовой.


     Пятого января сего года съездили с Александром Веревкиным  в сторону Староуткинска. В прошлом году в марте мы с ним ездили на Камень Винокуренный. Цель поездки: посмотреть камни Заплотный, Софронинский, Курочка, Сибирский. Мне там в зимнее время ранее бывать не доводилось.
     
     Спасибо, Александру за приглашение.

     В меру морозное ясное зимнее утро обещало, что день будет солнечным. Восход солнца снимать не предполагалось, поэтому этим любовались по дороге. А виды по ходу дела открывались один чудеснее другого.

     Наш путь на автомобиле лежал до речки Большая Сибирка, которая находится северо-западнее Первоуральска примерно в 60-ти километрах. Далее пешком около 2-х км по лесной дороге до реки. Есть следы снегохода, да и пешком ходят оказывается.

     Почему так назвали речку, при кажущейся простоте, определенно сказать пока невозможно. Вариант, что здесь проходила граница Московии (Руси) и Сибири не выдерживает критики. Об этом ещё лет десять назад высказывался Юрий Коновалов (историк, Екатеринбург).  К этому вопросу я ещё, возможно, когда-нибудь вернусь.

     Итак, двинулись мы к камню Заплотному, сильно сомневаясь: осветит ли солнце эту стену? Эта каменная стена расположена так, что освещается только утром и то, может быть, не в любое время года. Зимой солнце встает (скажем так) невысоко над горизонтом.

     Добравшись до места, удостоверились, что нижний край (по течению реки) Заплотного все-таки на короткое время освещается солнцем, в то время как бОльшая часть камня находится в тени.

     О происхождении топонима источники сообщают: название дано за сходство со стеной плотины (заплота). Скальная стена действительно впечатляет своей мощью. В путеводителях указывают, что его высота составляет порядка 35-ти метров. Можно заметить также, что идет, хоть и медленно, процесс разрушения этого монолита. Ничто не вечно в этом мире.



















































     Посмотрев, поснимав, дошли до камня Софронинского расположенного на правом берегу реки. В некоторых источниках и картах этот камень фигурирует как САфронинский. Камень небольшой по своим размерам. Перед скалой есть поляна с оборудованной стоянкой и здесь же в Чусовую впадает ручей Софрониха. 

     Мне доводилось когда-то во время сплавов по Чусовой ночевать здесь. Популярное место стоянки у туристов, но с дровами здесь напряженка, ну и, мусора хватает. Название камня предполагается от имени Софрон, возможно, связано с каким-то старообрядцем. 

 Пару фоток реки.



















































     Попив чайку повернули назад. Заплотный камень, расположенный, кстати, на левом берегу погрузился в тень.

     Далее пошли к камню Курочка. Вот фото скал на правом берегу, скрытых летом листвой от проплывающих (скажем так) мимо туристов.
Впереди виднеется монолит камня Курочка. 






     Название дано то ли за внешнее сходство, то ли метафора, то ли искаженное мансийское слово переделанное на русский лад. 

     Во второй половине XIX века река Чусовая была передана из Горного ведомства в Министерство путей сообщения. 
А эта контора занялась наконец-то работами по улучшению безопасности сплавов барок. И после проведения взрывных работ на некоторых особо опасных бойцах вид их, понятно дело, немного изменился.

Камень Сибирский.




































   
















Вид с левого берега на камень Сибирский. Ниже фото устья речки Сибирки.
     Затем потопали обратно на трассу мимо камня Гребешки (Гребешок). Расстояние пройденное нами составило девять с небольшим километров. 

     На обратном пути тормознулись у Нижнего Села и пофотографировали камень Шайтан.




Фактура скалы.
    
    На этом заканчиваю.
Добавлю, что "камнями" на Чусовой издавно принято называть прибрежные скалы, а представлявшие особую опасность при сплаве барок скалы получили название: "бойцы".

                       Всем удачи!


Похожие посты.

1. Чёрный Камень. Чусовая 

26 комментариев:

  1. Такое ощущение, что перед вам кто-то проехал на снегоходе, чтобы вам проще было прокладывать лыжню. Или мне кажется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На реке старые следы снегоходов. Там ездят то ли рыбаки, то ли просто отдыхающие. Но утром на самом деле прошел один снегоход от речки Сибирки по лесной дороге, пересек Чусовую и ушел в лес. На реке Чусовой мы в тот день никого не видели. А прогулка у нас была пешая. Нынче и снега мало и дороги снегоходами накатаны.

      Удалить
    2. Если это для вас - мало снега, то вам можно просто позавидовать. Для нас - это то, что надо для лыж

      Удалить
    3. Обычно в это время у нас гораздо больше снега.

      Удалить
  2. Миша, шикарнейший просто фоторепортаж! Вот еще одна идея похода выходного дня. Добавил в Избранное. Обязательно съезжу. Не знал, что на Чусовой ТАК много скал. В Треку собирался, а теперь вод повод и камни эти посмотреть появился. :) Спасибо!

    Посмотреть заранее, с какой стороны солнце светить будет, можно на сайте Suncalc, если координаты GPS ввести. Фотка получилась классная, свет - облизаться можно... Но снимать, конечно, такие сюжеты тяжело - для камеры это экстрим. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыл сказать, что еще очень понравился снимок с фактурой скалы в конце репортажа. Но и другие снимки тоже хороши!

