4 декабря 2016 г.

  "Арт-Чусовая". Выставка в ИКЦ. Первоуральск

     Я уже писал, что в начале ноября в Инновационном культурном центре открылись три выставки. Отмечу, что этот Центр, построенный в Первоуральске, является государственным автономным учреждением культуры Свердловской области. Предлагаю завершающий отчет с того мероприятия.

Выставки открылись в рамках проекта "Неделя искусств 2016". Этот пост, посвящен выставке картин, созданных во время Всероссийского пленэр-фестиваля "Арт-Чусовая" имени Леонарда Туржанского. Этот фестиваль летом нынешнего года прошел в пятый раз и получил уже статус международного.

Мне пока ни разу не довелось побывать во время проведения этого пленэр-фестиваля, на который съезжаются художники со всей России. В 2013-м году на пленэр приезжал итальянский художник Мелькиорре Наполитано. Организаторы утверждают, что есть много заявок от зарубежных художников на участие в этом мероприятии, проводимом в Староуткинске (120 км по автодороге на северо-запад от Екатеринбурга) и его окрестностях.

Впервые  этот пленэр-фестиваль прошёл в селе Чусовом в 2012 году в рамках (параллельно, наверное, будет правильнее) фестиваля сплава "Чусовая России", который проводился уже в 11-ый раз и именовался до этого -- "Чусовая -- река родная". Со следующего года художественный фестиваль стал базироваться в Староуткинске. Организатором мероприятия, собирающего художников с разных уголков страны является творческое объединение "Арт Сфера", руководит которым Владислав Жаков-Цепернят. В последние годы проект курирует Нижнетагильское городское отделение Союза художников России. 

Пленер носит имя Леонарда Туржанского -- известного уральского художника-импрессиониста, родившегося в Екатеринбурге в 1875-м году. Среди его учителей были такие известные художники, как Серов, Коровин. Многие известные его картины написаны в деревне Малый Исток (ныне Кольцово, Екатеринбург). 
С 1920-го года жил в Москве, где и умер в 1945 году. На лето приезжал в Малый Исток в свой домик, построенный по его проекту в 1910-м году. 

Творческим кредо Леонарда Туржанского было: "Схватить мотив, передать состояние -- вот главное".

Итак, ближе к делу.

Когда я вошёл в зал -- увидел Валентина Ефремова, окруженного небольшой группой людей. Он что-то рассказывал про свои работы, про пленэр в Старой Утке. Валентин Михайлович -- участник  всех пленэр-фестивалей "Арт-Чусовая".
Возраст его приближается к середине девятого десятка, глядя на него, думаешь, что он значительно моложе. Работал архитектором и всю жизнь увлекался рисованием, живописью. С 1992 года художественное творчество вышло на первый план. Родился и жил в Свердловске (ныне Екатеринбург), сейчас живет в селе Полдневая (порядка 80-ти км южнее Екатеринбурга) на берегу реки Полдневая Чусовая, где купил домик и превратил его в творческую мастерскую. 
Работы Валентина Ефремова, написанные им в нынешнем году, во время V Всероссийского пленэр-фестиваля в Староуткинске.
Как сказал В.Ефремов, участники пленэра оставляют организаторам по 2-3 работы. Из этих работ и формируется выставочный фонд. Художники же успевают написать гораздо больше.

 Несколько картин разных авторов.












































Я очень долго собирался написать этот отчет. Успел прочитать репортажи журналистов, напечатанные сразу после мероприятия. На страничке (интернет) газеты "Городские вести" с удивлением прочитал заголовок статьи: "Художественную выставку в ИКЦ Первоуральска открыл разведчик Маргелов". 

Сама журналистка при этом, похоже, не присутствовала, потому, как этот знаменательный момент был иллюстрирован фотографией, предоставленной фондом "Строганофф", на которой уважаемому гостю показывают экспозицию картин, но написала, что выставка была торжественно (а иначе как?) открыта Виталием Маргеловым. 

В общем, деятели фонда "Уральский союз патриотов" и фонда "Строганофф" устроили показуху с перерезанием красной ленточки. Со зрителями была напряжёнка, но 2-3 человека с фотоаппаратами запечатлели сей момент. Ленточку резали, кроме Виталия Маргелова, Дмитрий Разбойников и, кто-то еще, не знакомый мне. 

Небольшое отступление от темы... 

Виталий Маргелов -- сын Василия Маргелова, Героя Советского Союза, легендарного  командующего ВДВ, прозванного десантниками -- "войска дяди Васи". Сам Виталий Маргелов известен, кроме всего прочего, еще и тем, что ему довелось вручать погоны полковника внешней разведки будущему президенту России В.В.Путину. 

