4 февраля 2018 г.

     Река Чусовая. Путеводитель

     Этот пост представляет небольшой краеведческий опус, посвященный обзору книги.

     На верхнем снимке река Чусовая у села Слобода (Первоуральский городской округ). Снято в 2008-м году на фотоаппарат Sony A100.

     Год назад вышел путеводитель от Коуровки до города Чусового под названием: "Река Чусовая". Автором данной работы является Павел Распопов, известный как создатель интернет-проекта "Ураловед". На данный момент у него уже опубликовано несколько путеводителей по популярным уральским рекам.

     Весной прошлого года я ознакомился с этой книгой и хотел написать небольшой отзыв, но все как-то не получалось. И вот наконец собрался, потому как, судя по отзывам на сайте "Ураловед", никто не указал автору на замеченную мной неточность.

     Скажу сразу: путеводитель мне, в целом, понравился. 

     Книга создана в интеллектуальной издательской системе Ridero. Твердая обложка и хороший переплет -- это несомненно в плюс.

     Немного о недостатках, с моей точки зрения. 
     
     На каждом страничке книги сверху напечатано либо название путеводителя, либо автор, мне кажется, -- это лишнее.Текст обрамляют широкие поля. С чем сие связано -- не знаю, но я считаю это минусом. 

      Путеводитель мог получиться более компактным и это, скорее стало бы плюсом, на мой не искушенный в издательских делах взгляд. Редактор при подготовке к публикации тоже бы не помешал, но тут, видимо, вопрос упирается в деньги. В книге встречаются, как мне думается, лишние повторы текста.

     Путеводитель с интересом читается. Информативен. Собственные впечатления автора дополнены многочисленными цитатами и отрывками из произведений всех времен и народов писателей, журналистов и прочих людей, путешествовавших по Чусовой в том или ином качестве в различные годы, и оставивших письменные свидетельства очевидцев. В этом плане П. Распопов, конечно, проделал огромную работу.

     Теперь, что касается неточности. Полагаю, что автор не совсем разобрался с материалом, касающимся русского посольства в Китай.

     Вначале немного отступлю от темы и, вкратце, поведаю для тех, кто не в теме, про это посольство. 

     В далекий 1692-ой год, во времена Петра I снарядили посольство в Китай во главе с Избрантом Идесом. Избрант Идес -- немецкий купец голландского происхождения вёл торговые дела в России. Был влиятельным человеком в Немецкой слободе Москвы, имел связи с дипломатическими кругами и близок к царю. Посольство отправилось из Москвы, и часть длинного пути в далёкий Китай проделало по рекам Кама и Чусовая. 

     Мероприятие затянулось на три года (туда и обратно). Спустя некоторое время после возвращения были опубликованы книги, описывающие путешествие в далекий Китай по территории России, которая представляла собой Terra incognita.

     Вначале это сделал Адам Бранд (спутник Избранта Идеса), который вскоре после возвращения был отпущен на родину. А позже и Избрант Идес переправил свои дневники о посольстве на Запад.

     Книги были напечатаны на немецком языке, а затем переведены и на другие языки. В нашей стране широкому кругу читателей эти труды известны как "Записки о русском посольстве в Китай". 
     Ни один из авторов не владел русским языком. Понятно дело, не обошлось без ошибок в написании топонимов и т.д. Тем не менее, их записки представляют ценность для исследователей. 

     Но, как говорится, вернемся к нашим баранам. Нас, в данном случае, интересует только то, что касается реки Чусовой. 

     Так вот, П. Распопов  пишет (стр. 63)"В 1692 году по пути в Китай здесь [Слободе -- М.Г ] сделали остановку Избрант Идес и Адам Бранд со своими спутниками. Они сделали первые подробные описания этих мест. Предлагаю заглянуть в их записи.
     Избрант Идес писал: "1 июня мы благополучно прибыли в Уткинский острог. Это пограничное укрепление построено против башкирских и уфимских татар...".
     
     Его спутник Адам Бранд описывал Слободу так: "1 июня мы прибыли, наконец, в город Утка. Он достаточно хорошо укреплён деревянными стенами и орудиями, чтобы отразить небольшие нападения неприятеля, но сам он мал, в нём не более двадцати жилых домов, и всё же он считается слободой...". " 

      Избрант Идес и Адам Бранд немного по-разному назвали населенный пункт, в который прибыли. Но суть не в этом. Речь в текстах шла не о нынешнем селе Слободе, а о теперешнем поселке Усть-Утке. Это было поселение, основанное Строгановыми на реке Межевой Утке.

     О том, что Уткинский острог является ничем иным, как современная Усть-Утка, говорит расстояние приведенное у А. Бранта: "16 мая пошли мы вверх по небольшой и узкой реке Чусовой, держась левой её стороны. От Соликамска до этой речки считается 30 миль, а от него до Утки -- 40 миль". 

     В тексте, надо полагать, упоминаются русские мили. Для тех, кто запамятовал, напомню: в русской миле -- 7,4675 км. Это порядка трех сотен километров или вёрст, как было принято в Российской империи. Ну, а то, что верста соответствует 1,0668 км у нас каждый первоклассник знает.      

     Впрочем, немецкая миля равна географической. В цифрах это 7,42 км или 7 верст. То есть, как не крути, получается около 300 км. 
     Однако, пожалуй, поправлюсь -- оригинал книги издавался на немецком языке, стало быть, и мили должны быть немецкие. Хотя, несомненно, что авторы пользовались русскими источниками информации.

     Если проанализировать текст, то получается, что дальше Усть-Утки, до которой как раз порядка трёх сотен километров, эта компания участники посольства просто физически не могли пройти за время, указанное в источниках. 

