19 июня 2016 г.

Озеро Песчаное. Урал-2016. Спринт

    11-13 июня на Северке (Железнодорожный район Екатеринбурга), возле Песчаного озера, прошли многодневные соревнования по спортивному ориентированию "Урал". Соревнования также именуются: "Мемориал Г.К.Кунцевича". В стартах приняли участие спортсмены различных возрастных групп. У всех соответственно свои дистанции.
Здесь же прошлой осенью состоялся Чемпионат России среди студентов по спортивному ориентированию.

Итак, фото с первого дня соревнований.










































































































































Участники, не увидевшие себя, возможно, увидят в следующий раз. Это еще не все фото со спринта. Как только дойдут руки, продолжу публикацию.

                    Всем удачи! 
 


23 комментария:

  1. Никогда не участвовала в спортивном ориентировании, судя по фотографиям это интересно, я бы попробовала. Михаил, а суть этого спринта в чём? Стартуют все в одно время, и ориентируясь по карте и компасу, кто быстрее прибежит на финиш? А что это за деревянные стойки, там спортсмены что-то отмечают? И что у спортсменов на пальцах привязано?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, соревнования интересные. Суть -- как можно быстрее пройти определенный маршрут, используя карту и компас. Спринт, как и в легкой атлетике -- короткая дистанция. Тут, правда, счет идет на километры. Дистанция небольшая, но много контрольных пунктов, через которые надо пройти в определенном порядке и отметиться. Дистанции разные в зависимости от возраста и пола. Спортсмены сами выбирают путь между контрольными пунктами. Время старта разное и определяется жеребьевкой. Деревянные стойки с красно-белой призмой и есть контрольные пункты (КП). В настоящее время применяется электронная система отметки, для этого и используют специальный чип, надетый на палец. Раньше для отметки на КП использовали карандаши и различные компостеры.

    ОтветитьУдалить
  3. А я когда-то карты эти через копирку рисовал (чтобы пацанов тренировать)... Нашел пару листов карты с грифом "Для служебного пользования", и нужные мне участки "размножал". Такой вот "принтер" - карандаш, копирка да бумага. А потом еще тушь. Даже карты были малодоступны, хотя времечко уже было "перестроечное". И отмечались на КП карандашиком...

    ОтветитьУдалить
  4. Я впервые карту, подготовленную для спортивного ориентирования, взял в руки в 1974 году. Тогда были черно-белые карты, напечатанные фотоспособом. Но это уже были специально нарисованные карты, на которых имелись знаки, не используемые в топографических картах. Это, конечно, были карты далекие от совершенства. За основу при рисовке бралась топографическая карта. С картами в те времена было не просто, да и позже тоже. Там, где ориентированием занимались серьезно, (были секции, федерация) проблема решалась. Не знаю как в других местах, у нас вопрос решался через госбезопасность. Мне еще доводилось ходить в походы с использованием десятикилометровки (1см - 10км).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На турслеты карты готовили организаторы. Но мне-то надо было ребят тренировать где-то в окрестностях школы. Вот и рисовал. Но это уже конец 80-х. В 91-м осенью купил двухкилометровку своего района. А где-то через год - карту области того же масштаба (издано, как атлас). И сейчас вон сохранилась. Правда, и от туризма, и от спортивного ориентирования давно отошел, увы. Что в школе не работаю с 98-го - ничуть не жаль. А вот этого жаль, пожалуй. Но уж так сложилось...

      Удалить
  5. Как всегда, интересные и шикарные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  6. Помню, как в институте бегали на соревнованиях по спортивному ориентированию. Всю страну объздили, особенно тяжело было в Псковской области и Прибалтике, бежишь, а кругом одна сплошная черника...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Псковской области несколько раз участвовал на Мемориале А.Матросова, в Прибалтике был на Ильвестиаде.

      Удалить
    2. Я помню, мы каждое лето во время каникулы ездили сначала на Белые Ночи в Питер, потом в Псковскую область, а потом в Латвию и Литву. Вот только в Эстонии ничего не было, а то и туда бы махнули.

      Удалить
    3. Людмила, а я вот в Эстонию сейчас собираюсь. ;)
      6-14 августа в Таллинне состоится очередной чемпионат мира среди спортсменов старше 35 лет. Уже визу получил и билеты на самолёт туда и обратно имеются. Киев - Таллинн, 6 августа и обратно - Таллинн - Киев, 14 августа.
      Жена в Эстонии бегала в 80-х, а в прошлом году - в Швеции. Так что теперь моя очередь.
      Наши взрослые дети помогают нам материально.
      Мы с супругой уже неизлечимы. ;)

      Удалить
  7. Эх, и побегала я когда-то с картами и компасом - раньше занималась спортивным ориентированием, сейчас окуналась в воспоминания))) Сами не участвовали?
    Почему-то не все фотографии у меня открылись, но те, что увидела - как всегда "живые" и с абсолютной точностью передают атмосферу - как "бывший" говорю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь за запоздалый ответ. Почти 3 месяца не заходил в блог. Все некогда было разбираться с компом после поломки. Потерял все "непосильным трудом" нажитые ссылки, часть написанных и недописанных текстов. Что-то может еще удастся восстановить.

      Я сам уже давненько не бегаю в силу ряда причин.
      Фотографий много и возможно возникли проблемы с загрузкой.
      Рад, что снимки понравились и напомнили былые годы.

      Удалить
  8. Красивые фотографии!
    Особенно ценные кадры крупным планом. Моя мечта, как организатора и постоянного участника соревнований по спортивному ориентированию, и, по совместительству, фотографа-любителя, добиться результатов в сьёмке качества хотя бы приближённого подобным снимкам.
    Дети и ветераны рулят! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, благодарю за комплимент! Выше я написал причину запоздалого ответа.

      Если что-то не устраивает в своих снимках, проанализируете и в следующий раз постараетесь сделать лучше. В фотографии, как и в ориентировании, необходим анализ ошибок и тренировки. Удачи в стартах!

      Удалить
  9. Спортивное ориентирование это классная вещь! Только я к сожалению не очень то профессионал в этом, но поучаствовать интересно! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ориентирование дает массу впечатлений. Попробовать можно в мае, когда проводятся массовые соревнования под названием "Российский азимут".

      Удалить
  10. Как всегда, фотографии просто замечательные! В школьные годы тоже бегали, было очень интересно ))) Фотографии вообще замечательная штука, они помогают вернуться в прошлое, вспомнить как это было, кто был рядом ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Согласен, есть такие свойства фотографий -- напоминать нам о давно минувших днях.

      Удалить
  11. Молодцы наши уральские спортсмены! С такими людьми за Родину можно не опасаться!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за отзыв, Александр! Спортсмены, конечно, молодцы! Насчет, Родины -- будем надеяться на лучшее.
    Моя Родина -- СССР, к сожалению, уже не существует, хотя со спортом тогда дела обстояли, может быть, даже лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На данный момент наша родина Россия. Я тоже 19 лет прожил в СССР, но не сказал бы, что тогда, хоть в чем-то, было лучше, чем сейчас.

      Удалить
    2. В последние годы существования СССР было много накладок. Разбирать их долго и смысла нет, полагаю.

      Поездки на соревнования, походы для детей (и не только) были бесплатными, за счет различных бюджетов. Опять-таки в то время не было металлических дверей и железных решеток на окнах.

      Преобразования, безусловно, были нужны, но не такие, в которые втянул страну Ельцин с компанией.

      Удалить
  13. Хорошие и интересные фото.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.