15 апреля 2018 г.

     Музей камня. ИКЦ. Первоуральск


     В декабре прошедшего года мне довелось побывать на открытие экспозиции "Музей камня" в Инновационном культурном центре Первоуральска. Предлагаю небольшой отчет с этого мероприятия.

     Как иной раз бывает, на мероприятие я прибыл в самый последний момент. Вообще, время начала сего события особо не афишировалось. 

     Но для ИКЦ это было не рядовое мероприятия и руководство постаралось распиарить свою деятельность как можно шире. В этом ничего предосудительного, конечно, нет. Музеи не каждый день открывают. Зал был полон представителями местных и областных СМИ. 

     Праздношатающихся, навроде меня, практически не было. Ажиотаж, впрочем, был не потому, что в ИКЦ Первоуральска собрались открыть музей, а от того, что экспонаты предоставлены Владимиром Пелепенко. Это очень известный коллекционер. Его коллекция является одной из лучших в стране и не только. 

     Позже, во время своего выступления В.Пелепенко отметил, что до музея этот зал с экспонатами не дотягивает и правильнее будет назвать выставкой или экспозицией камня. Официально эта выставка теперь называется: экспозиция "Музей камня".

    Официальная часть прошла организованно и быстро. Выступающие -- серьёзные люди, и понимают, что на таких мероприятиях длинные речи никому не нужны. Все, так или иначе, отметили значимость открытия экспозиции "Музей камня", как очередного шага в развитие Инновационного культурного центра Первоуральска.

     Вначале выступило трио скрипачек. Я их, к сожалению, не смог толком зафиксировать. Толкаться в поисках лучшей позиции не стал.
     Затем директор (кажется, была приставка: генеральный, просто директора, нынче, похоже, не очень котируются) ИКЦ Николай Михайлов поздравил всех с открытием музея.
      Предоставили слово министру культуры Свердловской области Светлане Учайкиной. Она же представила Владимира Пелепенко.
      Возрастающую роль ИКЦ в культурной жизни жителей и гостей города,  отметила депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова.
     Оторвали от тяжких трудов даже недавно избранного мэра Первоуральска Валерия Хорева. Я его, кстати, тут впервые увидел. 
     Он напомнил, что ИКЦ построили на историческом месте, откуда собственно и началась история города.
      Именно здесь в далеком 1732 году был построен Шайтанский завод Никиты Демидова. Вообще, конечно, для строительства новых зданий необязательно разрушать то, что имеет какую-то историческую ценность. 

     У нас в Первоуральске практически ничего напоминающего о давних временах не осталось, если не считать "пня у дороги", признанного памятником архитектуры. Это, так называемый, "Народный дом", вокруг которого время от времени разгораются страсти. Но, я отвлёкся...

     На открытие экспозиции из Ревды приехали супруги Козловы -- Ирина и Павел. Они, профессиальные геологи, с 1988 года работают педагогами дополнительного образования -- организаторы и руководители геологического клуба "Рифей". У них в Центре дополнительного образования есть небольшой геологический музей, известный, кроме прочего, уникальной коллекцией копий памятников "Европа-Азия".
      В числе приглашенных Жанна Краевская -- руководитель известного в городе (и не только) клуба "Абрис".
Владимир Андреевич в окружении журналистов. 

     В представленной обзору выставке 800 экспонатов (может, чуть больше). Коллекция же В. Пелепенко насчитывает 18 000 экземпляров. Сам он родился в Тюмени в 1935 году. Закончил радиофак Уральского политехнического института, но, однажды, увлёкся камнями и это стало делом его жизни. Работа его никак не была связана с геологией. 

     В 1999 году, когда губернатором был Эдуард Россель, решением правительства Свердловской области ему было выделено помещение сроком на 20 лет. Это бывший ресторан при гостинице "Большой Урал".

     В 2000 году В. Пелепенко создал "Уральский минералогический музей". Смена собственности в 2004 году привела к конфликтам и многолетним судебным тяжбам. В конце концов в начале 2015 года музей остался без помещения.

      Владимир Андреевич сказал: "Дарить коллекцию государству не буду". Он надеется всё-таки решить вопрос с помещением и открыть свой музей.

     Мне приходилось бывать в том музее. Конечно, открывшуюся у нас экспозицию никак нельзя сравнивать с тем, что было. 
     В экспозиции "Музей камня" Инновационного культурного центра, вопреки заверениям журналистов, нет уникальных и имеющих научную ценность экспонатов, которыми и славится его коллекция.

      Хотя, уникальность -- понятие растяжимое, например, представленный в экспозиции образец чароита встречается только в нашей стране на реке Чара (Саха-Якутия). Когда я впервые увидел этот камень в 80-тые годы, можно сказать, был очарован. Тот образец выглядел волшебно.

     Назвать рядовыми, представленные в ИКЦ экземпляры минералов и поделок из камня, тоже нельзя. Здесь есть что посмотреть любителям камня независимо от возраста.