     Так у А. Бранта написано: "19-го числа достигли небольшой слободы по имени Нижне-Чусовая". Это был четвертый день передвижения по Чусовой, и прошли они за это время около 90 вёрст.
      У Избранта Идеса читаем: "Здесь из-за высокой воды мы за несколько дней продвинулись вперёд очень мало, и нас тянули бечевой с берега. Наконец по прошествии двенадцати дней тяжёлого бурлачения против сильного течения, мы прибыли 25 мая к удобному берегу и увидели впервые сибирских татар, именуемых вогулами".
     Скорее всего, это было мансийское поселение, именуемое Копчик (ныне не существующее). За оставшееся время до современной Слободы они добраться никак не могли.

     Опять же, добавлю для тех, кто не в курсе, дальше (из Усть-Утки) посольство через десять дней двинулось сухим путём, то бишь на телегах до Аятской слободы и далее.

     В завершение остановлюсь ещё на одном моменте. Я отношусь к тем, кто критически относится к принятой версии похода Ермака. Но касаться этого вопроса пока не буду. 

     На этом закругляюсь.

      Всем всего доброго! 

18 комментариев:

  1. Кто бы мог подумать, что книги так внимательно разбирают "по параграфам". :) Хотя, после того, как один из читателей рассказал, как скачивал с моего сайта фотку и просматривал под увличением, чтобы попиксельно увидеть место применения "Штампа" в Фотошоп, уже не удивляюсь. :)

    А самому Павлу ты об этой неточности писал? Мне кажется, нужно глубоко разбираться в истории, чтобы её заметить... Что уж говорить про "мансийское поселение, именуемое Копчик"...

    Почитать было интересно - сам в последнее время интересуюсь больше историей нашего края, хоть и не так глубоко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не... Фотографии попиксельно я не рассматриваю -- нет ни желания, ни времени.
      А вот книги краеведческой тематики читаю внимательно.

      Про это посольство я впервые, пожалуй, узнал в 90-х годах, когда читал многотомное издание из серии "История отечества в романах, повестях, документах". Как то так. И тогда же прикидывал: как это они могли добраться до Уткинской слободы.

      С Павлом я лично не знаком, хотя общий знакомый имеется. На сайт не писал, может как-нибудь напишу. Однажды я пробовал на "Ураловеде" написать комментарий по какому-то поводу, но не получилось и других попыток не предпринимал.

      Удалить
    2. Понятно. Жалко: интересно было бы послушать и аргументацию другой стороны.

      Удалить
    3. Ну, ещё не все потеряно!

      Удалить
  2. Я вот тоже сразу подумал - с автором не дискутировали на эту тему? Дискуссии (и даже споры) знатоков истории всегда интересны, если не за гранью)). Благодаря вам, сразу захотелось почитать Записки, взяла себе на заметку, спасибо. ПС. Снимок классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не дискутировал, не общался. Кстати, я стою на той позиции, что в спорах НИКОГДА не рождается истина. Из опыта могу сказать, что дискуссии не всегда получаются.

      Если будет время, то вполне можно почитать.

      Удалить
  3. Первое фото великолепное. Какое знание истории, браво, Михаил!
    "Ну, а то, что верста соответствует 1,0668 км у нас каждый первоклассник знает." - это Вы, кажется, загнули, про первоклассников. Или я одна такая безграмотная.
    Но, доводы Ваши об этой истории убедительны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина! Вы, как и Галина, переоцениваете фото -- обычное, но вполне подходящее для иллюстрации текста.
      С первоклассниками я точно малость загнул.
      Что касается безграмотности, как говорил один профессор: "голова не помойка -- не надо там держать что ни попадя".

      Удалить
  4. Какой красивый вид на первой фотографии! Прямо так и захотелось туда залезть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Чусовой много красивых видов -- надо собраться и приехать на сплав. Ваши земляки не редкость в наших краях.

      Удалить
    2. Так я - с удовольствием! Мне не проблема сесть в машину и поехать. Тем более все равно думаю летом в ваши края махнуть

      Удалить
    3. На сплав народ, чаще всего, в какой-нибудь группе отправляется.

      Удалить
  5. Михаил, поскольку, согласно их записям, Избрант Идес и Адам Бранд проходили мимо Межевой Утки, Сулема и Дарьи они попали к Уткинскому острогу, ныне село Слобода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, они не проходили. У Избранта Идеса совсем не упоминается ни Межевая Утка, ни Сулем, ни Дарья.

      Откуда взялись три строчки с перепутанным расположением рек Средняя Утка и Дарья у Адама Бранда (в электронном варианте) -- неизвестно.
      И в то, что они за полдня смогли пройти вверх по реке (против течения) 90 км никто (из тех, кто сам ходил) не поверит.

      Удалить
  6. Надо же как красивы российские села. Вот и село Слабода на реке Чусовая очень гармонично смотрится. Скала, река, храм, дома, мост через реку, дорога уходящая в даль - красота, да и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен: Слобода очень гармонично смотрится!

      Удалить
  7. Так вот откуда у Вас такое вдумчивое чтение. Браво, Миша! Не каждый краевед увидит такие неточности. Только тот, кто хорошо знает эти края, да сам их исходил вдоль и поперёк.
    Как всегда, полюбовалась снимком. Река сильно поднимается во время разлива? На скалах не видно следов, высоко взято.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!
      Mail.Ru отправил это сообщение в спам. Только сейчас увидел. Разливы бывают разные. Раньше Чусовая сильно разливалась, потом много лет паводков особо значимых не было. В последние годы была напряженная ситуация с паводком. Я про это писал в блоге.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.