9 апреля 2018 г.

   Прогулка на лыжах. Могила старообрядца Аввакума


       

     В субботу, похоже, совершил, завершающую зимний сезон, прогулку на лыжах. Прокатился от Динаса до Первомайки (это микрорайоны Первоуральска) и обратно. Туда по правому берегу реки Чусовой, обратно по левому.
     Накануне было тепло -- всё таяло. Ночью хорошо подморозило. Воспользовавшись этим, решил покататься по насту. Прихватил фотоаппарат и двинулся в путь. 

     Цели сделать какой-то репортаж перед собой не ставил, поэтому фотик из рюкзачка достал только приблизившись к заброшенному зданию наблюдательного пункта, если не ошибаюсь в назначении сего сооружения. Это территория бывшего полигона МЧС.
     
     В момент моего прибытия, за порядком в округе  следил ворон.
    Появилась мысль: запечатлеть его крупным планом, но позировать ворон не захотел и удалился по своим делам, передав вахту мне. :)) 
     Я же, воодушевлённый оказанным доверием, двинулся осматривать изменения, произошедшие со времени моего последнего визита. :))

     В закутки, где без фонарика ничего не видно, не совался. Судя по следам, народ здесь время от времени тусуется.



 Стена с другой стороны выглядит гораздо хуже.
 Природа потихоньку начинает процесс рекультивации...
     Первоуральские предприятия, что чадят многочисленными трубами, оказывают на природу, а значит, и на самих людей, не лучшее воздействие. 
     А поблизости от бывшего полигона находится СУМЗ (Среднеуральский медеплавильный завод).  

     Покатил дальше. Есть место, где давно ничего не растет.
 Вариации на тему...
 Натюрморт.
     Много интересной фактуры, но такое не снимается на скорую руку.
     Поснимав, отправился к месту захоронения старообрядца -- отца Аввакума. Могила находится на краю небольшого обрыва. Внизу довольно-таки широкая пойма реки Чусовой, местами заболоченная. 
      Рядом есть ещё одно захоронение. По одним данным -- это могила жены Аввакума, по другим -- какого-то его последователя. 

    Относительно недавно был установлен металлический крест, который, видимо, исполняет роль Поклонного креста. А, может быть, означает что-то другое. Я в этом не разбираюсь и что-то определенно сказать не могу.
     По легенде отец Аввакум жил в пещере под этой скалой, расположенной неподалеку, в чём я очень сомневаюсь. Пещера якобы в советские времена была засыпана. 
     Ещё каких-то сотню лет назад здесь шумел темнохвойный лес, состоящий в основном из пихты и ели. В километре-полтора находилась деревня Сажино (Сажина). Лес, видимо, использовался для хозяйских нужд в период строительства Динасового завода и СУМЗа (это 30-е -- 40-е годы прошлого века). 

     После постройки Среднеуральского медеплавильного завода эта местность превратилась в зону экологической катастрофы. Деревню ликвидировали, а жителей расселили на новые места жительства. 

     И только в последние 20 лет, прилегающая к СУМЗу территория начала зарастать деревьями, но до настоящего леса пока далековато.

     Так вот, здесь, предполагаю, находился старообрядческий скит, которых на Урале было не так уж и мало. 

    Уже сотню с лишком лет назад жители деревни Сажино утверждали, что их деды видели только могилу Аввакума. 
     Пока не известно в какое время жил здесь отец Аввакум, когда умер? Чем заслужил такое почтение?

     Из "источников" известно, что старообрядцы с давних времён стекались сюда с ближайших (Шайтанского и Ревдинского) заводов в День святых апостолов Петра и Павла и проводили свои богослужения. По новому стилю это получается 12 июля (29 июня по-старому). 

     Один из жителей Первомайки рассказывал мне, что раньше народ толпами проходил по улице направляясь к месту захоронения. Это уже в советские времена.

     В последние времена с паломниками, кажется, не густо, но за могилами присматривают и периодически люди здесь бывают. 

