8 октября 2018 г.

     Волчиха. Скайраннинг 

     В сентябре ездил на Волчиху посмотреть и поснимать соревнования по скайраннингу.

     Утро было довольно-таки теплое и солнечное. Собрал рюкзачок с фотоаппаратом и двумя объективами, прихватив на всякий случай безрукавку, как выяснилось позже, весьма кстати, отправился в путь. На Волчиху поехал на велосипеде через Магнитку. 
     От моего дома до горы по прямой порядка 9-ти километров. Я же прокатил окольными путями примерно 15 км, пустяк для велосипеда в общем-то. Дорога, правда, от Магнитки до федеральной трассы уже давно заброшена и вся в колдобинах, однако, к счастью, на этот раз сухая

     Но, ближе к теме.
     В этот чудесный осенний день (22 сентября) на склоне горы Волчихи должен был состояться Кубок Свердловской области по Скайраннингу "Вертикальная Стометровка". 

   Поясню в нескольких словах (может быть, утрированно), что такое скайраннинг для тех, кто не сталкивался с этим понятием. Если совсем коротко, то это соревнования по горному экстремальному бегу. Забеги на вершины гор и вообще по горам. Я не силен в английском, но источники утверждают, что skyrunnig означает небесный бег. 

     На некоторых соревнованиях могут понадобиться альпинистская подготовка и соответствующее снаряжение. Дистанции могут быть разными -- это и вертикальный километр, и марафон. В нашем случае была "Вертикальная Стометровка". 

     Реальная длина трассы, согласно информации организаторов, составляла 258 метров. Первыми стартовали мужчины. Вначале они бежали квалификацию -- это индивидуальный старт, по результатам которой спортсмены разбивались на группы по 6 человек, для участия в четвертьфинале. На следующих этапах участники стартуют группой (по 6 человек). 

     Мужчинам в четвертьфинале, чтобы выйти в полуфинал, необходимо занять первые два места из шести. Потом по тому же принципу состоялся отбор на финал. 
     То есть лидеры должны преодолеть трассу четыре раза. 

     Надо сказать, это сделать не так легко, как может показаться тем, кто сам никогда в гору не бегал. Женщины,  после квалификации бежали полуфинал и финал. 

     У мужчин победителем в итоге стал Иван Кузнецов из Первоуральска, который, кстати, в начале сентября одержал победу в забеге на небоскрёб "Высоцкий" в Екатеринбурге. Вторым финишировал Фёдор Верниковский из Нижнего Тагила, третьим стал Владимир Родыгин из Первоуральска.

     У женщин выиграла Диана Суфиярова из Екатеринбурга. Ирина Финогентова из Верхней Пышмы закончила дистанцию второй, на третьем месте Ольга Козлова из Режа. 


     Подробности и результаты освещены в официальных источниках и все участники и заинтересованные лица с ними знакомы, я же покажу свои фото с минимумом комментариев.

     Репортаж, как таковой, не снимал. Здесь много похожих снимков, хотя это далеко не всё снятое мной в этот день. Нет кадров со старта. Процесс награждения тоже не зафиксировал.

     Итак, фото.
Будущая победительница после первого (квалификации) забега.

После финиша. Ноги "забиты" молочной кислотой.
Спуск с горы после финиша превращается в испытание.





Диана Суфиярова -- немного отдышавшаяся победительница (№102).
     Верхние кадры -- осторожный спуск с горы, когда ноги не желают работать в привычном режиме.

    Внизу разворачивается финальный забег у мужчин. Впереди Иван Кузнецов, решивший что штаны и белые перчатки в финале могут оказаться лишними. Да, мастер спорта международного класса, хоть и не в этом виде, лидирует и первым пересекает финишную черту.
 

           Удачи всем!
 
    

24 комментария:

  1. Интересный фоторепортаж. Действительно, вертикальный забег. Хорошо хоть финиш наверху, а не внизу, не надо бегом спускаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо за отзыв! После нескольких забегов вверх и шагом-то спускаться вниз тяжело.

      Удалить
    2. Как-то мы с товарищем обсуждали марафон «IronMan». Он высказал идею, о том, что такие соревнования очень вредны для спортсменов, что они рано или поздно становятся инвалидами. Но бизнесу на это плевать, главное – деньги. «Представляешь», - говорит мне он: - «Какие деньги зарабатывают производители спортивной одежды, обуви, продуктов питания для спортсменов, телеканалы и интернетплатформы на трансляции соревнований! Никто и никогда не будет думать о здоровье участников. А они, участники, ведутся на уловки маркетологов и стремятся участвовать».

      Наверное, мы с товарищем – дилетанты, не понимаем ничего в спорте. Но почему-то у меня возникли такие же мысли после просмотра репортажа: какая нагрузка на суставы этих ребят! Понятно, что они готовятся, разминаются, их организм не такой, как у меня, офисной крысы. Но все же… Не верится, что такие забеги не скажутся на коленях.

      Удалить
    3. Сергей, на эту тему (польза-вред) можно много написать с примерами, выкладками и так далее. Я постараюсь написать очень коротко.

