Зимний полумарафон "Европа-Азия" 2018
Второго декабря в Екатеринбурге состоялись соревнования по бегу. Я, проявив недюжинные волевые усилия, собрался и съездил на этот праздник бега.
В этот день прошёл третий зимний полумарафон "Европа-Азия". В рамках этого мероприятия для участников были предложены две дистанции: основная -- 21.1 км и 7 км, для тех кто решит, что на полумарафон им стартовать пока по тем или иным причинам не стоит.
Участникам основного забега предстояло пробежать 3 круга по 7 километров. Старт и финиш располагались у ККТ (киноконцертный театр) "Космос". В помещении ККТ участники могли переодеться и оставить свои вещи. В общем, размещение было со всеми удобствами.
Дистанция была, в основном, распланирована по пешеходной части набережной реки Исети или Городского пруда, чем по сути является в настоящее время. Название пробега чисто символическое. За Европу и Азию, в данном случае, можно символически принять правый и левый берега пруда соединенные плотиной.
Массовые пробеги у нас в последнее время для некоторых участников превращаются, можно сказать, в театрализованное шоу. Люди выходят на старт в различных костюмах и, как мне кажется, усиливают атмосферу праздника, на который съехались не только друзья-соперники.
В общем-то, можно, наверное, назвать это и феноменом, не для всех понятным. Люди платят стартовый взнос, плюс к этому надо ещё запастись медицинской справкой о состоянии здоровья, что иной раз требует времени для посещения поликлиники с вечными очередями.
Стартовый взнос, кстати, составлял 1200 рублей на 7км и 1500 рублей на полумарафон. Правда, те, кто платил заранее могли заплатить дешевле (не буду вдаваться в подробности). И всё это, для многих участников, лишь за возможность поучаствовать в пробеге и получить памятную атрибутику.
Ведь люди знают свой уровень подготовки и, что шансы на призы есть у немногих. И тем не менее платят и участвуют. Добавлю, что было немало приезжих, причём некоторые прибыли издалека. Всего желающих собралось около 2-х тысяч, по некоторым данным, участвовало 1700 человек, я эту цифру не проверял. По положению больше 2-х тысяч человек выпускать на эту трассу и не предполагалось.
И такие старты отличаются, скажем, от кросса Наций, проводимых во Всероссийский день бега, которые попахивают показухой и часто проводятся для галочки.
Но, вернемся к нашим баранам месту событий, когда я подходил к ККТ "Космос" уже отчитывали последние секунды, и начало бега на полумарафон я пропустил. Подробностями, прошедших соревнований, я загружать не буду. Предлагаю посмотреть часть фотографий, снятых на зимнем полумарафоне "Европа-Азия" в Екатеринбурге, и позволяющих, на мой взгляд, передать дух этого пробега.
У меня были некоторые технические неувязки и фотографии, после незначительной обработки, я сохранил в не очень высоком качестве, хотя для интернета я и раньше не выжимал максимального качества, но в этот раз, кажется, получилось хуже. Над этим надо будет поработать, всё-таки фото должно смотреться прилично, в техническом плане.
Итак, фото.
Пришли и болельщики. Вот не лень же было людям заниматься плакатами и сходить на соревнование.
Были и мужики, которым мороз около минус семи градусов с ветерком был нипочём.
Некоторые бежали и без номеров, то бишь неофициально, по тем или иным причинам (у кого-то, возможно, номер под ветровкой).

Гульчатай Диана, открой закрой личико! Кстати, Алексей (бежит рядом) прибыл из Уфы и после финиша, как говорится, предложил Диане "руку и сердце". Знаю ещё, что на этих соревнованиях состоялась важная встреча для Владимира из Ростова и Елены из Екатеринбурга.
Товарищ из Новосибирска, пробежавший полумарафон. Журналисты интересуются: не жарко ли было на трассе?
На этом завершу свой отчет. Кто чего выиграл расписывать не буду. Все кто в теме знают, а другим лишняя информация ни к чему. Скажу только, что среди призёров были и первоуральцы.
Пересмотрел фото. Оказывается не густо с теми, кто бежал в костюмах различных персонажей, но их было немало, переделывать отчёт уже не буду.