     Мне известен даже случай, относительно недавний, когда приезжие откуда-то с европейской части России, чуть ли не с Москвы или Московской области (точно не помню) интересовались дорогой до места захоронения, но наткнулись на несведущего человека. Не знаю, удалось ли им в конце концов добраться до цели?

     В общем, вопросы относительно этого захоронения пока ещё остаются.

     Рядом с этим местом находится глубокий овраг, по которому течет ручей со стороны СУМЗа. Обратил внимание на выделяющуюся кучу грязного снега.
 
 Дальше по курсу.
     А это исток ручья Караульный, а может быть, уже просто сточная канава СУМЗа. Чистой, воду, которая здесь течет, даже по внешнему виду, нельзя назвать.
     Чусовая. Вид с левого берега в сторону поселка Первомайский.
Вот на этом и закончу своё повествование. Снег  к этому времени начал уже проваливаться. А мне ещё предстояло форсировать ручей Караульный, хоть и не очень и широкий, но представляющий реальную преграду. Нашлось бревно и я удачно справился с этим делом.

         Всем удачи!

     Похожие посты



25 комментариев:

  1. Мы тоже в субботу закрыли лыжный сезон. На трассе уже местами земля проступала. Правда, некоторые любители и в воскресенье катались, но мы предпочли вслед за закрытием лыжного сезона сразу открыть велосипедный сезон, тем более, что в городе уже довольно сухо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас ещё можно кататься, если есть время. По утрам минусовая температура и снегу достаточно.
      Я в эту зиму периодически понемногу ездил на велосипеде. Сейчас пока не езжу: утром лед, днём грязь и сырость, местами снежная каша.

      Удалить
    2. Я зимой люблю на лыжах кататься. Все-таки велик - это уже признак того, что пришла весна, тепло, солнце. А на велике зимой - это какой-то обман самого себя - вроде еще не весна, а при чем тут велик?

      Удалить
    3. На велике я езжу на работу и обратно. Так сказать совмещаю приятное с полезным, правда, в снегопады и сильные морозы велик отлеживается дома.

      Удалить
    4. Я на велике и в холодную погоду могу ездить, даже если зима, вот только если гололеда нет. Шипы не ставлю, потому что зима все-таки для лыж больше подходит

      Удалить
  2. Еще снег на родном Урале...)) Такие пейзажи красивые, шикарная природа - вот как рука поднимается это гробить? Первый снимок с корягами общим планом потряс - как будто кладбище лесов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Технологии меняются в лучшую сторону. А природа потихоньку залечивает раны, нанесенные человеком. Но процесс этот не скорый.
      Снег у нас ещё, судя по прогнозам, полежит.

      Удалить
  3. Да, поле с корягами впечатлило. Прямо мёртвая зона. Михаил, а что в последние 20 лет уменьшились выбросы в окружающую среду, что территория начала зарастать деревьями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я в самом начале 90-х впервые проходил в том районе, был очень впечатлен увиденным.

      Теперь уже не то. Деревьев стало больше. Кроме берез начали приживаться хвойные деревья. Ближе к СУМЗу их раньше вообще не было. Давненько не встречал сосенок опаленных выбросами с СУМЗа.

      Да, технологии меняются в лучшую сторону. Там даже демонтировали самую высокую трубу. Она была высотой 150 метров и на момент постройки являлась самой высокой в Европе. Выбросы уменьшились. Но накопленные отвалы шлама, несмотря на рекультивационные работы, продолжают размываться после ливней.

      Удалить
  4. Анонимный10.04.2018, 15:25

    Михаил, понравились фотографии с высушенными деревьями. До этого встречалась "мёртвая река" только в районе Карабаша. Оказывается, и поближе к Екатеринбургу можно ехать снимать... ЗдОрово туда наведаться бы в режимное время.

