23 октября 2016 г.

  Экстремальный пробег. Pervouralsk Open 2016

   
    В конце мая в Первоуральске прошел спортивный фестиваль Первоуральск ОПЕН 2016. "Гвоздём программы" был забег на 15 км. Стартовали и финишировали около новой лыжной базы со старым названием "Бодрость".

 Кроме бега предполагался кросс-кантри на велосипедах, но время проведения спортивного фестиваля совпало с масштабным мероприятием велосипедистов и на трассу вышли только два велогонщика-ветерана. В экстремальном пробеге приняли участие 91 человек. Это немного меньше чем в прошлом году. Но в прошлый раз, несмотря на дождь и грязь кроме бегунов, стартовали около полусотни велосипедистов.

 Участники пробега в зависимости от возраста поделены на семь групп, начиная с 14-летних и заканчивая ветеранами группы 60 лет и старше. В группе младших могут выступать и те, кому нет еще 14-ти лет. Феминистки были бы недовольны, что нет равноправия между мужчинами и женщинами -- зачет у них отдельный, хоть и бегут одну и ту же дистанцию по одной и той же трассе.

 Погода в этом году сюрпризов не преподнесла. Было солнечно и сухо. Но сырые участки на трассе встречались, недаром одна из гор носит название -- Мокрая. Забег проводился, как и в прежние годы на вершины гор: Известная (450м) и Мокрая (470м). Общий набор высоты на дистанции -- 400 метров.

Надо отметить, что этот пробег входит в зачет Кубка "Серия стартов УРАЛ-100" за 2016 год. Организацией спортивного фестиваля занимается клуб экстремального бега "Гепард" (Первоуральск) совместно с клубом любителей бега "Урал-100" (Екатеринбург). Кроме того энтузиасты КЛБ "Голубь мира" уже не первый год занимаются приготовлением обеда для участников пробега.

Итак, фото.


Тарбеев Николай нынче решил не бежать и выступает в роли судьи.












































Неожиданно встретил Овчинникова Вячеслава -- музыканта и бывшего директора Первоуральского выставочного центра (ныне закрытого). Сказал, что сегодня он в роли грузчика. Для пианиста очень даже ничего. Нынешняя его деятельность связана с городским театром "Вариант".
  "В чём сила, брат?"
Будущая спортсменка.


На разминке Инна и Виктория из Югорска -- самые дальние участницы, если можно так выразиться, спортивного фестиваля.

Два велогонщика на старте. Они стартовали на 15 минут раньше, но этого оказалось недостаточно. Бегуны их догнали. Слишком сложна трасса для велосипеда.  
А это стартуют бегуны. За бегунами следом двинулся и я на лисапеде  с фотиком наперевес.





Переправа через ручей Пильницкий Лог. 

Лидеры в районе двенадцатого километра. Впереди Пагнуев Алексей из Екатеринбурга, следом Кузнецов Иван из Первоуральска.


Немного отстал Головин Антон из Заречного, но ему уже не удастся догнать лидеров.
  А вот и Родыгин Владимир из Первоуральска, занявший 4-ое место в этой группе (1977-1986).

Калягин Сергей (Первоуральск) -- победитель в группе 1967-1976гг.
Отмечу еще Гарифьянова Руслана (Первоуральск), выигравшего в группе 1999-2001гг. Молодой спортсмен занял 6-ое место в абсолютном зачете. Это очень даже неплохо.






Осинцев Александр (Екатеринбург) победил в группе 1957-1966гг.

Показалась первая участница. Это Кораблева Светлана из Каменска-Уральского, которая стала первой в абсолюте и в группе 1967-1976г. Немного отстала от нее более молодая Пошагина Ольга (группа 1977-1986) из Екатеринбурга.

Не понял, зачем этому бегуну из Асбеста массивная цепь на шее, но подозреваю, она помогает не оторваться далеко вперед от своих соперников. В итоге Нартов Павел был сильнейшим в группе 1956 г. и старше.