      Из своего опыта и опыта общения с представителями разных видов спорта, могу сказать, что спорт никому и никогда здоровья не приносил. Про это, пожалуй, не знают только дети, занимающиеся тем или иным видом спорта. Спорт, если им заниматься всерьёз -- это профессиональные болезни, у каждого вида свои. Многое, конечно, зависит от индивидуальных особенностей человека. Мотивация для занятия спортом может быть очень разной у разных людей. Любая тяжелая физическая работа не только в спорте рано или поздно имеет негативные последствия.

      Ради здоровья надо заниматься физкультурой.

      Я, конечно, не могу говорить за всех участников марафона "IronMan", но, думаю, там нет тех, кто "ведется на уловки маркетологов". У всех свои цели и они прекрасно понимают чем они рискуют.

      Люди живут "сегодня и сейчас", что будет послезавтра не всегда волнует. И эта жизнь интересна и нравится тем, кто готов проливать пот на тренировках и превозмогать себя на соревнованиях.
      Как-то так, может быть, несколько сумбурно.

      Что касается конкретно этих соревнований, то они проводятся нечасто и вряд ли скажутся на коленях. На суставах и коленях в том числе скажутся нагрузки во время тренировочного процесса, их интенсивность и так далее. Но среди тех, кто имеет проблемы с суставами далеко не все занимались спортом. Как утверждают пессимисты: "жизнь вредная штука от неё все умирают".

      Удалить
  2. Не знал о таком виде спорта, как скайруннинг. Впечатляет, конечно!
    Кстати, на мой взгляд, спускаться с горы гораздо трудней, чем подниматься. Даже пешком. Конечно, мое знакомство с горами (причем без "покорения вершин" :) весьма ограниченно. Лазил некогда немного на Алтае и Тянь-Шане (но не высоко!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр!
      Скайраннинг, как вид у нас культивируется относительно недавно, поэтому не очень-то известен. Мне кажется, и спортсменов, которые специализируются только в вертикальных забегах у нас нет или почти нет.

      Удалить
    2. Хорошо, что стали появляться новые виды спорта. Хотя, все новое - это хорошо забытое старое

      Удалить
  3. Когда у меня проходят какие-то интересные соревнования где-то в пределах 20 км от дома, я туда всегда на велосипеде езжу. У меня есть одно такое место, где что-только не проводят - лес, карьеры, трассы с перепадами высот - как раз где-то 15-17 км от дома

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на велосипеде чаще всего бывает удобно. И по лесным тропам можно проехать, и по дорогам, иной раз и время сэкономить.

      Удалить
  4. Вид с горы красивый. Даже завидно, что вы в таких местах живете. Сел на велик - и ты в горах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас вокруг, хоть и небольшие, но горы. А на машине и до более высоких гор можно сравнительно быстро добраться.

      Удалить
    2. В нашей местности вообще гор нет. Есть только холмы, где тоже неплохо тренироваться, и на которых прокладывают зимой лыжные трассы

      Удалить
  5. В натуре - небесный забег. Это намного сложней, чем по прямой бегать! Однажды по-молодости покорял гору Сугомак, и то думал сдохну, хотя гора то небольшая, можно сказать горочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, в гору бежать сложнее, а есть и такие места, где только пешком и при помощи рук. В былые времена бывал на соревнованиях по спортивному ориентированию в окрестностях Кыштыма и на Сугомаке в том числе.

      Удалить
    2. Все серьезные соревнования, как правило, устраивают там, где есть перепады высот. Вспомните, например, Олимпиаду в Сочи - там были жуткие перепады, что полностью подходило под требования для соревнований такого уровня

      Удалить
    3. Помню, что раньше на лыжных гонках, например, чтобы трасса соответствовала уровню мастеров необходим был определенный набор высоты. Думаю, и сейчас профиль трассы играет решающую роль при выборе места для значимых соревнований.

      Удалить
  6. Интересные соревнования. Я раньше о таком виде спорта даже не слышал. По горам намного тяжелей бегать, чем по обычной земле. И риск травматизма достаточно большой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, смотреть интересно, но бежать в гору тяжело. По горам бегать интересней ещё и тем, что с высоты, как правило, открываются красивые виды.

      Удалить
  7. Эге, вот теперь и я узнала, что такое Скайраннинг. Судя по о-очень эмоциональным лицам и движениям, которые камера так хорошо поймала, нелегкое это дело. Фотографу, как я понимаю, тоже досталась волей-неволей своя порция этого скайраннинга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соревнования в этом формате, конечно, легкими не назовёшь, хотя все соревнования в той или иной степени дают серьёзную встряску организму.
      Какая-то порция скайраннинга досталась и фотографу, но в этот раз я не работал на полную катушку. После съёмки некоторых соревнований нагрузка, бывает, очень даже чувствуется и в последующие дни.

      Удалить
  8. Не знала о таком виде спорта. Трудный, но интересный, ведь как награда всем участникам - вид с высоты. И, наверное, травмоопасный?

    И еще Высоцкий вспомнился:

    Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
    И от напряженья колени дрожат,
    И сердце готово к вершине бежать из груди.
    Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
    И только немного завидуешь тем,
    Другим, у которых вершина еще впереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия за отзыв! Травмы и в других видах спорта бывают и, полагаю, что этот вид не самый травмоопасный.

      Удалить
  9. Отличный репортаж, отличные фото. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Святослав Сергеевич! Рад, что понравилось.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.