      Удалить
    2. Спасибо, Сергей, за отзыв и оценку!
      Да, туда стоит съездить. На небольшом расстоянии сконцентрировано много скал. Можно ещё и камень Гребешки прихватить. Машину можно оставить в районе камня Гребешки, там есть удобное место для парковки и до Чусовой идти недалеко. Люди там, похоже, частенько бывают и тропы натоптаны. А можно пройти вниз к Сибирке по старому тракту (находится рядом) и пройти по лесу в район Заплотного камня -- получится кольцевой маршрут.

      Насчёт качества моих снимков могу сказать, что часть снимков делал параллельно в рав и джипег. Но рав не обрабатывал, да и с джипегом особо не возился. Возможно, когда-нибудь что-то из снятого доведу до ума. Отснял, конечно, гораздо больше чем выложил.

      Фактура интересная -- тоже есть варианты.

      Удалить
    3. Ну, РАВ или Джипег - решение фотохудожника. :)

      Удалить
    4. Это, да...
      На всякий случай, к вышесказанному добавлю: на реке бывают наледи и про это не надо забывать. Нужна подходящая обувь, либо бахилы, не пропускающие воду.

      Удалить
    5. Уж слишком тяжелые эти РАВы, у меня вначале тоже такой режим стоял. Но мне фотки не продавать, а для сайта вполне джипег подходит

      Удалить
    6. На фотостоках продается огромное количество фотографий и все они в конечном счете сведены в джипег. РАВ дает больше возможностей при обработке снимка, но это не всегда нужно.

      Удалить
  3. Михаил, фото великолепные, как всегда. Тоже мечтаю на Чусовой побывать. Красивые места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо! Места, действительно, красивые и побывать стоит.
      Лучше сходить на сплав во второй половине июля -- начале августа. Это, наверное, лучшее время, но и народу на реке может оказаться много.
      Бюджетный вариант: сплавиться в группе знакомых туристов. Либо в коммерческой группе. У них есть всё необходимое снаряжение, только не знаю: сколько это удовольствие стоит?
      Кстати, Александр Веревкин работал инструктором в фирме, представляющей такие услуги, а нынче собирается водить свои группы на байдарках (катамаранах). У него большой опыт по организации различных экспедиций. Так что, всем рекомендую!
      Я тоже давно не ходил в поход по Чусовой, но пока не знаю, когда смогу собраться.

      Удалить
  4. Миша, замечательные снимки! Во многом вижу сходство со скалами вдоль берегов рек любимой мною Башкирии. Она от нас не так далеко, ездим туда на отдых постоянно. Места там очень красивые. Есть в них величие и сила, как и на Камнях, что Вы показываете.
    В Башкирии тоже отличные сплавы. если кому надо, могу дать координаты организаторов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!
      Согласен, в Башкирии немало красивых рек со скалами и без оных. Есть реки с порогами -- интересные со спортивной точки зрения и такие, на которых можно отдыхать во время сплава людям, не имеющим какой-либо подготовки.
      Чусовая, пожалуй, отличается от других наших уральских рек протяженностью участка, содержащего скальные выходы. Такого количества, думаю не ошибусь, если скажу: нет ни на одной реке Среднего и Южного Урала.

      Удалить
  5. Реке Чусовой уже наверное много тысяч лет, вед такие берега скалистые определенно не 300 лет образовались. Берегами Чусовая напоминает реку Урал, где Чапая подстрелили, но Урал, конечно, покрупней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, триста с небольшим лет прошло с тех пор, как по Чусовой начали сплавлять барки с продукцией железоделательных заводов и прочей продукцией. Первый караван с железом был отправлен в 1703-м году. По поводу возраста Чусовой, думаю, надо оперировать шестизначными цифрами.

      Удалить
  6. На Чусовую меня занесло только раз, в студенчестве летом сплавлялись - неподготовленными, без особой цели, экспромтом, но впечатления до сих пор. Зимой, вижу, красоты и величия не меньше! Спасибо за чудесные снимки и рассказ. С восхищением отношусь к краеведам, истинным любителям своих мест и их исследователям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, благодарю за отзыв! Каждое время года, наверное, по-своему прекрасно. Как в той песне: "у природы нет плохой погоды"...

      Удалить
  7. Красивые виды у вас на Урале! Всегда хотел там побывать. А пока только видел из окна поезда. Надеюсь, еще удастся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Александр, надо надеяться. Все может быть. Вдруг судьба нежданно-негаданно забросит на Урал.
      Вам, как географу, лучше чем кому-либо известно, как много красивых мест на Земле. Везде побывать невозможно.

      Удалить
  8. Лед с ледяными барашками хорошо получился. Видимо, там всегда ветер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего, там быстрое течение и лед в теплую погоду подтаивает. А потом, от перепада температур в холодную погоду образуются вот такие "барашки".

      Удалить
  9. Красота природы и взгляд фотохудожника получается прекрасная картина, проступают необычные образы на камнях, что-то сказочное, так наверное и рождаются легенды ))) Фактура у скалы интересная, напомнила о каменной карте, найденной где-то на Урале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Иногда, если приглядеться, на поверхности камней можно много чего увидеть.

      Каменная карта (или карты), мне кажется, не более чем плод воображения. Хотя некоторые товарищи пытаются подвести под это предположение свои доказательства.

      Удалить
  10. Сейчас, когда на улице лето, уже и не верится, что бывают зима, холода, снегопады, сугробы...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.