Вернувшись к пруду, обнаружил коров, пригнанных на водопой. Рогатые создания проявили абсолютное равнодушие к пробегающим мимо спортсменам и, даже, демонстративно отвернулись.
Лишь Босс поинтересовался, можно ли запечатлеть и его с бурёнкой. Я решил увековечить одного из последних пастухов. Вариант такой возможен, коров с каждым годом на частных подворьях становится меньше. Но я отвлекся...













































Все участники после финиша получали памятную медаль.

Победителей награждали кубками, денежными призами и прочими призами спонсоров.

Константин Дрыгин -- главный спонсор этих соревнований,  занял 3-е место в группе 1967-1976гг. и был награждён сертификатом на 10%-ую скидку при приобретении спортивной электроники. Приятный бонус, как говорится, не просто так потел на трассе.











































Без селфи нынче, понятно дело, никак нельзя.
Непорядок, замарали ступеньку -- надо срочно привести в порядок.
Дипломы для участников.
Помощь победителю подняться на пьедестал -- святое дело. Это тот самый Нартов Павел. Фотку удачным не назовешь, конечно. Но бывают промахи и похуже.

Абсолютные победители -- Пагнуев Алексей (Екатеринбург) и Кораблева Светлана (Каменск-Уральский).
Идейный вдохновитель и главный организатор спортивного фестиваля Pervouralsk Open 2016 Захарченко Игорь.

Ну, и напоследок фото на память с девушками из Югорска.

















































 Спасибо тем, кто досмотрел и дочитал.
                         Всем удачи!

Похожие посты.
1. Спортивный фестиваль "Pervouralsk Open 2015"

2. Pervouralsk Open 2015. Пробег на 15 км. 

3.  Pervouralsk Open 2013 










50 комментариев:

  1. Посмотрел на препятствия, что пришлось преодолевать бегунам - прямо, как в "Гонке героев" почти. :) Только что в лужи нырять не приходится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лужи были в прошлом году.
      Вырубают и вывозят лес. В недалеком прошлом там были хорошие лесные дороги. Как-то по варварски все делается.
      Видел фото с "Гонки героев", хотел как-нибудь тоже поснимать, но пока не собрался.

      Удалить
    2. Что касается вырубки лесов - одна печаль беспросветная... :( Куда ни приди - везде браконьеры.

      Удалить
    3. Сергей, у нас в черте промышленного города деревья вырубают. То, сто росло не один од, идёт под пилы, ради строительства гаражей, автомоек и прочего.

      Удалить
    4. У нас такое тоже случается.

      Удалить
    5. У нас сейчас, как в области, так и Украине, тоже участились беспредельные вырубки лесов. Рубят прямо под городом, лишая жителей этих природных "лёгких".
      Активисты в последние два-три года ведут активную борьбу с "браконьерами", но это пока мало способствует успеху. Дело в том, что это браконьерство фактически официальное.
      Мы с женой и её воспитанниками (спортивный туризм и ориентирование) тоже пытаемся что-то делать - фотографируем, показываем сравнительные спортивные и гугл-карты за последние 10-15 лет (до вырубок и после), делаем публикации в местных СМИ.

      Удалить
    6. Если я буду комментировать вырубку лесов и парков при попустительстве властей, быстро скачусь до обсуждения политики... Не хочется этого делать в чужом блоге. :)

      Удалить
    7. Сергей, вот-вот, всё очень взаимосвязано, к большому сожалению. (((

      Удалить
    8. Сколько у нас общих "точек соприкосновения"! )) - "...Ходили в лыжный поход на Ямантау и Иремель." Я с друзьями на Иремель на лыжах 4 раза взбирался - в 1967, 68, 73 и 75 г.г. А на Ямантау - в 1968-м. Тогда у нас была лыжная "троечка" с восхождением на обе вершины Южного Урала. Учился я на 3-м кусе Харьковского авиаинститута. Там у меня и увлечение спортивным туризмом появилось. )

      Удалить
    9. Я принимал участие в двух лыжных тройках в тех краях. На Ямантау поднимался один раз -- она в то время была, да и сейчас, закрыта для посещения. Говорят, надо брать специальное разрешение на посещение Южно-Уральского заповедника, но каких-либо отчетов, подтверждающих,что туда пускают туристов, не видел. Изредка просачивается информация о нелегальном посещении. На Иремель зимой поднимался дважды.