Виталий Васильевич приезжал в Екатеринбург на открытие памятника своему отцу. Про то, как осветили открытие памятника Василию Филипповичу Маргелову в местных СМИ можно было бы написать реферат студентам журфака -- очень интересно бы получилось. 
Среди многих мероприятий с его участием, видимо, было запланировано посещение ИКЦ в Первоуральске и знакомство с деятельностью фонда "Строганофф" (лишний пиар не помешает), как я понимаю, ставшего филиалом фонда "Уральский союз патриотов".

Итак, вернемся к вернисажу.

Официальное открытие было назначено на 15 часов местного времени (описанное выше открытие было позже).
Вначале с приветственной речью выступила Елена Чечунова -- руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Свердловской области.
Потом предоставили слово Южаковой Анжелике -- председателю Нижнетагильского городского отделения Союза художников России.











































Затем выступил Станислав Могила -- председатель Совета фонда "Строганофф".
После него поделился своим мнением глава городского округа Староуткинск Сергей Кузовков.
Выступление официальных лиц завершил руководитель творческого объединения "Арт Сфера" Владислав Жаков-Цепернят. Он в своей речи назвал ИКЦ -- будильником, который будет побуждать первоуральцев и гостей города к творчеству. Местные же еще на стадии строительства прозвали здание ИКЦ -- шайбой.
Кратко поделился своими впечатлениями Валентин Ефремов. 

Зрители.


Одна из небольших работ В.Ефремова, ставшая подарком.











Несколько слов для прессы.




Немного картин с выставки.

Томсон Л.    Вечер.  2015
Грищенко И.   Вечер жаркого дня.  2016
Сахарова В.   Летний день в Староуткинске.  2016
Костылев С.     Сельский мотив.   2013
Петряев В.     Вечереет.    2016
Николаев Е.    Церковь Троицы.    2016   

Это Билимбай. Сюда на один день привозили художников со Старой Утки.
Елин И.     Староуткинский пруд.   2013
Мартыненко В.     Рассвет на Чусовой.   2015
Николаев Е.           На ветру.     2013
Острая Е.      Прогулка по Слободе.    2013
Когда вышел из Центра уже вечерело.

Прощальный взгляд на ИКЦ.
На фоне предзакатного неба трепетали на ветру флаги, а в некоторых окнах многоквартирного дома зажглись огоньки.
Для кого-то праздничный, а для кого-то просто выходной день подходил к концу.

Добавлю. 
В 2014-м году у нас в помещении Выставочного центра уже проводилась экспозиция работ участников фестиваля "Арт-Чусовая".

P.S.  Этот и предыдущие репортажи с ИКЦ снимались на фотоаппарат PENTAX K-5 II и объектив SMC PENTAX-FA 1:1,7 50mm. Для репортажа, в стесненных обстоятельствах, не самый подходящий объектив из-за фокусного расстояния, учитывая кроп-фактор. Вспышка не использовалась. Снимал в формате jpeg.


                               Всем удачи!




 Похожие посты.
1. "Храмы нашей памяти". Персональная выставка Леонида Южакова


2. Инновационный культурный центр. Выставка "Наследие". Нижнетагильские подносы


3. Открытие выставки "Берегите Россию"







 




52 комментария:

  1. Интересный репортаж. Меня зацепили картины в конце - в прошлом году ездили в Староуткинск снимать материал для обзора Canon 600D - сейчас посмотрел, как те же пейзажи видят художники... Вижу, что они - художники, а я - ремесленник. :) Очень красивые картины!

    В Слободе я тоже бывал и церковь эта в блоге пару раз мелькала. Еще не написан отчет о прогулке по скалам в окрестностях Слободы прошедшим летом...

    В общем, спасибо за эти картины, Михаил! И за рассказ об интересном мероприятии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, благодарю за отзыв. Картины, конечно, лучше посмотреть вживую, но и через фото можно получить некоторое представление о работе художника.
      Да, эта церковь в Слободе, можно сказать, известна и популярна. Она никогда не закрывалась.

      Удалить
    2. Миша, если говорить про Храм Георгия Победоносца в Слободе - мне кажется, только он один в наших краях так удачно расположен: на краю обрыва, у берега реки, по бокам нет отвлекающих строений.

      В этом году был на Патриаршем мосту напротив Храма Христа Спасителя в Москве. Там была выставка фотографий с церквями, снятыми в городках Золотого кольца. Что ни кадр, то озеро, храм на горе, красивые отражения... У нас таких нет. :( Досада фотографу. :)

      Удалить
    3. Пожалуй, этот храм действительно очень удачно расположен. В Нижнем Селе (Михайло-Архангельская церковь) тоже недалеко от реки, но не сравнить со Слободой. В Новой Утке (Успенская церковь) -- вид неплохой: на пригорке и пруд недалеко.

