12 февраля 2018 г.

     Гора Волчиха. ПВД

     Давно собирался сходить на гору Волчиху. И вот случилось -- собрался.

    Надумал отметить начало февраля, завершающего зиму, -- восхождением на вершину вышеупомянутой горы. Хотелось поснимать там в мороз, но в холод не всегда получается слезть с теплой печи. :)

     На покорение горы отправился с Динаса (микрорайон города), хотя первоуральцы, если идут пешком, обычно выдвигаются с Магнитки (микрорайон города). От Магнитки до горы порядка пяти километров, а с Динаса -- 9,5 км по прямой. 
     Реальный путь, однако, сильно отличается от того, что пролетают птички. Дорогу описывать не буду. Утро выдалось пасмурное. Просвету среди сероватых облаков не наблюдалось, тем не менее решил, что надо сходить, хотя бы тренировки ради. 

     Но когда я выбрался из магнитских лесов, с разбитыми лыжнями, к крутому берегу реки Чусовой, тучи разверзлись и появилось солнце. Все вокруг преобразилось и засияло новыми красками. 

     Спустился в пойму реки. Лыжню, понятное дело, мне никто не проложил. Двинулся по целине. 
     
     Впереди ждало неожиданное открытие. Мне встретился кедр (сибирская сосна), которому около 15-ти лет. В наших окрестных лесах кедры -- большая редкость, тем более выросшие самосевом. Откуда и кем сюда доставлен орешек? Сие -- неведомо.


     Вскоре впереди показались скалы Четвертой Магнитки. Эту гору, иной раз, местные называют Волчонком. Хотя вершина, официально обозначаемая как Волчонок, находится на хребте Гребни, восточнее Волчихи. 

     А Четвертая Магнитка -- одна из  вершин горы Магнитной (Магнит, Магнитка). На месте, ранее существовавших вершин, располагается глубокий карьер. Здесь три сотни лет с небольшим назад открыли залежи магнитного железняка.
     Пока поднимался по склону солнце вновь спряталось за облака.
     Впереди Волчиха и закрадывается сомнение, что солнце вновь выглянет из-за туч. С западной стороны ветер гнал сплошную облачность.
     Но, чудо случилось и пока я добирался до макушки горы солнце опять засияло на небосклоне. У самой вершины  установили новую вышку и, судя по всему, ещё не все построили.
     "Свято место пусто не бывает" и каменная макушка Волчихи  не стала исключением: увидел, что счастливая группа покорителей запечатлевает исторический момент.
     Ретрансляционные вышки. Вновь смонтированная и та, что была воздвигнута в советские годы. Интересно: как здесь обстоят и будут обстоять дела с электромагнитным излучением?



































     Вид в сторону Волчихинского водохранилища. Строительство которого осуществлялось в 1940-1944 годах.
     Деревца в инее.


































     Вид с верхушки горы в сторону Московского тракта. Три с небольшим года, когда я был здесь, креста не было. Неплохо было бы освятить вершину в честь какого-нибудь святого и водить паломников. 
     В начале 90-х на этих скалах ещё находился небольшой тур, сложенный из кирпичей. Потом его не стало, видимо, вандалам нечем было заняться.

      Вид в сторону города. На среднем плане Магнитский карьер Первоуральского рудоуправления.

      Горнолыжный комплекс на южном склоне горы Волчихи.
      На Волчихе есть и другие интересные скальные выходы, но в лыжных ботинках ходить скользко и не очень удобно, поэтому на этот раз ограничился съёмкой на вершине. 

     Города Первоуральск, Ревда и вообще всё вокруг было окутано дымкой или смогом. А, может быть, и тем и другим. Видимость оставляла желать лучшего. 
     Во время спуска рядом с монтируемой вышкой увидел запрещающий знак.

      Кстати, какой-то безбашенный прокатил на снегоходе с горы по деревцам и камням.



































       На спуске с горы стояла задача: не сломать лыжи! И это удалось, хоть и не без труда. Домой возвертался на лыжах. 

     В завершение опуса, немного про топонимику.

     Во всех документах начала XVIII века эта гора именуется Волчьей. Считается, что гора названа так за обилие волков. Как гору величали аборигены неизвестно. Трансформация оронима произошла во второй половине XIX века. 

      Священник Александр Топорков, написавший книжку "О Васильевско-Шайтанском заводе", изданную в 1892 году, даёт двоякое название, видимо, бытовавшее в то время: "Волчья или Волчиха, -- в  южной части дачи, в 9,5 верстах от завода. В 1829 году на гору Волчью всходил Гумбольдт и определил барометрически её высоту. По словам Густава Розе, спутника Гумбольдта, высота ее над уровнем моря 2271 парижский фут, что равняется 2420 русским футам".

     Небольшое отступление.