      Удалить
  2. Что же, трасса, как я понимаю, действительно экстремальная. Не по стадиону бегать :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трассу легкой не назовешь. Есть еще и довольно-таки крутые участки.

      Удалить
  3. Как всегда интересные, эмоциональные фотографии.
    Посмотрела на переправу по брёвнам через речку, никто с брёвен не упал? У нас на конжаковском марафоне над брёвнами ещё трос натягивают, чтобы рукой можно было держаться, правда речка пошире будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При мне никто не падал. Но на самом деле, когда ноги подзабиты после бега в гору и вниз, пробежать по мостику бывает непросто.

      Удалить
  4. Какой змечательный микрорайон на первой фотографии - многоэтажные дома прямо рядом с таким классным лесом. Даже завидно стало, живут же люди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лес там начинается настоящий. И направо, и налево на многие километры. Вдобавок еще и большой пруд рядом. Вот только дороги в последние годы испохабили.

      Удалить
    2. Пруд прямо рядом с домом - вообще мечта, а насчет дорог - не переживайте, меньше народу ездить будет, меньше мусора и пр...

      Удалить
    3. А у нас до ближайшего леса нужно километров 70 ехать. Хотя, мы тоже Урал.

      Удалить
    4. Грибники и любители ягод пешком разнесут мусор по ближайшей округе. А глубокие колеи, заросшие травой, вдали от населенного пункта могут представлять опасность для людей и живности. Запросто можно ногу подвернуть или чего похуже.

      Натали! Урал большой и разный. Порой люди сами виноваты, что до леса далеко. Я привык к тому, что лес всегда находится недалеко от моего места жительства и там жить бы не смог.

      Удалить
    5. Миша, а я родилась и выросла в Магнитогорске. У нас ближайшие леса - в Башкирии. Или в сторону Челябинска ехать надо.

      Удалить
    6. В Магнитогорске я был проездом в марте 1994 года. Немного побродил по городу. В Магнитогорске у нас была пересадка на Белорецк. Ходили в лыжный поход на Ямантау и Иремель.

      Удалить
    7. Я вообще не могу представить, как можно жить вдалеке от леса. Если пешком или на велике не добраться, то это не жизнь

      Удалить
    8. Множество людей живет в степной зоне и в других местах, где лес отсутствует и, вроде как, не очень печалятся по этому поводу. Я с детства жил рядом с лесом и мне это нравится.

      Удалить
    9. Степь - это все-таки природа. Я вот не представляю, как можно жить, например, в центре города, когда вокруг дома, асфальт, машины - и больше ничего.

      Удалить
    10. Часть людей уже очень далека от природы. И тот же лес для них -- враждебная среда.

      Удалить
  5. Да, на лисапеде по такой трассе сложновато :) Фото просто замечательные, опять азарт, эмоции, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за добрые слова Людмила! Трассу легкой не назовешь. Это еще сухо было.Дожди бы добавили экстриму.

      Удалить
  6. Вот ведь как бывает - бегуны приходят быстрей велосипедистов... Такое может быть только на пробеге по экстремальной трассе. А вообще обзор понравился - наша уральская природная красота порадовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катить в гору, по разбитым дорогам очень не просто, впрочем, и под гору тоже. И 15 минут форы для велосипедистов оказалось недостаточно.

      Удалить
  7. Михаил, репортаж замечательный! Фото отличные! Радует то, что народ для участия в забеге из других городов приезжает. А вот трасса, действительно, сложная. И не всякому дано её преодолеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо за отзыв! Рад, что репортаж понравился. Да, народ собирается из разных городов и поселков (я отметил только некоторых представителей). В этом году по ряду причин участников было меньше, чем в прошлые годы.