      Удалить
    4. В то время знали, где и как правильно расположить храм, чтобы он выглядел достойно, и чтобы люди на него обращали внимание

      Удалить
    5. Основным критерием выбора места для строящихся (и построенных) храмов в последние годы является многолюдность, на мой взгляд. Их строят там, где можно извлечь максимальную прибыль. Все остальное неважно. По этой же причине не восстанавливают и не реставрируют старые храмы, расположенные в небольших поселениях. Нужны большие вложения, а отдачи никакой.

      Удалить
  2. Красивые картины. Глядя на них захотела в Староуткинск. Спасибо за интересный репортаж, Михаил.

    ОтветитьУдалить
  3. Пути господни неисповедимы. Вполне возможно когда-нибудь и побываете. Хороший вариант -- сплав по Чусовой, можно увидеть много интересного.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошие фотографии, со вспышкой снимаете? Очень удачно люди на кадрах получились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в самом низу написал, что снято светосильным (относительно) объективом. Вспышку не применял, пользовался тем светом, который был. Один товарищ снимал со вспышкой, но я его фото не видел.

      Удалить
    2. Да, точно, хорошо получилось для помещения. Вижу того фотографа, что со вспышкой снимал. Я тоже без вспышки больше снимать люблю, иногда наждо сделать быстро несколько кадров, со вспышкой такой номер не проходит

      Удалить
    3. Раньше снимал со вспышкой и использовал зум-объективы. В последние годы вспышкой пользуюсь крайне редко. Так получается правдоподобнее. Это, если снимать на заказ, и нужны светлые лица, тогда и вспышка может понадобиться.

      Удалить
    4. Я почти всегда с зумом снимаю. У меня есть один фикс - на Соньку, у него очень хорошая светосила, я им в помещении снимаю, если только всегда можно спокойно подойти к объекту или отойти от него. На каких-то мероприятиях или на улице фиксом снимать очень неудобно

      Удалить
    5. Да, зум предпочтительнее, конечно, особенно, если снимать на заказ. Нормальный репортаж снять одним фикс-объективом очень сложно. Я, когда снимал на Соньку, использовал сигмавский зум-объектив с диафрагмой 2,8 на ближнем и дальнем фокусном расстоянии. Потом стал снимать на другой аппарат и тот объектив продал.

      Удалить
    6. У меня на Sony Nex 5 блинчик 2.8, очень хорошую картинку делает, особенно в помещении, да и видео хорошее получается, но фикс - есть фикс, его возможности ограничены

      Удалить
    7. Зато хороший фикс может выдать качественную картинку, получить которую на зуме практически невозможно. Но в репортаже ценятся другие критерии.

      Удалить
    8. Интересно читать такую переписку. Понимаешь, что люди говорят на одном с тобой языке, но сам ни бум-бум!

      Удалить
    9. Не берите в голову, Наталья. Технические термины не самое главное в жизни.

      Удалить
    10. При студийной съемке фикс незаменим. Помню даже, какие картинки он давал во время ночной съемки при свете костра. Просто сказка!

      Удалить
    11. Соглашусь, хотя студийной съемкой и не занимаюсь.

      Удалить
  5. Миша, очень хороший репортаж получился! Я не понимаю в фотографировании ничего, но мне и качество снимков понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо за оценку моих скромных трудов.

      Удалить
  6. Наверное, я старомоден. Но в картинах предпочитаю реализм. И не понимаю ни "кубизма", ни "футуризма", ни "современного искусства". Может, возрастное? :-) Но и в 20, насколько я себя помню, тоже не понимал... А вот картины Валентина Ефремова по душе. И другие, представленные на фотографиях - пожалуй, тоже. Неужели Ефремову за 80? Не поверил бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реализм, наверное, многие предпочитают. Он более привычен, но это только один из стилей и направлений живописи. Есть много других стилей и направлений, которые тоже не обделены вниманием. Тот же "кубизм", появившись однажды, не канул в лету, до сих пор имеет своих приверженцев.

      В.Ефремов родился в 1932 году.

      Удалить
    2. Хорошо, когда есть из чего выбирать. В советстское время по телевизору постоянно показывали русские народные песни, а хотелось увидеть какой-нибудь зарубежный рок. Теперь рок можно увидеть по многим каналам, а я с удовольствием слушаю русские народные песни

      Удалить
    3. Действительно, лучше, когда есть выбор. Все течет и все меняется. Предпочтения человека со временем могут поменяться, и это не зависит от того, что показывают по телевизору. Просто человек изменился, и захотелось слушать другие песни, например. Помню, зарубежные пластинки популярных рок-музыкантов в 80-х годах стоили по тем временам, мягко выражаясь, очень дорого. Купить можно было только с рук.