     На современных картах высота Волчихи обозначается равной 526 метрам над уровнем моря. Кстати, в России с 1840 года высоты (глубины) определяются от нуля Кронштадтского футштока (Балтийское море). 


     В краеведческой литературе встречается также версия о якобы использовавшемся ранее названии горы: Волочья (Волошья). Объясняется  тем, что недалеко от горы находился волок между реками Чусовая и Исеть. Но, на мой взгляд, -- это ошибочное суждение. Наличие волока не подтверждается документально. Да и, чисто теоретически, его там не могло быть. 

      Ярым сторонником этой версии является Р.А. Кашин -- краевед из Слободы. Аргументирует версию наличием копии фрагмента старой карты с надписью на старославянской кириллице, если я с алфавитом что-нибудь не путаю. Это нельзя принимать за истину в последней инстанции. На любой карте могут быть опечатки (описки) или откровенные ошибки.

     Для полноты картины добавлю ещё один вариант интерпретации топонима. 

     В книге "Предания и легенды Урала" (1991 год) приводится высказывание В.П. Машинцына из Ревды: "Сначала гора Волочиха называлась. При Демидове через неё лес волочили (а она ведь вон какая высокая). Срубят лес и до завода волоком. Волчихой её уж позже называть стали, когда первое название забылось. Говорят, волков там немало водилось". 

     Если разобрать все ошибки этого высказывания, то надо ещё чуть ли не пол-поста написать. Напишу кратко: название "гора Волчья" в документах встречается в те времена, когда никаких Демидовских заводов поблизости не было.

      Отвлечёмся от теории и спустимся на землю. Напоследок ещё одна фотка.
     Закат на Чусовой.
     Первое и последнее фото сняты во время другой прогулки. 

        Всем удачи!

29 комментариев:

  1. В сентябре 2013 года я только начинал увлекаться фотографией и однажды вечером съездил на Волчиху поснимать закат (http://photo-and-travels.ru/zakat-na-gore-volchikha/). Когда поднялся, в стороне группа людей устанавливала этот крест. Я к ним не подходил, снимал в сторонке.

    Потом они сами со мной заговорили. Угостили чаем и яблоками (принесли с садов неподалеку). Оказалось, это - сектанты: церковь "Свидетелей Иеговы" (вроде, в прошлом году их запретили). У них раз в год съезд со всей России (церковь была на Вторчермете) и получают какое-нибудь задание. Вот они и решили установить крест.

    Я впервые с сектантами контактировал - нужно сказать действуют сверхпрофессионально. Поговорил 15 минут, и такое чувство, что всю жизнь общались, очень тепло на душе. Мощные психологи. Приглашали на свои собрания (я не пошел)...

    Интересно, обычные православные различают, что это крест сектанский или им все равно?

    P.S. Фотки удались. Не зря на Волчиху выбрался, несмотря на не многообещающую погоду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей за информацию. Я не знал кто и когда установил там крест.

      Залез в архив, чтобы уточнить: когда же я там был до этого? Оказалось, что с датой я не ошибся: был в начале октября 2014 года. В тот день там всё было окутано туманом и временами моросил дождь. На одной фотографии с общим видом скал, крест хоть и не совсем отчетливо, но видно. То ли я его не заметил, то ли не обратил внимания, забыть по идее не должен бы. В тот день мне надо было увидеть альпинистов, а они были на других скалах. Но самое интересное, что я на Волчихе в тот год, в конце июня снимал легкоатлетический забег на гору и тоже, как-то обошел вниманием крест на вершине.
      Оправданием может служить только то, что оба раза ездил туда на велосипеде (до верха) и опаздывал, вернее, еле успевал на мероприятия.

      Что касается креста, то такие все-таки ставят католики, хоть и у православных такой крест используется. Но адепты православия, скорее всего, сделали бы внизу косую перекладину (хотя там может быть и перевернутый полумесяц).
      У католиков косой перекладины нет. Насчёт сектантов -- не знаю, я не спец в религиозных символах. Вот у старообрядцев на могилах кресты отличаются от тех, что приняты у нынешних православных.

      Удалить
    2. В пограничные состояния, нестандартные (типа туман и дождь) еще и интереснее снимать. Необычные снимки получаются, чем в солнечный день.

      Удалить
    3. Согласен, Сергей! Снимки получаются необычные.
      Я снял несколько кадров, но в тот день у меня были запланированы другие дела.

      Удалить
    4. Почитал новый раздел про название горы Волчихи от волочения... прямо азарт взял покопаться по архивам... :) Можеты быть, время будет, займусь этим.

      Удалить
    5. Со свободным временем, к сожалению, бывают сложности.