      Удалить
  8. Супер-экстрим! Ну, и фотографии, как и обычно, на высшем уровне!
    Я в последние два года тоже немного по-старости "свихнулся". Бегаю полумарафоны (на полные марафоны пока что не тянет :) ), а в спортивном ориентировании и сверхдлинные дистанции.
    Сейчас у нас в Украине проводят много подобных соревнований.
    Я с 28 августа по 16 октября участвовал в 4-х полумарафонах "Гран-при" (полумарафоны, организуемые украинской "Новой почтой" и компанией New Run). Понравилось, хотя и довольно сложно выдержать 4 старта с интервалом в одну-три недели было. В следующем году тоже собираюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв! До высшего уровня, конечно, не дотягивают, но есть куда расти и это хорошо.
      Самое главное, чтобы пробеги были в радость и приносили удовлетворение от проделанной работы. Нравится бегать полумарафоны и отлично. Все-таки, чтобы бегать в хорошем темпе дистанции более 30-ти км, нужно серьезнее готовиться. Я тоже участвовал раньше в л\а пробегах и сверхдлинные дистанции в ориентировании бегал.

      Желаю удачи в стартах. Говорят: "аппетит приходит во время еды", может и на марафон потянет со временем.

      Удалить
    2. Миша, спасибо за пожелания! Этой зимой отношусь к подготовке серьёзно. Закладываю, так сказать, базу для весенних и летних бегов. Бегать стараюсь через день, промежутки заполняю лыжными прогулками. Пока снег не сошёл - он у нас в Полтаве выпал 2 декабря и ещё не весь растаял ))

      Удалить
    3. Вы человек опытный -- восстановительные процессы тоже не упустите из виду и тогда все будет хорошо.

      Удалить
  9. Отличные фото. Как я понял, всех обогнал ты на лисапеде, даже коров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Правильно поняли. Я потом пожалел, что не заявился на участие. Теперь думаю, как поступить на следующий год?

      Удалить
    2. У вас только раз в год такие соревнования? Однозначно, надо заявляться

      Удалить
    3. Конкретно этот пробег (фестиваль) проводится раз в год, но есть еще куча стартов с другими названиями и по другим трассам. Кроме того народ ездит на соревнования, проводимые в близлежащих и не очень городах.

      Удалить
    4. Миша, так дерзните на будущий год!

      Удалить
    5. Чудеса в этом мире изредка случаются, может и я начну бегать.

      Удалить
    6. В таком деле самое сложное начать. Если уж начал, то дальше и мотивация появится - результат получше показать, обогнать кого-то. И дальше - тренировки, забеги - совсем другая жизнь

      Удалить
    7. Эта жизнь осталась в прошлом, но "еще не вечер"...

      Удалить
    8. Миша, вот-вот! :) - Ещё не вечер. Я вот в 67 начал снова регулярно тренироваться, и это только на пользу идёт.
      Думаю своё 70-летие в апреле встретить на бегу ;)

      Удалить
    9. У меня есть некоторые проблемы, но, возможно, дела двинутся в лучшую сторону.

      Удалить
  10. Бег по такой пересеченной местности - вот это выносливость, вот это энтузиазм! Да и возраст многих участников вызывает уважение.
    "Крупняки" очень понравились - эмоциональные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо!
      Действительно, немало участников, что называется "в годах" и при этом показывающих отличные результаты.

      Удалить
  11. Эти участники, как вы пишите, "в годах", еще фору молодым дадут, я это вижу по соревнованиям, которые у меня в лесу проходят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть и такие, которые дадут фору молодым, причем тренированным, не говоря о тех, что ходят с сигаретой в зубах и банкой пива в руке.

      Удалить
    2. Я такие примеры в своем лесу на соревнованиях постоянно наблюдаю. Там ветерану жАру молодым дают, причем на длинной дистанции - 15 км по холмам

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.