Всем удачи и здоровья в наступающем году!
Похожие посты
Наверное, сегодня я увидел самый позитивный фоторепортаж о соревнованиях! :) С удовольствием посмотрел на счастливые лица. Прямо таким зарядом веет, что понятно, почему люди готовы платить за участие. Как в кино сходить... :)
ОтветитьУдалитьКонечно, персонажи в костюмах очень сильно оживляют визуальный ряд. Хорошо, что фотограф их "ловил". Удачно взяты крупные планы. Нравятся снимки на фоне известных екатеринбургских достопримечательностей - классика репортажа: он должен отвечать на несколько вопросов, один из которых "где?" Тут "городские иконы" сразу дают зрителю ответ.
В общем, понравился фоторассказ!
Сергей, спасибо! Рад, что отчёт понравился. Я тоже остался доволен тем, что выбрался на съёмку. Позитивная атмосфера даёт заряд всем прикоснувшимся к этому мероприятию.
УдалитьПонравился фоторепортаж. Михаил, Вам всегда удаётся передать эмоции людей в своих фотографиях. А вообще фоторассказ здорово передал дух спортивного праздника, массового спорта.
ОтветитьУдалитьВалентина, благодарю! Эмоции, конечно, очень важны на фотографиях. Сама атмосфера этого спортивного праздника, наверное, наделяет людей доброжелательностью, искренностью и даёт ощущение счастья.
УдалитьОтличное мероприятие. А желающих побегать по морозу, я смотрю, довольно много. Молодцы ребята. А те, с голым торсом, так вообще экстрималы.
ОтветитьУдалитьДа, желающих пробежаться оказалось достаточно много и, думаю, многие заявились заранее. Погода редко бывает серьёзным препятствием для любителей бега.
УдалитьУ меня в парке люди зимой иногда с голыми торсами гуляют или в коротких штанах бегают. Это уж на любителя
УдалитьТакие любители везде, наверное, есть.
УдалитьЯ по складу индивидуалист и не поклонник больших организованных массовок, меня точно не загнать ни участником, ни даже болельщиком. Поэтому еще больше уважаю людей, которые не только платят деньги, чтобы в этом участвовать, но и с легкостью готовы сорваться из другого города - даже завидую такому энтузиазму, молодцы! "Праздник бега" - отлично сказано. И фото эмоциональные (как всегда, Миша)))))
ОтветитьУдалитьБег на самом деле очень индивидуальный вид спорта. Единственно, что здесь одновременно участвует много народа.
УдалитьЯ тоже индивидуалист, а с годами стал ещё тяжеловат на подъём. Были времена, когда из Томска в пятницу после работы летел в Свердловск, а в воскресенье улетал обратно. Теперь утром встаю и думаю ехать или не ехать в Екатеринбург.
Интересно, а двум "Дедам Морозам" и одной "Снегурочке" получить такие удачные номера (2017, 2018 и 2019) было, вероятно, не так уж просто. Номера-то, скорее всего, распределялись случайно...
ОтветитьУдалитьЭти соревнования личные и здесь нет командных интересов. Номера, скорее всего распределялись случайно. Но обладатели этих номеров наверняка не случайно встретились на старте. Предполагаю, что они заранее (ещё весной) сделали заявку и попросили организаторов выделить им именно эти номера (тогда и стартовый взнос был наполовину дешевле).
УдалитьДеду Морозу, наверное, нелегко было в шубе бежать, запарился небось
УдалитьПодозреваю, что он точно не замёрз.
УдалитьНаверное, не один лишний килограмм сбросил во время этой гонки
УдалитьСначала подумал, что зимний марафон Европа-Азия 2018 - это забег из Европы в Азию, а оказывается чисто по городу Екатеринбургу. Всё равно весело и оздоравливающе.
ОтветитьУдалитьДа, здесь бежали половину марафонской дистанции.
УдалитьКогда всё начиналось -- много лет назад бегали из Европы в Азию. Начинали марафон около Первоуральска и бежали к Свердловску. Потом по разным причинам переносились места старта и финиша. А название тем временем стало как бренд и менять его не целесообразно, я так предполагаю. В общем-то, ничего страшного, хотя название и стало чисто символическим.