      Съёмка минералов -- дело непростое. И ожидать чего-то от съёмки в репортажном стиле не стоит. Камни, как и картины, надо смотреть вживую. Большого смысла в приведенных названиях, я не вижу, поэтому особо расписывать не буду.

     Итак, немного фотографий экспонатов.
Сувенир "Демидовский узел".


Уральская горка.
Горщик.















    Экскурсовод Уральского минералогического музея -- Лидия Губина провела экскурсию и ответила на вопросы журналистов.


      Последние уточнения Юлии Пелепенко -- супруги В.Пелепенко. Именно благодаря её усилиям и состоялось перемещение экспонатов из Екатеринбурга в Первоуральск.
     Ещё раз повторюсь, что смотреть эту выставку надо вживую. Впечатления будут совсем другие. Билет стоит, по нынешним временам, совсем недорого -- 50 рублей.

    

                                         Всем удачи!






38 комментариев:

  1. Интересная экспозиция. Мне особенно понравились разноцветные, будто склеенные камушки чёрные с коричневыми включениями и чёрные с белыми. Интересно, что это за камни?
    А где же коллекционер сейчас хранит остальные 17200 экспонатов без помещения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если имеются в виду образцы после малахита, то черные со свинцовым блеском -- кристаллы галенита. Верхний экземпляр: мусковит, кальцит на щетке галенита. Нижний: кальцит, сростки тупых ромбоэдров на друзе кристаллов галенита. Эти образцы с Дальнегорска Приморского края.

      Ниже фото с вазой -- образец магнетита (черные кристаллы) с кальцитом. Потом снова образец галенита с включением кварца, сидерита.

      Где хранит я сказать не могу. Особо ценные, возможно, дома. Если перевести на деньги, то только то, что представлено у нас стоит очень немалых денег. А это не самое ценное.

      У меня есть друг в Сибири: у него вся квартира заставлена камнями, но я думаю, у него образцов поменьше, по крайней мере, в уникальности образцов он уступает В.Пелепенко.

      Удалить
  2. Анонимный16.04.2018, 17:41

    Вот смотрю я на наши блоги: на мой, на блог Валентины, на твой, Миша, и думаю, что хорошо, когда у людей есть увлечения. Мне нравится фотографировать, тебе - кататься на лыжах, Валентина радуется прогулкам по родным местам.

    Коллекционер Владимир Пелепенко порадовал своим увлечением камнями тысячи людей. Мне лично приходилось бывать в музее минералов только в Нью-Йорке в "Американском музее естественной истории" - и там больше захватили экспозиции, связанные с развитием человечества, чем с метеоритами и камнями. А сейчас вот вспомнил, что не знал про музей камней в Горнозаводске (мы там проезжали по пути к Мельничному водопаду), посмотрел твой репортаж - захотелось побывать. На снимках восхитительно смотрится, равнодушным такая красота не оставляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посоветую, когда пути-дороги занесут в Челябинскую область, посетить Ильменский заповедник и музей в городе Миасс (говорят, есть, что посмотреть). Я в Миассе был, но музей, к сожалению, тогда посетить не удалось.

      Удалить
    2. Да, по картинкам "Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника" Гугл гарантирует, что там можно тоже всякие интересные минералы увидеть. Возьму на заметку.

      Удалить
  3. Миша, будете у нас в Челябинской области, не пожалейте времени, съездите в Фершампенуаз. Там есть Музей камня Александра Маторы. Можете задать в поисковике, посмотреть, что там есть. И Сергея Лихорадова приглашаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Всяко может быть, как говорится, "Пути Господни неисповедимы". Возможно, когда-нибудь и там удастся побывать.

      Удалить
  4. С первых же снимков вспомнились "Уральские сказы" Бажова - в детстве дух захватывало. Посмотреть бы, действительно, в живую на эту коллекцию, камень в руке подержать (если разрешили бы). Да, жаль, мне эта выставка будет подороже 50 рублей. За экскурсию большое спасибо, порадовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камушки находятся за стеклом. Там их слишком много, чтобы обеспечить сохранность, не убрав от свободного доступа.

      Выставка обойдется дороже даже для местных, если учесть транспортные расходы. У вас там и поближе найдется, что посмотреть.

      Удалить
  5. Обожаю даже просто камни, а поделки из них вообще люблю. Причем, мне нравятся все камни, но особенно большие. От них каким-то секретом всё время тянет, историей многовековой. С удовольствием бы посетил Первоуральский музей в ИКЦ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравятся разные камушки: большие и маленькие. Они хранят в себе отпечаток времени; результаты различных процессов: современных и отстоящих от нас в немыслимой дали.

      Удалить
    2. Мне нравятся северные камни (Белое море, Кольский полуостров, Соловки). Вот они точно хранят в себе историю

      Удалить
    3. А каменный город Петра и прочие дела. Если учесть всякие ледниковые периоды, то на севере история относительно молодая получается.