      Удалить
  2. Красивый закат. Деревце в инее очень понравилось. Михаил, а какой перепад высот на трассе горнолыжного комплекса? Судя по фотографии спуск начинается не с самой вершины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина!
      На горе четыре трассы. Заглянул на сайт ГЛК. Та трасса, что на фото имеет перепад высот -- 143 метра. Максимальный перепад одной из трасс составляет 200 метров. Кстати, забыл написать, что высота Волчихи равняется 526 метрам над уровнем моря. Надо будет дополнить текст.

      Удалить
    2. Валентина, там может и не очень высокий перепад высот, но подниматься тяжеловато. :) Мы с женой прошлой зимой пешком тоже шли навстречу лыжникам - умаялись... :) Но виды красивые!

      Удалить
  3. По таким сугробам топтать лыжню - одно удовольствие. Правда, устаешь быстро но это уже другой вопрос

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По нынешним нашим сугробам действительно топтать лыжню -- одно удовольствие. Снегу мало. Вот в прошлом году было больше, чем достаточно.

      Удалить
  4. Представляю, какой заряд после таких вылазок - на неделю, как минимум, не иначе. Даже мне передалось чуть-чуть))) А последнее фото, хоть и с других поездок, - вообще шикарный финальный аккорд вашему репортажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Что-то, в виде разного рода впечатлений и т.д., наверное, остаётся.
      Фото снял, когда возвращался с лыжной прогулки с того же района.

      Удалить
  5. Ретрансляторы вид, конечно, портят. Но картины открываются впечатляющие! Снега на Урале, как видно, немного. Весь выпал у нас :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не дошел пока снег до нас. Даже не припоминается такая зима.

      Удалить
  6. Хорошее место для ретрансляторов выбрали. У нас уже давно небольшие шесты на дорогах поставили и на них всякую аппаратуру понавешали. Они практически как фонарные столбы, их никто и не замечает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти ретрансляторы не заметить трудно. Наверное, эти на большее расстояние действуют.

      Удалить
  7. Вот эта маленькая елочка на фотографии - кедр? Точно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кедр сибирский (сосна сибирская). Он относится к роду сосна и не имеет никакого отношения к кедрам, растущим в Средиземноморье. До орешков с этого деревца ещё очень далеко.

      Удалить
  8. Миша, фотографии просто превосходны! Нужно не просто любить природу, нужно чувствовать её, чтобы так снимать.
    По поводу кедра. У меня в усадьбе хвойное деревце проросло. Два лета наблюдала его. Сильно похоже на кедр. Откуда взялось, не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Хоть в фотографиях ничего особенного и нет, я это знаю.

      Кедры поначалу очень медленно растут. Если длинные хвоинки и по 4-5 штук в пучке, то, наверное, кедр. Но орешек сам не прилетит (к вопросу: откуда?).

      Удалить
    2. За два лета сантиметров 12-15 вырос. А орешек могли и внуки уронить. В 2014 году пыталась кедровые орехи сама посеять. Ничего не вышло.

      Удалить
    3. Примерно так, вроде, и должен кедр расти. Как-то давненько и я пробовал садить орешки, но тоже постигла неудача. То ли не проросли, то ли сам удалил с сорняками.

      Удалить
  9. Всегда сначала смотрю фото, потом читаю, и удивился - откуда в уральских лесах кедр? В Челябинской области много провел время в лесах, но не разу кедр не встречал. У нас даже ель редко встретишь, а тут кедр! Почитав понял, что это тоже редкость для мест вблизи горы волчихи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, в уральских лесах есть кедры, но севернее. У нас проходит южная граница ареала.

      В окрестностях Первоуральска, кедр выросший сам встречается очень редко. Я полагаю, многие, из живущих здесь, его в лесу и не встречали. Есть посадки (небольшими делянками), но их тоже мало. В городе кое-где растут, посаженные, видимо, в 40-50-тых годах, и даже плодоносят.

      А вот севернее Екатеринбурга километрах в 50-ти уже встречаются большие участки с кедром. Можно и шишки собирать в урожайный год.

      Удалить
  10. А почему на горнолыжном комплексе не видно горнолыжников? Вроде, снега много. Или не сезон еще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горнолыжники там присутствовали, хотя столпотворения не было. Рядом с этой трассой находятся ещё три трассы, возможно, что на них больше народу. Я на гору поднимался с противоположной стороны и мимо горнолыжных трасс не проходил.

      Удалить
  11. Я часто велосипедный форум посещаю, так вот там ПВД переводится как Покатушки выходного дня. Там маршруты этих покатушек за сотню км за день переваливают. А у вы как ПВД переводите - прогулка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в туризме с советских времён под аббревиатурой ПВД понимается Поход выходного дня. Различного рода покатушки и длительные прогулки это лишь частные случаи более общего понятия -- поход.

      Удалить