Нормально так - пробежать из Европы в Азию. Хотелось бы в таких соревнованиях поучаствовать. А что, прям и граница есть на трассе?
УдалитьЕсть обелиски с надписями "Европа" и "Азия", которые играют роль,если можно так сказать, пограничного столба.
УдалитьБуду в ваших краях - обязательно поищу этот обелиск, все-таки - историческое место
УдалитьТак снег же у вас уже выпал. Вполне можно было и лыжный марафон проводить. У нас на трассе месяц назад из пушки снега накидали и уже соревнования проводили. А здесь - столько снега...
ОтветитьУдалитьМероприятия подобные этому планируются заранее и стоят в календаре соревнований. Этот старт планировался беговым вне зависимости от того будет снег или нет. Лыжный марафон "ЕВропа-Азия" будет проходить в начале марта. Так что, любителям лыж есть время потренироваться.
УдалитьГлавное, чтобы погода к этому времени не испортилась, и чтобы весь снег не растаял
УдалитьУ нас многие соревнования планируются заранее, но сроки иногда корректируются в зависимости от наличия или отсутствия снега. В основном это касается гонок Открытие и Закрытие сезона
ОтветитьУдалитьЭти соревнования другого уровня, нежели Открытие и Закрытие сезона.
УдалитьА в первой половине февраля уже Лыжня России намечается. У вас там красивые места для проведения такого мероприятия
УдалитьВот и до Первоуральска дошла Лыжня России. Запланирована на 24 февраля. Школьники побегут 500 метров; все остальные -- 2 км и это у нас, где снег, можно сказать, лежит полгода. Полагаю, что это профанация, нужная только для отчета.
УдалитьА летом у вас что-нибудь проводится? Соревнования какие-нибудь или просто интересные мероприятия?
ОтветитьУдалитьПроводятся, конечно. Лето большое и мероприятия разные. Я не любитель всяких массовок-- тусовок и не очень слежу за этим.
УдалитьТогда ждем от вас новых постов с новыми фотографиями
ОтветитьУдалитьНовые посты вероятно ближе к осени появятся. Пока занят другими делами.
УдалитьБуду ждать. Мне теперь трема Урала стала очень интересной. Возможно, в следующем году и в вашу часть Урала доберусь
УдалитьУ нас когда в парках соревнования по бегу проходят, ну или что-то типа Рибок - стань человеком", я всегда на велосипеде приезжаю, чтобы догнать всех да еще и поснимать
ОтветитьУдалитьЯ тоже часто велосипед использую.
УдалитьДеду Морозу, наверное, хорошо бежалось - тепло...
ОтветитьУдалитьКонечно!
УдалитьКак же я давно не был у тебя в гостях. С удовольствием просмотрел репортаж. Мне приходилось участвовать в разных забегах, особенно не понравилась дистанция 3 по 7 в Первоуральске. Люди перемешались, кто-то бежал второй круг, кто-то 3-й. Бегущие со всех сторон, и это в ушах шлёп - шлёп на протяжении всего забега меня просто раздражало.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Святослав Сергеевич! Я и сам-то у себя в журнале давно не был. Есть конечно, некоторые не совсем приятные нюансы бега по кругу. Я и на стадионе бывало бегал, там ещё больше кругов получается, когда длинную дистанцию бежишь.
УдалитьМиша, год прошел (даже чуть больше уже) с вашего последнего поста. Регулярно захожу в надежде увидеть долгожданное обновление, долгожданный очередной фоторепортаж... Где же вы потерялись?
ОтветитьУдалитьГалина, что-то тормознулось и никак не возьмусь продолжить. Пару лет назад завел страничку ВКонтакте. Иногда там выкладываю фото. Последний месяц с небольшим сюда даже не заглядывал, хотя это относится не только к своему богу. Спасибо, за интерес, надеюсь, что ещё не всё потеряно.
УдалитьС удовольствием пересмотрел три последних статьи. Как жаль, что я вышел в тираж и не могу принимать участие в подобных забегах. Фотографии отличнейшие.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Святослав Сергеевич! Вы ещё очень даже бодро бегаете, хоть и не принимаете участия в забегах.
Удалить