    Хотя, прочитав про то, как СУМЗ загрязняет природу, там и грохнуть могут охранники человека с фотоаппаратом. :)

    А вообще, очень чувствуется весеннее настроение! Было интересно и посмотреть, и почитать. И история про отца Аввакума зацепила. Прямо захотелось узнать подробнее. Почитал, что нашел в Сети - мало информации... Наверное, в архивах нужно рыться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там кроме этого, что на фото, был ещё один участок с высохшими деревьями. Надо будет как-то собраться сходить посмотреть. В последние годы я в тот район не часто заходил. Осенью проходил поблизости. Видел, что там какую-то деятельность развернули.

      С режимным временем как-то пока не очень получается. Потом может оказаться, что снимать уже нечего.

      Насчёт Аввакума.
      С архивами тоже не все просто, и времени свободного надо много. Местный краевед В. Трусов интересовался этой историей, но пока особых результатов нет.

      Удалить
    2. Анонимный16.04.2018, 17:43

      Миша, при случае, дай координаты GPS этого (и второго) заброшенного леса, пожалуйста. Может, сподоблюсь, все-таки, там побывать.

      Удалить
    3. То место, что показано найти не сложно. Если что, я потом напишу. Второе место надо проверить, может там уже нечего снимать.

      С координатами пока сложности. Я ещё только собираюсь обзавестись навигатором. Он мне не особо-то и нужен пока, но считать расстояние по карте не всегда бывает желание. Навигатор выдаст быстрее и точнее, хотя и у него, полагаю, погрешности неизбежны.

      Удалить
    4. Если смартфон есть, советую установить Maps.me - там и координаты посещенных мест можно сохранять.

      Удалить
    5. Я пока смартфон использую, как обычный телефон.

      Удалить
  5. Спасибо за виртуальную прогулку по полузаброшеным мест. Понравилось всё, и наблюдательный пункт МЧС и могила старообрядца. Возможно данная статья, кому-то из под Москвы или другого места, поможет в следующий раз найти могилу старообрядца Аввакума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, те, кто едет в такую даль, наверное, примерно осведомлены о месте захоронения. Спрашивали, видимо, чтобы уточнить, как удобнее и быстрее добраться, потому что не зная точного месторасположения можно долго искать или вовсе не найти.

      Удалить
  6. Анонимный12.04.2018, 15:26

    Спасибо. Михаил Аркадьевич за прекрасную прогулку по родному краю! И комментарий отличный, как будто слышу твой голос!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Последние два фото впечатлили. Такой "частокол" из березок по берегу реки - словно между деревьями вовсе нет пространства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлый берёзовый лес создаёт видимость "частокола". Но там и на самом деле лес достаточно густой.

      Удалить
  8. Давно хочу побывать в этих местах. Раньше бывал. Ещё в начале шестидесятых годов был в этой деревне, даже ночевал, но потом люди уехали от СУМЗа подальше, а местность стала похожа на лунный ландшафт. Ревдинские стоки грязные и вонючие появились много раньше, видимо в тридцатые годы. Природа не восстановится ещё не одно столетие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До полного восстановления, конечно, далеко. Там и травы-то на значительной площади совсем нет.

      Удалить
  9. Заброшенные военные объекты очень знакомая тема, а "мёртвая зона" напомнила "Пикник на обочине" братьев Стругацких, возможно вот такие пейзажи и навеяли сюжет повести, Вы там поосторожнее, неуютное место, хотя как Вы говорите, много необычной фактуры, для фотохудожника особый интерес.
    Интересно было бы действительно узнать, чем знаменит был Аввакум, но сейчас это наверное уже нереально, если никакие свидетельства не остались.
    Вид на Чусовую, просто красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Да, у нас встречаются такие места, что вспоминается "Пикник на обочине". Читал давно и деталей уже не помню. Надо бы найти время и снова перечитать.
      Раньше это произведение у меня ассоциировалось с Чернобылем. Оттуда ведь много чего "загрязненного" вынесли или пытались вынести.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.