      Удалить
  6. Что-то меня первая фраза сразу ввела в ступор: Инновационный Культурный центр. В моем понимании - инновации - это одно (технологии, производство), а культура - это совсем другое. Их объединение в одном названии как-то странно звучит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, про Инновационный культурный центр я уже не раз упоминал. Поначалу, и я примерно так полагал, но оказывается вполне можно объединить эти понятия: инновация и культура. Насчёт результатов говорить, наверное, рано -- заведение ещё только начинает свою деятельность. Про то, как строящийся Дом Новой Культуры превратился в конце концов в Инновационный культурный центр я писал вкратце: http://gimadiev.blogspot.ru/2015/08/blog-post_22.html#more

      Удалить
  7. У нас в районе еще при Лужкове начали строить спортивный центр. Все бы хорошо, но строили его на территории парка рядом с Москва-рекой. Стройка затянулась, но вскоре на здании появились плакаты, что сдаются площади в спортивно-офисном центре. Жители несколько напряглись, но ведь он еще не открылся. А когда его открыли - это оказался банальный торговый центр. Вот уже несколько лет туда почти никто не ходит, а торговые площади заняты процентов на 20. Так что название может сказать о многом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже некоторые (ещё в период строительства) опасались, что это здание превратится в очередное ТРЦ. Пока этого не случилось, а что будет в перспективе пока неизвестно.

      Удалить
    2. Тогда вам просто повезло! У нас в нашем ТЦ пытаются какие-то спортивные секции открывать, но пока у них с посещаемостью вообще никак

      Удалить
    3. Как говорится, ещё не вечер!

      Удалить
    4. Будет грустно, если хорошее дело превратят в банальную коммерцию

      Удалить
  8. Природное волшебство и творение мастеров, очень красиво! Меня в своё время очаровало название - чароит, потом уже узнала почему так назвали, но изначально думала что за красоту :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! У меня тоже, когда услышал впервые название -- чароит, появилась мысль, что камень так назвали за красоту.

      Удалить
  9. Радует, когда экскурсоводами работают увлеченные люди, постоянно занимающиеся тем, о чем они расказывают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всегда интересно послушать человека, который "в теме", а не пересказывает заученный текст.

      Удалить
    2. Даже пересказать можно красиво и интересно. А то иногда такого наслушаешься... Помню, как на водной экскурсии в Севастополе один экскурсовод начал рассказывать, как в каком-то учебном заведении для проведения экспериментов, чтобы было безопасно, "эмулируют" (это его слово) радиоактивное излучение! Вот где он такое откопал?

      Удалить
    3. Слово "эмулируют" можно в разных значениях применять. Надо было у этого экскурсовода попробовать выяснить детали процесса: каким образом всё это происходит?

      Удалить
    4. О, его объяснение было неподражаемым. Раз у них нет своего реактора, а эксперименты ставить надо, они придумали механизм, как генерить радиоактивные элементы без радиоактивных источников, при этом, чтобы они были как настоящие, только без радиации. Шедевр!

      Удалить
  10. Самое главное - такие экскурсоводы видны сразу. Мы тут в Крыму были в заповеднике Кара-Даг, так нам такую экскурсию провели, что после этого никаких других экскурсоводов слушать было просто невозможно

    ОтветитьУдалить
  11. Люди, которые "больны" камнями,могут часами рассказывать о них. А если это не просто сухой текст, а рассказ с картинками, то слушать такого человека одно удовольствие.
    Довелось побывать в Минералогическом музее в Москве. Правда, давно это было. Экспозиция понравилась. А вот экскурсовод - нет. Сухая лекция о камнях и минералах, как для студентов-первокурсников геологоразведывательного факультета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые народы всю свою религию построили на почитании камней. Не помню названия этих народов, они небольшие, но все еще существуют

      Удалить
    2. Почитание камней отмечено у многих народов. У тех же славян, например, или вот мусульмане почитают Чёрный камень Каабы (до сих пор).

      Удалить
    3. Ну а они что, не люди что-ли? В каждой религии есть что-то свое. Просто мы не всегда про это знаем

      Удалить
    4. Я к тому, что почитание камней, связанных в том числе и с религией существовало и существует не только у малых народов. Кстати, вспомнилось, что в Китае с давних времён нефрит в большом почёте.

      Удалить
    5. Китайцы - это совершенно особенные люди со своей неповторимой историей. У них есть, чему поучиться. И к чему прислушаться

      Удалить
  12. Глядя на фото камней вспоминаешь сказку Каменный цветок про хозяйку Медной горы и Данилу-мастера ! Волшебно !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв!
      Наяву многие камни ещё красивей, чем на фото.

      Удалить
  13. Очень красивые камешки. Если получится, то обязательно побываю в этом музее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, камешки красивые. Но эта экспозиция под названием "Музей камня" на музей не тянет, хотя и есть что посмотреть. У В.Пелепенко был музей, так вот там было много уникальных экспонатов. Сейчас эти экспонаты ожидают лучших времён.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.