30 сентября 2018 г.

     Трейл марафон "Европа - Азия" 2018


       В середине сентября, а точнее 16-го числа, состоялся Трейл марафон "Европа - Азия".

     Давно я уже ничего не выкладывал в блог. Всё как-то некогда или лень одолела. Собрался наконец выложить часть фотографий, отснятых на трейл марафоне.

      Я уже показывал фото на своей страничке "В контакте", который завёл в конце прошлого года. Но с социальными сетями у меня отношения сложные, вдруг надумаю удалить страничку, поэтому часть снимков продублирую здесь, а заодно и выскажу некоторые свои соображения.
    Центр соревнований располагался недалеко от базы отдыха "Хрустальная" на том же поле, где прошедшей зимой находился стартовый и финишный городок Традиционного лыжного марафона. "Европа-Азия" 2018

     На соревнования я прибыл уже после того, как стартовали марафонцы. В ближайшей перспективе был старт детского забега на 2 км, а затем взрослых участников на 10 км и полумарафон. 

     Вопреки моим ожиданиям участников оказалось не очень много. Видимо, сказалось то, что эти соревнования не были спланированы заранее или то, что это был "пилотный" вариант. Больше всего участников было на 10-ти километровом пробеге. 

     В целом соревнования, на мой взгляд, были организованы хорошо. Старт, финиш, пункты питания, призы, награждение участников (я присутствовал только при награждении детей) были на уровне, но организаторы всё-таки допустили оплошность при старте первого забега. 
    На самую длинную дистанцию стартовало порядка десяти человек. И, как выяснилось позже, со старта они убежали не туда, -- по обратной разметке, пропустив поворот, который находился недалеко от старта. 
     Как человек, не имеющий отношения ни к организаторам, ни к участникам, остановлюсь на этом моменте; ибо в прошлом доводилось быть и участником, и организатором соревнований.
    Для многих читателей блога, полагаю, это будет не интересно и они могут пропустить сей разбор "полёта". Организаторы трейл марафона безусловно опытные люди, но, как говорится, "и на старуху бывает проруха". 

     Не знаю были ли какие-нибудь претензии со стороны участников и сделали ли какие-нибудь выводы для себя организаторы, чтобы не допустить подобной оплошки на следующий год. 

     В этом году эти соревнования, как я понял, проходили в тестовом режиме и марафон не входил в зачёт Кубка. Выскажу только свой взгляд.
    Антон Жиганов (организатор ультрамарафона Trans Ural), комментируя эту ситуацию сказал: "по правилам соревнований трейла участники сбившееся с трассы должны самостоятельно вернуться на маршрут и продолжить соревнования. Для этого у них есть карта, с нанесенной дистанцией". За дословность не ручаюсь, но суть верна. Так что спортсменам пришлось возвращаться и продолжить бег в правильном направлении. 

     Участники, конечно, сами виноваты в том, что пропустили поворот. Но и организаторы не доработали и сваливать всё на участников никак нельзя.
Фото этого участка.
     Поворот с дороги направо (туда бежит девушка) по лесной тропинке (заросшей просеке) указан стрелочками на берёзах. Но на берёзах же закреплены таблички с цифрами не имеющими отношения к данным соревнованиям.
     И это вполне может сбить с толку участников, поскольку для марафонцев и полумарафонцев должна быть цифра 21. Кроме этого должна быть цифра 10, для тех, кто бежит короткую дистанцию и 2, для детей.

     В принципе достаточно было перетянуть через дорогу на время старта ленточку и все бы убежали туда, куда надо, не обращая внимания на цифры, или поставить на повороте судью, тем более, что поворот недалек от старта.
     Теперь о карте с дистанцией.
     Она была опубликована заранее в сети и висела в районе старта.
     Рассматривая этот фрагмент, видим что поворот взрослых участников (нарисован красной линией) находится на поле, а детский круг (чёрной линией) не совпадает со взрослым. 

