21 сентября 2015 г.

Копь Кадцина Яма. Велопокатушка


   На прошлой неделе выбрался на природу. Съездил на Кадцину Яму, которая известна также под названием Кацна Яма. Давненько не был в тех краях.
С утра  было солнечно и тепло. Выехал довольно-таки поздно, стрелки часов приближались к одиннадцати. Маршрут обычно проходил через посёлок Пильная. В этот раз поехал мимо остановочной площадки Новоталица. Потом по высоковольтке через сады, по склону горы Чубарова и дальше в лес.

На высоковольтке тормознулся, чтоб запечатлеть дорогу.

Свернув с просеки, через некоторое время заприметил недалеко от дороги подарок от Берендея. Решил не отказываться от лишнего веса в рюкзачке.

Лисички на следующее утро были отварены и пожарены.




Пересёк верховье речки Большой Северки.
Свернул с дороги, указанной на карте на неведомую и, довольно долго, катался по этим незнаемым дорожкам, пока вновь не выехал на ту, что есть на карте. Естественно, уже совсем в другом месте.

По пути попалось  поле, засеянное овсом и вышкой на краю.

Залез, посмотрел.


Дверь изнутри закрывается, видимо, чтоб ненароком не выпасть.











































Судя по всему, здесь прикармливают кабанов. Им невдомёк, что в мире людей нет ничего бесплатного.

В лесу также встречались, заросшие ямы (карьеры). Их ещё называют линзы. Они, похоже, относились к Сиверскому руднику Шайтанского завода. Когда-то здесь кипела жизнь -- добывали железную руду.




Объём, правда, плохо читается на этих фото.

В конце концов я  добрался места, называемого Кадцина Яма.




За последние три года визуальных изменений не очень много. Отвалы перекопали местами по новой, наверное, где-то и в шурфах поковырялись.
 Кругом лес и солнечного света для съёмки было маловато.

Копь Кадцина Яма славится тем, что здесь добывались, так называемые "пушкиниты". Этот минерал считался в своё время разновидностью эпидота, содержащим литий. Название получил в честь М.Н. Мусина-Пушкина, видного военного и общественного деятеля Российской империи, который 18 лет был попечителем Казанского учебного округа. Известен также тем, что много лет приобретал образцы на Екатеринбургской гранильной фабрике для геологического музея Казанского университета.

Цвет минерала темно-зеленый или желтый.
Кристал в поперечном сечении имеет форму параллелограмма, полупрозрачный или просвечивающий в краях. Эпидот является сложным по составу водным силикатом алюминия, железа и кальция. Это вкратце, не вдаваясь в формулы и прочие подробности.

С лёгкой руки А.Е. Ферсмана (известного советского минералога, геохимика) эта копь в научно-популярной и прочей литературе известна под названием -- Кацна Яма. Кроме того, эта копь фигурирует у разных авторов  как Кацина и Кацына яма.

 Н.А. Мамин ( геолог, работавший в былые времена и в Первоуральске), повторно нашедший эту копь после многих лет забвения, считает, что копь своё название получила от фамилии производителя работ -- Кадцина П.Е., а
первооткрывателем же был Никшин Ф.Ф., бывший кричный мастер Шайтанского завода.

Лет десять назад, по дороге с Аяти на гору Три Брата, куда я шел в компании с В. Трусовым и О. Щетининым, Мамин Николай Алексеевич говорил, что хочет опубликовать материалы по Кадциной Яме, но, похоже, "руки не дошли".
Кое-что с его слов уже напечатали другие авторы.

Ещё немного фотографий.
 Бадьи, которые использовали для подъема породы с шурфов.




Один из шурфов.

Этот шурф три года назад.



Избушка, или правильнее, землянка.














































На фото трехлетней давности импровизированная "столовая", слева находилась землянка, построенная москвичами в 90-х годах. Была более вместительная. Я тоже несколько раз в ней ночевал. Но сожгли какие-то раздолбаи.

Образец кварца с вкраплением эпидота.











































 Этот образец снятый на скорую руку я оставлял три года назад в сторонке от шурфов. Нынче не нашел. То ли запамятовал, то ли новый хозяин нашелся. Мелкие кристаллики пушкинита на скарне.

Иногда в лесу могут  встречаться такие оконца (или похожие). Мамин Н.А. падал, ломал ногу, но смог выбраться. Лесенка может оказаться гнилой или вовсе отсутствовать. Знакомая женщина рассказывала, как еле выбралась из какой-то ямы в районе Новоалексеевки. 
Фото 2012 года.




Ещё немного камней с отвала.


В общем, поснимал я в этот раз неудачно, образец не нашел, придется как-нибудь снова съездить. По дороге домой уже ничего не фотографировал. Обратно возвращался через поселки: Молодёжный, Пильная. В итоге намотал порядка 53-х км. Домой добрался около восьми вечера.

На этом пока всё. Всем удачи!

 


4 комментария:

  1. Прямо, захватывающее путешествие. Я в тех местах бывал неоднократно, но на "танке" гусеничном вездеходе. Ездили на охоту и за клюквой. На этих шурфах, к сожалению, не бывал. Пушкинитом одним не поделишься? Лисички я ем сырыми, это много вкусней. Поле с овсом - это для медведя, запор тоже от него. Спасибо за интереснейшую экскурсию. Вот бы побывать там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лисички я как-то не ел сырыми, надо будет при случае попробовать. По следам и месторасположению, мне кажется, всё-таки там для кабанов поле засеяли. Но медведь конечно не будет спрашивать: для кого и зачем? Раньше я натыкался на следы присутствия в этом районе медведя, в этот раз не встречал. Есть свежая информация о присутствии в районе урочища Смородиновое. По прошлогодней информации обитала медведица с пестуном и медвежонком. Этот район, конечно, тоже под их контролем. Насчёт Пушкинита, надо посмотреть.

      Удалить
  2. Интересные путешествия, Михаил. Отвалы, землянки, шурфы, лисички. С удовольствием бы повторил путешествие.
    На таких местах (Копь Кадцина Яма) надо делать музеи под открытом небом. Это же целая история! "Раздолбаев" я бы по другому назвал :) Но ведать добычу руды все равно не так давно последний раз производили. Может эти москвичи в начале 90-х? Скорей всего еще возродиться добыча. Энтузиастов мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если говорить про руду, имея в виду железную, то там уже все давно перекопали. Больших промышленных запасов по современным меркам, видимо, не было. На этой копи добывали пушкинит -- красивый и довольно-таки дорогой. Это сростки и друзы кристаллов, которые ценятся у коллекционеров. У москвичей там дело не пошло. Были какие-то проблемы с фирмой, на которую они работали. Вроде, с оплатой работы -- я точно сказать не могу. Ажиотаж в очередной раз, как я понимаю, возник уже после них. А в последние годы там заново перекопали старые отвалы. В шурфы тоже спускались. Успешно или нет, в смысле добычи, я не в курсе. А, вообще, потенциал района, похоже, еще не исчерпан.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.