      Удалить
    4. Я помню, когда появились первые магнитофоны, сколько всего писали и переписывали друг у друга. Естественно - сплошную иностранщину. Потом стали наши исполнители появляться, к которым относились с уважением. Так что тут уж - кому что

      Удалить
    5. В жизни должно быть место разным интересам. Тогда и жить радостнее.

      Удалить
  7. Мне эта тема очень близка, папа - зауральский художник. Немного взгрустнула, что больше уже ничего не напишет и не примет участие в таких выставках (все его работы я увезла теперь на другой край страны). Что сильно порадовало - еще в предыдущий свой приезд на малую родину убедилась, что в небольших городах Урала и Зауралья очень высокий уровень отношения к культуре, постоянно проводятся серьезные выставки, включая всероссийские и даже шире. Сейчас вы меня убедили в этом еще раз, спасибо за это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, благодарю за отзыв. У нас на различных площадках (музеи, библиотеки и т. д.) проводится довольно много выставок. В принципе любой, у кого есть, что показать может договориться и организовать выставку. Вам тоже, наверное, можно было бы организовать выставку работ своего отца. У вас там наверняка найдется подходящее для этого место. Думаю, людям интересно будет посмотреть.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Михаил. Я не художник и не фотограф. Никогда не был в ваших краях... Но, благодаря Святославу, а теперь и Вам Михаил, все больше и больше влюбляюсь в ту красоту, которой Вам посчастливилось быть окруженным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юрий! Места у нас действительно красивые, хотя на Земле достаточно и более привлекательных мест. Везде побывать практически невозможно, но благодаря современным коммуникациям мы много чего можем увидеть и узнать, не выходя из дома, хоть это и не сравнить с впечатлениями, увиденными воочию.

      Удалить
  9. Интересная выставка и очень содержательные картины. Мне вообще нравиться когда старые дома на фотографиях или картинах отображены. Какая-то особая энергетика в таких картинах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, глядя на изображения старых домов, задумываешься о времени, о людях построивших дом и живших в нем и еще много о чём.

      Удалить
    2. У меня на сайте как-то вышел пост про старый район Москвы, построенный еще пленными немецкими солдатами. Это был, наверное, один из самых посещаемых постов на сайте за последнее время, и самый комментируемый в Фэйсбуке

      Удалить
  10. Самобытные картины у Валентина Ефремова. Мне они очень понравились, как и Ваш фотоотчёт с интересным рассказом о выставке в Первоуральском ИКЦ.
    Спасибо, Михаил! Дальнейших Вам творческих успехов и с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт всем нам побольше позитивных эмоций и событий! Здоровья!

    ОтветитьУдалить
  11. Благодарю, Виталий! И Вам удачи во всех начинаниях! Здоровья и сил для преодоления препятствий! Будем надеяться, что Новый год действительно "принесет всем нам побольше позитивных эмоций и событий".

    ОтветитьУдалить
  12. Фотографии у Вас просто высочайшего класса и репортаж понравился ))
    С наступающим Вас Новым годом! Доброго года, новых прекрасных репортажей, новых задумок и реализации своих идей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила на добром слове! Рад, что Вам понравился репортаж.
      И Вас с наступающим Новым годом! Пусть он будет более светлым и радостным! Пусть во всех делах сопутствует удача!

      Удалить
  13. Михаил. С Новым Годом и Рождеством! Жду от вас новых постов и фотографий на вашем сайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И Вас с Новым годом и Рождеством! Удачи и здоровья, чтобы все задуманное претворить в жизнь!
      Я пока в "тормозе", но, надеюсь на мудрость давно сказанных: "все проходит и это пройдет".

      Удалить
  14. С "этим" не затягивайте, все ждут от вас свежих постов... И само собой - фотографий

    ОтветитьУдалить
  15. Картина с грузовиком интересная, только уж как-то он слишком мал по сравнению с домом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не кажется, что грузовик мал. Фотография картины немного искажена. Но я бы этот сюжет снял немного не так. Интересно было бы, если несколько художников написали картины на этот сюжет. Насколько бы их картины различались композиционно?

      Удалить
  16. Спасибо за такую шикарную фотоэкскурсию. Очень люблю выставки. Да и рисовать сама люблю, правда все больше акварелью. Но пейзажи - это мое любимое направление, наверно, тут еще любовь к путешествиям сказывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв. Рад, что понравилось. Нравится рисовать и это хорошо, а чем не так уж и важно, думаю.

      Удалить
  17. Особенно понравились работы Ефремова, очень профессиональные, а главное ему удаётся прописать воздух, что можно увидеть не у каждого. Сама композиция его картин и места выбранные для экспозиции мне очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
  18. Шумел камыш, деревья гнулись)) как далёк от живописи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, Вы не одиноки. Интересы у людей весьма разнообразны.

      Удалить
  19. Пруд красиво получился, как-то по-живому, только почему вода такая серая? небеса вроде голубые...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.