     На самом деле начало дистанций было общим для всех групп и поворачивали они не добегая до поля. Возможно, стартовый участок изменили уже после того, как нарисовали нитку трассы на карте.

     Весь этот разбор к тому, что такие, казалось бы мелочи, могут стать ложкой дегтя и подпортить усилия по организации соревнования.
     Останавливаться на результатах не буду. 
     Покажу лишь фото некоторых моментов с минимумом комментариев.
Стартовый и финишный коридор.
 
Чупа чупсы, полученные от организаторов, сразу использовались по назначению.
     Первый пункт питания. В ожидании участников. 
Здесь находился отвилок на дополнительный круг для тех, кто бежит марафон и полумарафон.
     Участники длинных дистанций пробегали под железной дорогой через туннель, который у нас обычно называют котлован. Со стрелкой, по моему мнению, тоже непорядок. Так как спортсмены вначале бегут направо, а возвращаются слева.
     Далее я двинулся поснимать у обелиска "Европа-Азия", установленного в 1957 году. Это было сделано в ходе подготовки к проведению VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.



































     А отсюда отправился к новоделу, установленному на месте первого обелиска на горе Берёзовой. Там находился второй пункт питания, который также, как и первый выполнял ещё и функции контрольного пункта. Новый обелиск шибко высокий, а я не взял широкоугольного объектива, так что и фотографировать его не стал.
Селфи на границе.
     Маленькая помощница бдительно следила за оставленными стаканчиками, немедленно отправляя их в мусорный мешок.   
     Вот на этом и закончу свой отчет. Погода, надо сказать, в этот день была замечательная, хоть и слишком велИк был контраст для фотосъемки. Сам я своей фотосъёмкой остался недоволен. Но зато появился повод проанализировать свои промахи. Да и, на велосипеде прокатился по чудесному осеннему лесу, что тоже хорошо.

             Всем удачи!


     Похожие посты
1. Экстремальный пробег. Pervouralsk Open 2016

2. Пробег памяти Михаила Галактионова. 2015 год. Фото

3. Пробег памяти М. Галактионова. 2015 год. Продолжение





10 комментариев:

  1. Мне понравилось двойное селфи на границе - интересный ракурс получился.

    ОтветитьУдалить
  2. Помню, как на Олимпиаде или ЧМ по лыжам наш лыжник шел в лидерах и прямо перед финишем ушел не в тот коридор. Естественно, его сняли, да и дистанция была спринтерская. Потом его показали, как он плакал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бывают такие случаи. У нас ещё находятся люди, которые убирают, портят или переставляют разметку.

      Удалить
  3. Ну, в этот раз даже крупные ракурсы есть! Отлично! Кадр со стаканчиками и тенями занесу в свой список кадров, обязательных к съемке на подобного рода соревнованиях.

    Могу посоветовать попробовать снимать с проводкой: чтобы фон размыт, спортсмен резкий. Будет лучше чувствоваться динамика. Я снимал триатлон: бег, велосипед и плаванье. Велосипедисты - как приклеенные, можно было их чуть размыть (при съемке с проводкой), было бы лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей за отзыв и добрые пожелания. Да, проводки не хватает.

      Плаванье я вообще никогда не снимал, а велосипедистов снимал, хотя и не очень много. Снимал гонку в городе, кросс-кантри, экстрим разного рода на велосипедах.

      Удалить
  4. Не слабый такой марафон, подстать самому названию - Европа - Азия! На одном фото женщина пьет энергетический напиток, а это, насколько я знаю не безопасно при таких то нагрузках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Да, трасса по лесным дорогам да ещё с горками достаточно серьёзная. Про напиток ничего не могу сказать, -- не пробовал. Раньше, когда бегал длинные дистанции, пил чай собственного приготовления, с травками и ягодами.

      Удалить
  5. В этом году, наверное, эти соревнования опять будут проходить? И опять на этом же месте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году они прошли в начале июля, по немного измененному маршруту.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.